Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
ВНИМАНИЕ! С 15 АПРЕЛЯ 2020 НА ПОРТАЛЕ НЕ БУДУТ ДОСТУПНЫ ВСЕ ФОРМАТЫ ПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ.

Рекомендованные сообщения

30865.jpg

 

 

Рокоссовский еще с осени 1941 г. стал первым советским генералом на войне, которого гитлеровское командование опасалось до чрезвычайности, прозвав его Генерал-Кинжал! Был случай, когда немцы, узнав, что наступлением на Сухиничи будет командовать Рокоссовский, немедленно без боя оставили город.

Характерно, что именно Рокоссовский пленил Паулюса – непревзойденного до той поры военного стратега Германии.

 

"Рокоссовский был очень хорошим начальником. Блестяще знал военное дело, четко ставил задачи, умно и тактично проверял исполнение своих приказов. К подчиненным проявлял постоянное внимание и, пожалуй, как никто другой умел оценить и развить инициативу подчиненных ему командиров. Много давал другим и умел, вместе с тем, учиться у них». «Редкие душевные качества известны всем, кто хоть немного служил под его началом".

Маршал Г.К. Жуков

 

 

"Особую симпатию в группе вызывал к себе элегантный и чрезвычайно корректный Константин Константинович Рокоссовский. Стройная осанка, привлекательная внешность, благородный, отзывчивый характер и великолепная спортивная закалка, без которой кавалерист – не кавалерист, - все это притягивало к нему однокашников. Среди нас, заядлых кавалеристов, он заслуженно считался самым опытным конником и тонким знатоком тактики конницы. Об этом свидетельствовали и два ордена Красного Знамени на груди Рокоссовского, красноречиво говорившие о его мужестве и бесстрашии в минувших боях".

Маршал И.Х. Баграмян о совместной учебе в Ленинграде, на Кавалерийских курсах усовершенствования командного состава.

 

 

"Он был неизменно доброжелательным; стремился понять человека, войти в его положение, что впоследствии воспринималось его начальниками как мягкость характера. Обладая сильной волей, он был лишен жестокости и грубости в отношении не только подчиненных, но и всех окружающих".

Генерал-полковник Л. Золотов

 

 

"На Центральном фронте я провел много месяцев, не раз слышал рассказы о своеобразном характере К.К. Рокоссовского в руководстве войсками и подчиненными, о все углубляющемся уважении к нему в войсках. Как известно, полководческий талант проявляется не только в способах руководства войсками

- это одна сторона таланта. Полководческий талант проявляется в точной и единственно верной оценке обстановки и необходимых решениях, вытекающих из этой обстановки. Знание сил противника, его потенциала, ближайших и дальних намерений. Умение предугадать возможный ход событий и подготовиться к ним.

Упредить врага, сорвать его замысел. А в ходе боевой операции умело распоряжаться резервами, оперативно менять направление ударов. Совмещать риск с наименьшей затратой сил и средств. Одним словом, полководческий талант всеобъемлющ. Настоящий полководец превосходит противника во всех отношениях, и это обеспечивает ему победу.

 

Все эти, да и многие другие качества, которые могут входить в понятие полководческий талант, отчетливо и ярко проявил командовавший Центральным фронтом К.К. Рокоссовский на Курской, или, как ее еще называют, Огненной дуге".

Полковник А.А.Казарян

 

Любимец армии. Если Жукова солдаты уважали и боялись, то Рокоссовского – уважали и любили. После войны был единственным человеком из ближайшего окружения Сталина, к кому тот обращался по имени и отчеству, а не «товарищ Рокоссовский».

Рокоссовский обладал исключительными человеческими качествами: храбростью, мужеством, порядочностью и интеллигентностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НЕСЛОМЛЕННЫЙ ГЕНЕРАЛ

 

Советскому генералу предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полная материальная обеспеченность. Карбышеву будет открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с другими материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела... Внимательно выслушав условия \"сотрудничества\", Дмитрий Михайлович спокойно ответил: \"Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной\"

 

.6 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (1940) и Красной Звезды.

 

http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иван Данилович Черняховский !

 

В Великую Отечественную войну командовал 28-й танковой дивизией (в декабре 1941-го переформирована в 241-ю стрелковую дивизию) в оборонительных боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом. В первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник.

