Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
На kiev.com.ua общаются тысячи жителей и гостей Киева. Регистрация не более 48 секунд. У нас можно общаться на форуме, создавать блоги, галереи, клубы! Поэтому РЕГИСТРИРУЙСЯ СЕЙЧАС!

Рекомендованные сообщения

вам же уже неоднократно сказали, что магазины в центре есть, и гораздо больше чем может показаться залётным гуляющим по крещатику гостям :)

Я тоже повторяю, что я работал долгое время в центре. И торговые точки менее 150-100 м кв - это не магазин, а просто забегаловка с никаким ассортиментом и бешеными ценами. Сети - на то и сети, что они душат количеством, а не ценами. Я про ассортимент

но если "нормальный" это сильпо и ашан, то на крещатике их нет и не думаю что они украсят исторический центр

:D Исторический центр уже так "украсили", что изуродовать его уже априори невозможно. Например, на месте разрушенного молокозавода номер 1 вполне можно было построить супермаркет - это я к примеру. Или полуразрушенные аварийные дома и руины, которые периодически постоянно поджигают бомжи, намного более украшают исторический центр? :]

Было бы желание: выгнать магазин и сделать фасад в стиле остальных зданий - это задача посильная

разве об этом где-то упоминалось?

речь только о том, что единственное развлечение пенсионеров это поход в булочную и прогулка по двору

или как вариант - сидеть в квартире и прислушиваться к болячкам

Ну так это не повод ганять их по магазинам. Не в квартире сидеть, а по санаториям ездить надо с болячками. И уж точно не бегая по Крещатику в поисках магазина, рискуя быть раздавленным быдлом на тротуаре

а это тема для отдельного разговора и к обсуждению в каком районе города лучше жить - никаким боком

Но тем не менее она всплыла, так как оказалось, что, мол, пенсионеры пусть по магазинам шляються, а не лечат свои болячки

и?

это мешает мне любить центр?

это абсолютно не мешает мне испытывать кайф от чашки утреннего кофе у окна с видом на майдан :)

Вот это не вопрос: выпить кофе и я не против на Майдане. Но не более :)

а кпи полюбас лучше чем метро харьковская :) и не потому что там красивее, а потому что всего 4 станции до крещатика

Как бы это покажется странным, но мне до Крещатика добраться - это 30 минут :) Тоже не много :)

Поделиться сообщением

Официальный поставщик афганских казанов ТОВ «Афганский Казан Украина» afgankazan.com.ua в Украине

Как вставить видео с YouTube?

Жалкое зрелище... :( Мусора вообще пали ниже плинтуса...

Подошли бы к дяденьке, который на тротуаре паркуется на Крещатике - только очко репит

Поделиться сообщением

🔥 Украинська стоматологія у Варшаві: https://wadental.pl/uk/ преміум обладнання та своя команда з України!
торговые точки менее 150-100 м кв - это не магазин, а просто забегаловка с никаким ассортиментом и бешеными ценами. Сети - на то и сети, что они душат количеством, а не ценами. Я про ассортимент

а мы про экстренную покупку буханки хлеба говорили и бутылки молока) а за ассортиментом придётся ехать)

:D Исторический центр уже так "украсили", что изуродовать его уже априори невозможно.

действительно, чего там дальше церемониться? процесс пошёл, так продолжим?

Или полуразрушенные аварийные дома и руины, которые периодически постоянно поджигают бомжи, намного более украшают исторический центр? :]

их поджигают не бомжи, а те кто на этом месте планирует выстроить свои коммерческие постройки и не исключено что уродливый супермаркет

Ну так это не повод ганять их по магазинам. Не в квартире сидеть, а по санаториям ездить надо с болячками. И уж точно не бегая по Крещатику в поисках магазина, рискуя быть раздавленным быдлом на тротуаре

Но тем не менее она всплыла, так как оказалось, что, мол, пенсионеры пусть по магазинам шляються, а не лечат свои болячки

Магирус, ну к чему эти разговоры? пенсионер не имеет возможность ездить по санаториям, так как стоимость путёвки на 2 недели равна его пенсии за 7-8 месяцев (если не тратить ни копейки)

поэтому единственная его возможность размять старые кости это гуляние у парадного и поход в магазины

и никто их никуда не гоняет, но движение им просто необходимо

Поделиться сообщением

действительно, чего там дальше церемониться? процесс пошёл, так продолжим?

