Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
На kiev.com.ua общаются тысячи жителей и гостей Киева. Регистрация не более 48 секунд. У нас можно общаться на форуме, создавать блоги, галереи, клубы! Поэтому РЕГИСТРИРУЙСЯ СЕЙЧАС!
9gyv4w

Папа Франциск назвал «дикую» капиталистическую систему «новой тиранией»

Рекомендованные сообщения

26 ноября (2013 года) было опубликовано Апостольское воззвание Папы Римского Франциска. Понтифик призвал мировых лидеров бороться с нищетой и неравенством в своих странах, а богачей — жертвовать на благотворительность. Он также напомнил властям об их долге обеспечивать своих граждан работой, образованием и медицинским обслуживанием. Франциск назвал «дикую» капиталистическую систему «новой тиранией», а мировую экономику — порочной, поскольку она целиком выстроена на «культе денег».

По мнению понтифика, в мире сложилась неправильная система приоритетов. Его возмущение вызвал тот факт, что смерть бездомного не попадает в новости, а изменение банковского индекса на два процента становится сенсацией.

Обращение Папы прокомментировал Рабкору католический священник, настоятель прихода св Кирилла и Мефодия в Санкт Петербурге и, по совместительству, известный в сети карикатурист Кирилл Петроградский: «Мнение папы Франциска, это не нечто новое в истории Церкви. Идея того, что богатые люди должны и обязаны (!) помогать бедным, иначе они морально деградируют, содержится еще в Ветхом Завете. Идея солидарности между людьми принадлежит еще ранней эпохе развития древнеиудейской религии. В Новом Завете эта идея еще более радикализуется. Так Отец Церкви 5 века, архиепископ Константинополя Иоанн Златоуст пишет: «В отношении имущества невозможно быть одному богатым без того, чтобы наперед другой не сделался бедным».

Современная капиталистическая система ориентированная на получение сверхприбылей, где накопление капитала становится целью бытия индивида, с точки зрения христианства порочна и делает человека рабом вещей, низводя собственно человека до уровня вещи. Как и самого капиталиста, так и всех кто находится в зависимости от него. Культ безграничного потребления лишает людей солидарности между собой.

Идентичные идеи содержатся в учении святого, в честь которого себе взял имя Хорхе Бергольо став папой Римским, св. Франциска из Ассизи. XIII в. Так что в воззвании содержится не более, чем фактическое подтверждение тысячелетнего учения Церкви».

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...