Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
На kiev.com.ua общаются тысячи жителей и гостей Киева. Регистрация не более 48 секунд. У нас можно общаться на форуме, создавать блоги, галереи, клубы! Поэтому РЕГИСТРИРУЙСЯ СЕЙЧАС!
boroda

Почему развалился СССР? Причины и следствия....

Рекомендованные сообщения

Борода, ты сам за меня ответил, спасибо.

Фактически формула проста - пока есть зона, все работает, как только зону убрали - все развалилось. Другими словами - СССР держался исключительно на репрессивном аппарате. Так?

Поделиться сообщением

Официальный поставщик афганских казанов ТОВ «Афганский Казан Украина» afgankazan.com.ua в Украине

А теперь для Аришы

Я не утверждал что с экономикой были проблемы. Такого в моих постах не найдете. Так что аппелировать экономическими показателями смысла нет.

Продолжаю утверждать следующее (эту тему все как то старательно замалчивают)

1. СССР как система является репрессивной.

2. Наибольший экономический рост был во времена Сталина.

3. Репрессивный аппарат использует 2 основных механизма - страх и идеологию. На чем и держится.

4. Страх стал постепенно выводиться от Хрущева к Брежневу.

5. Идеология должна подпитываться или страхом или улучшением бытовых условий населения.

6. Страх переводился в плоскость формирования внешнего врага - Запада. Бытовые условия улучшались - эпоха "развитого социализма"

Что получили в итоге - во времена Брежнева пошло накопительство. Появились личные автомобили, отдельные квартиры, расширенный ассортимент продуктов потребления. Это все элементы капитализма. Но только элементы. Страх стал уходить. Понятие чемодана с необходимыми вещами для зоны (прийти могли к любому) ушел в прошлое. Это негативно сказалось на идеологии. Так как человеку всегда мало. Ему хочется еще и еще. И конфликт был заложен именно здесь. Идеология обрушилась не при Горбачеве, а при Брежневе. Горбачев это следствие , а не причина.

Поделиться сообщением

🔥 Украинська стоматологія у Варшаві: https://wadental.pl/uk/ преміум обладнання та своя команда з України!

Что дает идеология - это групповой инстинкт который позволяет добиться отказа индивида от определенного набора благ ради безопасности. Простейший пример - два самца шимпанзе - один слабый другой сильный. Слабому дают два банана. Сильному - ни одного. Слабый моментально один отдает сильному - что бы тот не отобрал оба. В разрезе СССР - при наличии сильной идеологии, государство могло заставить население отказаться от большинства благ цивилизации ради определенной идеи. Идея разная - мировой коммунизм, индустриализация, враги народа, фашисты, атомная война, кровожадный запад и т.д. Это все факторы подпитывающие идеологию. Если такие факторы начинают выцветать, их надо замещать материальными благами. Т.е. есть грань, на которой держится государство. Перекос с СССР случился как раз во времена Брежнева. Не успели насытить рынок и убрать идеологию. Андропов, кстати, попытался было вернуть репрессии, но мне кажется что уже было поздно. Горбачев просто завершил процесс. Так случилось что это был именно он.

Поделиться сообщением

Другими словами - СССР держался исключительно на репрессивном аппарате

Не надо передергивать и подлавливать на своих фантазиях...Замкнутая система цикла никогда не может быть плохой, когда в ней все есть и циркуляция идет кругооборотно.......

Возьми Великобританию, со своим фунтом стерлингом и своей экономикой и макроэкономикой...Она как бы в Европе, но со своими причудами а не как все в Европе...

Поделиться сообщением

Професійна стоматологія у Києві: https://coral-dent.kiev.ua/ надає гарантії на свої послуги
получается, что система настолько хлипкая, что только толкни - и миллионы будут голодать. ты такую страну восхваляешь?
настолько хлипакая , что победила в самой страшной войне в истории человечества, врага , который захватил почти всю Европу, первыми в мире после войны отменили карточную систему, отстроили страну , которая лежала в руинах,создали ядерный щит, построили заново заводы, мосты, фабрики, плотины, дома, школы, садики , первый полет в космос с человеком на борту,а вы Лито похвастайте по нэзалэжной, что создала она ? В какой войне победила, что отстроила, может какой промышленный гигант какой , на манер .скажем Запорожсталя? Сколько миллионов человек жилье получили при нэзалэжной?

Та. ладно, шуТю я. :де:

Понятно , что нэзалэжной до Великой Державы как от забора до вечера -ей и ее позорным хэроям.

Вот и получается , что в прошлом нам есть чем гордиться, а в настоящем от стыда за эту родину, так сказать глаза прятать некуда

Поделиться сообщением

настолько хлипакая , что победила в самой страшной войне в истории человечества, врага , который захватил почти всю Европу, первыми в мире после войны отменили карточную систему, отстроили страну , которая лежала в руинах,создали ядерный щит, построили заново заводы, мосты, фабрики, плотины, дома, школы, садики , первый полет в космос с человеком на борту,а вы Лито похвастайте по нэзалэжной, что создала она ? В какой войне победила, что отстроила, может какой промышленный гигант какой , на манер .скажем Запорожсталя? Сколько миллионов человек жилье получили при нэзалэжной?

Ариша, ты русский язык воспринимаешь?

Я не говорю о достижениях или победах, об этом можно на митингах трындеть и молокососов охмурять. Я говорю о принципах и мотивации.