Я про те здания, которые уже безвозвратно разрушены

их поджигают не бомжи, а те кто на этом месте планирует выстроить свои коммерческие постройки и не исключено что уродливый супермаркет

Очень часто бомжи - мой бывший район выезда. Тушили не раз. То, что идёт война между застройщиками - даже спорить не буду. Но бесхозные постройки - это такой гемор, потом там обитает кто попало

Магирус, ну к чему эти разговоры? пенсионер не имеет возможность ездить по санаториям, так как стоимость путёвки на 2 недели равна его пенсии за 7-8 месяцев (если не тратить ни копейки)

поэтому единственная его возможность размять старые кости это гуляние у парадного и поход в магазине

и никто их никуда не гоняет, но движение им просто необходимо

Так может он просто пойдёт погуляет в скверике? Может он сам решит, как ему провести время?

Поделиться сообщением

Очень часто бомжи - мой бывший район выезда. Тушили не раз. То, что идёт война между застройщиками - даже спорить не буду. Но бесхозные постройки - это такой гемор, потом там обитает кто попало

формально там действительно причина в бомжах, но к этому умело подводят ситуацию, так что комар носа не подточит

некие фирмы или частные лица покупают старинные здания якобы для реконструкции и реставрации

затем заведомо оставляют их без особой охраны и ждут когда туда подселятся бомжи

а дальше дело техники - когда бомжи упьются до невменяемости (можно им даже помочь в этом), поджигается их хлам и дом загорается весело и безвозвратно, вместе с бомжами

плюс наша доблестная пожарная служба не всегда работает как часы, так что..

если в самом сердце киева стоит заброшенный старинный особняк, в котором вольготно живут бомжи, то списывать разруху и пожары на этих бомжей крайне опрометчиво

ещё булгаков сказал, что разруха начинается не в клозетах, а в головах

Так может он просто пойдёт погуляет в скверике? Может он сам решит, как ему провести время?

да, это их решение

равно как и выбор где им жить - в центре или на дарнице

Поделиться сообщением

Професійна стоматологія у Києві: https://coral-dent.kiev.ua/ надає гарантії на свої послуги

Магирус, почему-то на Яр.Валу, 1 бомжи не живут, хотя жильцов оттуда отселили уж лет 10 как, и дом с тех пор пустой

но охрана круглосуточная, фиг во двор войдёшь пофотографировать

со стороны парадного фотать можно, но когда я из любопытства подёргала запертую входную дверь, то из окошка вылезла голова сторожа и он мне строго поставил на вид что я сильно рискую :гг:

а вот здание на аллы тарасовой, 4 сгорело дотла, никакие пожарники не спасли, хотя по идее, "хайят" из страха загореться за компанию должен был бить во все колокола и бежать на подмогу с ведёрками и шлангами для поливки клумб

только вот говорят, что территория готовится для расширения их гостиничного комплекса

так что всё случайное, это хорошо и удачно спланированное заранее.

а вы говорите - бомжи :задумчивый:

Поделиться сообщением

формально там действительно причина в бомжах, но к этому умело подводят ситуацию, так что комар носа не подточит

Здание уже признано аварийным и оно полуразрушенное :] Какие поджоги умышленные, зачем, если оно горело уже не раз? :]

да, это их решение

равно как и выбор где им жить - в центре или на дарнице

Не всегда это их решение: часто разменять квартиру проблема

Магирус, почему-то на Яр.Валу, 1 бомжи не живут, хотя жильцов оттуда отселили уж лет 10 как, и дом с тех пор пустой

Ну Вы ещё Гостинный Двор приведите в пример - откуда мне знать, почему там охрана?

плюс наша доблестная пожарная служба не всегда работает как часы, так что..

Именно по причине заторов и хаотичной парковки - тоже такой себе контраргументик: мало кого прельщает сгореть заживо или просто лишиться жилья

Поделиться сообщением

Не всегда это их решение: часто разменять квартиру проблема

за квартиру в центре можно купить три квартиры на периферии

разница в цене за кв.метр от 1 до 3 тыс.долл

Поделиться сообщением

Согласен. Я имел ввиду, когда несколько человек прописаны и у них разногласия по этому поводу

Поделиться сообщением

Согласен. Я имел ввиду, когда несколько человек прописаны и у них разногласия по этому поводу

когда несколько человек в квартире живут, то нет проблем кто купит хлеб и где

Поделиться сообщением

Киев шо там по сравнению с Киевлянками)))

Интересный тезис.

