Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
ВНИМАНИЕ! С 15 АПРЕЛЯ 2020 НА ПОРТАЛЕ НЕ БУДУТ ДОСТУПНЫ ВСЕ ФОРМАТЫ ПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ.
Borevich

Как вернуть долг по расписке?

Рекомендованные сообщения

Как вернуть долг по расписке (расписка не заверена нотариально). 2 года назад занял знакомому 12000$ под расписку. За что знакомый разрешил мне оживать с сеиьей в его квартире. Сейчас он передумал и хочет продавать квартиру, но доллг вернуть не может. Хочет написать на меня в судьи выселить. Как быть? Я инвалид 1-й группы, живу с женой и малолетним ребенком. Как вернуть долг до выселения из квартиры? И могут ли меня насильно из нее выселить? Договора аренды нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вернуть долг по расписке возможно, но не путайте Ваши правоотношения по факту долговых обязательств и устного договора найма квартиры.

 

По сути, выселить Вас могут исключительно по решению суда, если Вы добровольно откажитесь покинуть квартиру.

 

Любые действия собственников квартиры по насильному выселению вашей семьи, могут быть квалифицированы как самоуправство (Уголовный Кодекс Украины).

 

====================================================

Самоуправство 356 УК

 

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается отдельным гражданином или предприятием, учреждением либо организацией, если такими действиями был причинен значительный вред интересам гражданина, государственным или общественным интересам или интересам собственника, наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев.

 

1. Для наличия состава рассматриваемого преступления

требуется установление совокупности следующих факторов:

а) самовольного осуществления каких-либо действий;

б) оспаривания правомерности этих действий другим гражданином или юридическим лицом; в) причинение такими действиями значительного ущерба.

 

2. Под самовольным осуществлением каких-либо действий следует понимать случаи, когда они совершаются вопреки установленному законному порядку (например, на основании разрешения руководителя предприятия лицо вселяется на свободную жилплощадь без ордера, а согласно закону такое вселение возможно лишь на основании выданного в установленном порядке ордера).

 

Оспаривание действий лица предполагает, что гражданин, государственное предприятие, учреждение или организация признает такие действия неправомерными, совершенными вопреки закону.

 

Значительный ущерб - понятие оценочное. Вопрос о том, является ли причиненный ущерб значительным, решается в каждом конкретном случае, в зависимости от размеров материального ущерба, значимости нарушенных прав и интересов и т.п. Самоуправство, не причинившее значительного ущерба, влечет за собой административную ответственность.

 

Причинение самоуправством иного вреда, за который предусматривается ответственность по другим статьям УК (например, телесных повреждений), следует квалифицировать по совокупности преступлений - по ст. 356 и соответствующей статье, предусматривающей ответственность за причинение соответствующего вреда.

В том случае, когда самоуправство является способом совершения другого более тяжкого преступления (например, самовольный захват земельного участка, самовольное строительство и т.п.), то совершенное следует квалифицировать лишь по той статье, которая предусматривает ответственность за конкретное самоуправное действие. В данном случае действует правило квалификации преступлений при конкуренции общей и специальной норм.

 

3. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Виновный сознает, что он без соответствующего разрешения, вопреки установленному

законом порядку, осуществляет свое действительное или мнимое право, или совершает заведомо для себя незаконые действия, представляющие собой определенную общественную опасность, предвидит, что такими действиями может быть причинен значительный ущерб правам и интересам других физических или юридических лиц, и

сознательно допускает, а иногда и желает наступления таких последствий.

 

4. Субъектом самоуправства может быть лишь частное лицо, достигшее 16 лет. Должностное лицо несет ответственность за самоуправство как за действия по превышению власти или должностных полномочий или за отдельные виды самоуправства, ответственность за которые предусмотрена иными нормами (например, ст. 182).

 

====================================================

 

По сути, если собственники квартиры обратятся в суд с иском о выселении, они его выиграют. Так как и Вы, можете обратиться в суд с иском по возврату долга и ходатайствовать перед судом о наложении ареста на данную квартиру в качестве обеспечения требований иска - что также, в 99% будет удовлетворено судом.

 

В данном случае, если собственник квартиры не имеет необходимой суммы для возврата долга, он не сможет продать квартиру и вернуть его.

 

Самый лучший способ, конечно же - переговоры, в рамках которых прийти к мировому соглашению о возврате Вам долга и освобождением Вами квартиры.

 

Так же по закону, Вы имеете первоочередное право приобретения данной квартиры, если имеется такое желание, в рамках которого, из рыночной стоимости квартиры, по обоюдному соглашению сторон, возможно вычесть сумму долга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

URIST, у вас юристов всё так просто.... но вот чувствую тут где-то кроется подвох, не всё так сладко на самом деле...

подскажите, разве может суд по расписке обязать вернуть деньги? она ведь не нотариально заверена, договор займа не составлялся, расписка сама по себе не является официальным документом, человек может сказать, что деньги вернул через неделю....

Любые действия собственников квартиры по насильному выселению вашей семьи, могут быть квалифицированы как самоуправство (Уголовный Кодекс Украины).

ну какое же тут самоуправство в действиях хозяина? с таким же успехом можно расценивать самоуправство в действиях ТС, который не хочет добровольно выезжать из квартиры! а если хозяин просто поменяет замки на дверях и не будет пускать ТС в квартиру? какими документами последний сможет подтвердить факт своего проживания? договор ведь не составлялся....

 

можете обратиться в суд с иском по возврату долга и ходатайствовать перед судом о наложении ареста на данную квартиру в качестве обеспечения требований иска - что также, в 99% будет удовлетворено судом.

ну суд может наложить арест только на часть квартиры-соизмеримой с суммой долга! и то, только в том случае, если она оформлена на должника, верно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, Одессит - у нас юристов все просто, потому, что есть закон, который иногда соблюдается.

 

Это на форуме можно спорить - нравятся сиськи или нет, в жизни все по другому, а именно так, как было написано мной выше. Не из теории - а именно из практики.

 

Поэтому суд обязывает сотни должников каждый день возвращать долги по не заверенным у нотариуса распискам. Самуправство в действиях собственника квартиры - самое таки обычное. Это гражданско-правовые отношения которые разрешает суд, в случае выхода "за рамки" - уголовный кодекс. Смена замков ничего не решит.

 

Суд может наложить арест на квартиру. Хоть на 1 см2 - этого достаточно для того, что бы собственник не смог ее продать. Как я понял из текста ТС - должник является собственником квартиры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...