И не надо переводить стрелки на "незалежная" - "ссср". Это не прокатит. Мы здесь не незалежную обсуждаем, а причины крушения ссср.

Поделиться сообщением

Понятно , что нэзалэжной до Великой Державы как от забора до вечера -ей и ее позорным хэроям.

Вот и получается , что в прошлом нам есть чем гордиться, а в настоящем от стыда за эту родину, так сказать глаза прятать некуда

Ты ж с России, тебе то чё?

Поделиться сообщением

Я говорю о принципах и мотивации.

И не надо переводить стрелки на "незалежная" - "ссср"..

отчего же все познается в сравнении, а не надо потому, что не выдерживает этого сравнения нэзалэжна. Не выдерживает ни по одному пункту. А не сравнивать их нельзя, Союз развалили ради нэзалэжности(для депутатов, олигархов и прочих свиней возле корыта) Вот и смотрим , что мы имели и что имеем теперь и стоит ли то убожество , что получилось в результате развала той же Украины , но в составе Союза

Поделиться сообщением

и мотивации.

.

мотивация по-моему понятно даже молокоссосу(как вы говорите)-

сейчас то, что принадлежало народу принадлежит одному человеку-олигарху, неужели вам не понятна его мотивация. Или вам непонятна мотивация депутатов, которые ради того, чтобы жрать в три горла и срать в три жопы, пойдут на любую подлость .

Ну, понятна вам теперь мотивация?

Поделиться сообщением

Мы говорим о причинах развала СССР? Создайте тему о блаблабла и изощеряйтесь там себе, какие проблемы?

По сути есть что сказать?

Поделиться сообщением

Мы говорим о причинах развала СССР? Создайте тему о блаблабла и изощеряйтесь там себе, какие проблемы?

По сути есть что сказать?

Лито, у меня серьезные подозрения по поводу вашей вменяемости, я до этого показала цифры, без лирики, вы меня опять спрашиваете за рыбу гроши. Вам скучно и нечего делать? Я вам написала кому выгоден был развал, вы опять спрашиваете про причины, скажите , что вы пошутили , не пугайте меня,

если вы на полном серьезе, тогда давай ТРОЛЛОЛО, до свидания

%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%8D-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B9-%D0%B4%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D1%8B-581379.gif

Поделиться сообщением

о еще один клончик))

левадия, ну если давайдасвидания, так давай дасвидания - какие вопросы))

я так понял, что с твоей точки зрения - ссср был огого, а ты бы там была уууу, а украина это хммм... а развалился из за родинки и каких то там указов горбачева. в опщем горби пидарас (кгб привет передавай, но они все равно лохи). на том и покончим))

Поделиться сообщением

Ариша, ты в политике, что корова на льду. разочаровала меня совсем.

Поделиться сообщением

а ты Эм(федора) как стадо баранов на роликах. Я так понимаю,окромя метания какашек сказать нечего? Даунито? Судя по одной и той же фразе на двоих с федорой, у вас за плечами один и тот же интернат для умственно отсталых

0000.jpg

ЗЫ.а ты мальчик или девочка?

а развалился из за родинки
какая родинка?

Поделиться сообщением

Эм(федора), а здесь , что таких дебилок как ты не банят, когда они лезут свиным рылом в калашный ряд?

Поделиться сообщением

я так понял, что с твоей точки зрения - ссср был огого, а ты бы там была уууу, а украина это хммм...

И Гоголь с Достоевским, и Булгаков с Толстым, и Тургенев с Пастернаком -иностранные писатели.

и Чехов с Островским -иностранные драматурги

и Пушкин с Есениным, и Высоцкий с Твардовским, и Маяковский с Гумилёвым -иностранные поэты.

И Айвазовский с Шишкиным, и Малевич с Репиным -иностранные художники.

И Гагарин с Королёвым, Суворов с Паскевичем, Жуков с Рокоссовским -иностранные герои.

И Ирония судьбы, и в бой идут одни старики, и Москва слезам не верит -иностранные фильмы.

Зато теперь есть херои схронов,

и мова, на которой в принципе нельзя создать произведение, которое бы стало известно дальше Конотопа.

И зарплаты и пенсии -ярко демонстрируют выгоду предательства.

Поделиться сообщением

Есть у нас сомнение , что ты ,мил человек стукачок(с)

да , любителям кгб свойствена паранойя. факт.

Поделиться сообщением

И Гоголь с Достоевским, и Булгаков с Толстым, и Тургенев с Пастернаком -иностранные писатели.

и Чехов с Островским -иностранные драматурги

и Пушкин с Есениным, и Высоцкий с Твардовским, и Маяковский с Гумилёвым -иностранные поэты.

И Айвазовский с Шишкиным, и Малевич с Репиным -иностранные художники.

И Гагарин с Королёвым, Суворов с Паскевичем, Жуков с Рокоссовским -иностранные герои.

И Ирония судьбы, и в бой идут одни старики, и Москва слезам не верит -иностранные фильмы.

Зато теперь есть херои схронов,

и мова, на которой в принципе нельзя создать произведение, которое бы стало известно дальше Конотопа.

И зарплаты и пенсии -ярко демонстрируют выгоду предательства.

и к чему все это? я ж говорю - создавай тему про хнобление и вперед. к чему этот поток сознания здесь?

Поделиться сообщением

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...