Поделиться сообщением

Я живу в Днепропетровске, но назвать Киев чужим городом у меня язык не поворачивается и на только потому, что я там часто бывал и, одно время, даже жил, а потому, что это столица моей Родины. Очень надеюсь на то, что на форуме много киевлян, которые знают и любят этот город и могут доказать всем, что город-герой Киев не может быть чужим для любого украинца. А гостям нашей страны расскажут где в этом городе можно отдохнуть, что посмотреть для того, чтобы и они здесь чувствовали себя как дома.

Поделиться сообщением

Быть к Киеве и не посмотреть Софию Киевскую нельзя.

Kiev3.jpg

София Киевская - самый древний уцелевший архитектурный памятник Руси, один из крупнейших христианских храмов своего времени. Согласно последним исследованиям, Софийский собор заложил киевский князь Владимир Великий в 1011 г., а построен он был не позднее 1018 г. (по другой версии, собор построен в 1037 г. в честь победы Ярослава Мудрого над печенегами, что указано в "Повести временных лет"). Грандиозное по тем временам сооружение с очень сложной структурой построили византийские мастера по образцу собора Св. Софии в Константинополе. Нынешний стиль украинского барокко собор обрел после инициированной митрополитом П. Могилой реконструкции, проведенной в XVII в. итальянским арх. О. Манчини. В интерьерах сохранились бесценные древнерусские мозаики и фрески, часть которых скрыта под более поздними рисунками. Здесь погребены князья Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и др. Сейчас София Киевская является Национальным заповедником, занесена в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО. Вокруг собора расположены монастырские сооружения XVII-XVIII вв.: дом митрополита, братский корпус, бурса, трапезная, пекарня, кельи и гостиница. Комплекс окружен стеной с воротами Заборовского и южной въездной башней. Колокольня, выполняющая роль главных ворот, открыта для посещения. На площади у колокольни - могила патриарха УПЦ КП Владимира, похороненного у входа в Софию в "черный вторник" 18 июля 1995 г. после жестокого столкновения верующих с милицией. На площади - памятник Б. Хмельницкому (1881-88 гг.). http://www.doroga.ua/poi/Kievskaya/Kiev/Sofiya_Kievskaya/112

Поделиться сообщением

33333333(2).jpg

Мозаики и Фрески Софии Киевской

Собор София Киевская, заложенный в 1037 году великим князем киевским Ярославом Мудрым, сохранил до наших дней не только богатство древней архитектуры, но и живописное убранство XI века. В Софии Киевской гармонично сочетаются два вида монументальной живописи — мозаики и фрески. Мозаики выделяют главные части интерьера — центральный купол и алтарь. Все остальное пятинефное пространство, вторые этажи ("полати", или хоры), обе лестничные клетки и открытые галереи, окружавшие Храм Софии Киевской в древности, были украшены фресками. До наших дней сохранилось 260 квадратных метров подлинных мозаик XI века и около трех тысяч квадратных метров фресковой росписи.

http://sofiyskiy-sobor.polnaya.info/sofiya_kievskaya_mozaiki_i_frefki.shtml

Поделиться сообщением

Поздравляю все с днем города-героя Киева.

ContentImageHandler.ashx?EventContentImageID=463

День Киева 2013

Печатать

24 мая 2013 г. - 26 мая 2013 г.

В 2013 году День Киева будут отмечать 24-26 мая. В честь 1530-летия города готовятся различные праздничные мероприятия: Пробег под Каштанами, женские велогонки в купальниках и концерт на Майдане.

День города Киева празднуют ежегодно в последние выходные мая. В эти дни традиционно пройдет большое количество концертов, выставок, детских конкурсов и фестивалей.

Главным событием Дня Киева 2013 станет грандиозный праздничный концерт на Майдане Незалежности, который начнется в субботу в 17:30. Среди звезд - Ирина Билык, Наталья Могилевская, группа "ТІК", "Время и Стекло", Катя Бужинская. Финальный фейерверк продлится около 15 минут.

На Софийской площади 25 мая в 19:00 начнется концерт классической музыки "На Украину вернусь". Киевляне и гости города смогут бесплатно послушать концерт ко Дню Киева 2013 с участием ведущих звезд классической сцены. После завершения концерта в 21:00 состоится проекционное 3D-шоу с виртуальными преобразованиями, посвященное 1025-летию Крещения Руси.

Андреевский спуск в субботу и воскресенье превратится в выставку картин. На вернисаж под названием "Андреевский спуск и Монмартр - культурные собратья" собираются приехать мастера из разных областей Украины. Также с 14:00 до 19:00 в эти дни тут будут выступать театральные коллективы - прозвучат французские и украинские песни.

Впервые одной из локаций празднования Дня Киева определена территория Историко-архитектурного памятника-музея "Киевская крепость", где в субботу 12:00 состоится концертная программа с участием духовых оркестров. Днем с набережной (причал №6) можно будет понаблюдать за парусной регатой, посвященной Дню Киева. А вечером, в 20:30, с Михайловской площади в небо стартуют участники Открытого чемпионата Киева по воздухоплаванию.

Читайте также: На День Киева готовят 80 мероприятий

На Певческом поле в рамках постоянно постоянно действующей городской выставки цветов 25 мая будет представлена Выставка цветочных автомобилей. Здесь же состоится фольклорно-художественный праздник "Горжусь Киевом своим, его людьми, его красотой", в котором примут участие любительские хоровые коллективы столицы, Киевской области и регионов Украины.

26 мая на Майдане Незалежности в Киеве в 10:00 стартует ежегодная спортивно-благотворительная акция "Пробег под каштанами". В прошлом году юбилейный пробег собрал около 6 тыс. участников. В 2013 году пробег пройдет в 21 раз! В рамках акции будут забеги для спортсменов и любителей, старт для участников на колясках и забег для детей до 7 лет. Основной маршрут будет проходить с Майдана Незалежности через ул. Крещатик, Бессарабскую площадь, ул. Большую Васильковкую до ст. м. «Олимпийская» и обратно, и составит 5 км. Стоимость участия - 50 грн. (средства будут переданы Центру детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины).

Читайте также: Киев стал лидером зарубежных поездок на майские праздники у россиян

В рамках празднования Дня Киева в столице 24 и 26 мая состоятся Международные соревнования по велоспорту Race Horizon Park 2013. А 25 мая на Крещатике пройдет традиционная шоссейная гонка "Критериум" (Финал чемпионата Украины по велоспорту). В тот же день на Крещатике состоится массовый парад велолюбителей "Велодень" (старт в 10:00), после которого нчачнется Вторая любительская женская велогонка Milavitsa Велофест 2013. Во время этого яркого праздника здоровья и красоты десятки девушек проедут по центру Киева в купальниках (10:20-13:00).

Празднование Дня Киева 2013 в субботу традиционно завершает шоу фейерверков с лазерными эффектами над Днепром. В 19:00 на Оболонской набережной начнется молодежная концертная программа, которая завершится захватывающим шоу с яркими свето-звуковыми комбинациями, разнообразием пиротехнических возможностей.

Подарок ко Дню Киева готовят столичные метростроевцы. 25 мая начнется строительство четвертой ветки столичного метрополитена на Троещину. Работы начнутся от станции метро "Глыбочицкая". Также ко Дню Киева планируют завершить первый этап строительства новой развязки на Почтовой площади.

http://www.doroga.ua/Pages/Events.aspx?EventID=698

Поделиться сообщением

sofiya-kievskaya_1.jpg

Знаменитая София Киевская — главный храм Киевской Руси, заложенный князем Ярославом Мудрым в 1037 году, переживший столетия и дошедший до нашего времени. Сегодня комплекс внесен в список всемирного наследия охраняемого Юнеско.

История создания

Софиевский собор был заложен в 1037 году князем Ярославом Мудрым. По преданию храм был возведен именно на том месте, где князь одержал победу над язычниками печенегами. Более десяти лет строили и украшали здание византийские и местные мастера. Только в 1049 году Киевский митрополит Феопемпт освятил величественное сооружение. София Киевская стала главным храмом страны — здесь Ярослав основал первую на Руси библиотеку, здесь велась летопись, переписывание и перевод книг, проводились церемонии восхождения князей на киевский престол, приемы послов, тут находились усыпальницы великих князей. В те времена Киевская Русь была одной из крупнейших цивилизованных держав в Европе — имела широкие торговые и дипломатические связи с государствами Запада и Востока, а многие короли Европы почитали за честь породниться с великим князем киевским.

Во XI-XIII веках собор неоднократно разорялся — половцами, печенегами, а особенно сокрушительному разрушению собор подвергся при захвате Киева в 1240 году татаро-монголами под предводительством хана Батыя. Храм был разрушен, но все же не уничтожен — войска Батыя «пощадили его дивную красоту».

Угроза разрушения нависла над древним храмовым комплексом в XX столетии. В начале 1930-х годов советская власть приняла решение об уничтожении Софии, лишь вмешательство Франции, которая помнила о том, что королева Анна (жена Генриха I) была дочерью основателя храма Ярослава Мудрого, не позволило уничтожить эту реликвию. Коммунисты побоялись международного скандала — так появился основанный в 1934 году Софийский музей-заповедник, здесь были начаты научно-исследовательские и реставрационные работы.

http://www.mykiev.info/ru/dostoprimechatelnosti/tserkvi-i-sobory/sofiya-kievskaya

Поделиться сообщением

7.jpg

Одна из главных достопримечательностей Киева - «Национальный заповедник «София Киевская». По легенде, именно на этом месте в 9 веке князем Ярославом Мудрым была одержана решающая победа над печенегами, и в память о ней был заложен храм, который было решено назвать в честь одной из главных святых той эпохи Софии Константинопольской. Сегодня этот храм приобрел несколько названий, кроме Софийского собора, он также часто именуется как «Святая София Киевская», Национальный заповедник София Киевская, Собор святой Софии и даже Софийский музей. Но как бы его не называли, он всегда останется одним из величайших памятников древнерусской и византийской архитектуры.

Особенно славится «София Киевская» великолепием своего интерьера, украшенного уникальными мозаиками и фресками 11 века. Более 260 м.кв. мозаичных композиций и 3000 м.кв. фресок - это культурное наследие, которому нет цены, и все это можно увидеть только в Софийском соборе.

Замышлялся собор св. Софии как главный храм Киевской Руси, он был построен в 11 веке в самом сердце Древнего Киева, однако храм того времени выглядел совсем иначе: возведенный по византийским традициям, с пирамидальной структурой и 13-ю куполами, один главный, символизирующий Иисуса Христа, и 12 расположенных вокруг, символизирующие 12 апостолов.

Множество бед претерпел Софийский собор в 12-13 веках, сначала в результате междоусобиц, затем в результате нашествия орды, и, наконец, вследствие захвата церкви униатами, храм не раз был полностью разграблен. Но изменил горемычную судьбу собора митрополит Петр Могила.

В 1633 началась глобальная реконструкция собора святой Софии, однако завершена не была, продолжилась она только в 1688 году благодаря гетьману Ивану Мазепе. Византийский стиль уступил место барокко, стены отштукатурили и побелили, и вместо 13 куполов теперь сверкала 17-тью. С того времени внешний облик Софии практически не менялся.

Софийское подворье или современный Софийский заповедник объединяет в себе несколько по-своему уникальных построек, разных времен. В 17 веке вокруг собора отстроился мужской монастырь и действующая резиденция митрополита, именно об этом периоде свидетельствую хорошо сохранившиеся постройки 17-18 веков: дом митрополита, трапезная, братский корпус, хлебопекарня и врата Заборовского. Однако наибольший интерес с точки зрения культурного наследия представляют сам собор и колокольня, на которую можно подняться и осмотреться. Колокольня появилась в 17 веке и перестраивалась несколько раз. В 1740 году были переделаны два верхних яруса, в 1852 был достроен еще один. Сегодня высота колокольни составляет 76 метров. Фасады третьего яруса, выходящие на площадь, украшены рельефными изображениями апостола Андрея и князя Владимира, а на внутреннюю сторону выходят фасады с изображениями апостола Тимофея и архангела Рафаила. На втором ярусе можно увидеть 800-пеовый колокол 18 века, который чудесным образом уцелел.

Архитектурно-историческим заповедником Софийское подворье стало в 1934 году. Сегодня Софийский собор превратился в национальный музей, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Начиная с 1992 года, неоднократно предлагалось передать собор святой Софии церкви, но внутренние разногласия украинской церкви не позволили этого сделать, и София Киевская по-прежнему остается музеем. Внутри можно любоваться красотой собора самостоятельно или же заказать экскурсию, однако, если вы приехали в Киев, посетить «Национальный заповедник «София Киевская» вы просто обязаны!

http://www.autogrill.ua/articles/putesh/sights/sofiakiev

Поделиться сообщением

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...