5 мая 1942 года полковнику Черняховскому И. Д. присвоено воинское звание «генерал-майор».

В июне — июле 1942 года он командует 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте.

С июля 1942 года — до апреля 1944 — командующий 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. За операцию по освобождению города Воронежа представлен к ордену Красного Знамени[1]: . При этом все остальные командармы Воронежского фронта были награждены орденами Кутузова 1-ой степени. Это связано с тем, что командующему 2-ой немецкой армии генералу Г. фон Зальмуту удалось вывести большинство своих частей из окружения, в которое они попали в районе Касторного. Однако затем именно армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар.

14 февраля 1943 года ему присвоено звание «генерал-лейтенант».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

5 марта 1944 года ему присвоено звание «генерал-полковник».

С апреля 1944 года Черняховский командует войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту.[2][3] Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

28 июня 1944 года ему присвоено звание «генерал армии». Черняховский стал самым молодым генералом армии в РККА (в 37 лет).

Второй медали «Золотая Звезда» генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за успешные действие его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.

18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей.

Генерал Александр Горбатов, будучи на тот момент командующим 3-ей армией, переведёной в состав 3-го Белорусского, так описывает момент гибели комфронта:

 

 

 

Утром 17 февраля генерал армии Черняховский вызвал меня к телефону, поздравил с успехом, ознакомился с обстановкой и спросил, не отстают ли командиры дивизий и корпусов от боевых порядков и где находится штаб армии. Ответив на его вопросы, я добавил:

— Только что вернулся от Урбановича, он находится от противника в полутора километрах. Из-за систематического артобстрела я с трудом выбрался от него. Остальные командиры корпусов в таком же положении.

— Через два часа я буду у вас, — сказал Черняховский.

Учитывая, что он поедет с востока, я предупредил его, что шоссе здесь просматривается противником, обстреливается артогнем, но Черняховский не стал слушать и положил трубку. …

… Проехав город, я, чтобы не опоздать, поспешил к развилке шоссе в семистах метрах восточное городской окраины. Не доехав туда метров полтораста, я увидел подъезжавший «виллис» и услыхал один выстрел со стороны противника. Как только «виллис» командующего очутился на развилке, раздался единственный разрыв снаряда. Но он был роковым.

Еще не рассеялись дым и пыль после разрыва, как я уже был около остановившейся машины. В ней сидело пять человек: командующий фронтом, его адъютант, шофер и два солдата. Генерал сидел рядом с шофером, он склонился к стеклу и несколько раз повторил: «Ранен смертельно, умираю».

Я знал, что в трех километрах находится медсанбат. Через пять минут генерала смотрели врачи. Он был еще жив и, когда приходил в себя, повторял: «Умираю, умираю». Рана от осколка в груди была действительно смертельной. Вскоре он скончался. Его тело увезли в деревню Хаинрикау. Никто из четверых не был ранен, не была повреждена и машина.

Из штаба 41-го корпуса я донес о случившейся беде в штаб фронта и в Москву. В тот же день к нам прибыл член Военного совета фронта, а на другой день приехали представители следственных властей. Потом тело генерала Черняховского увезли.

 

 

 

Имеются свидетельства, что И. Д. Черняховский был представлен к званию Маршала Советского Союза, но погиб до обнародования Указа.

 

 

О гибели командующего были извещены войска. Мы призывали беспощадно отомстить врагу за нашу большую утрату. Это была действительно тяжкая утрата для Красной Армии — Черняховский был молод, талантлив и мог еще много дать нашим Вооруженным Силам.

 

 

В 1992 году прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Демонтированный властями Вильнюса, памятник Черняховскому был установлен в Воронеже, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943-го освобождала 60-я армия под командованием И. Д. Черняховского. На памятнике была сделана надпись: «И. Д. Черняховскому от воронежцев».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

800px-Mariya_Dolina.jpg

 

Гвардии капитан, заместитель командира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии

 

Гвардии Капитан Долина совершила 63 боевых вылета, сбросила на объекты противника 45 тонн бомб. В 6 воздушных боях сбила в группе 3 истребителя противника.

К концу войны совершила 72 успешных (зафиксированных фотосьёмкой) боевых вылета. Во время Белорусской наступательной операции участвовала в боях за Витебск, Оршу и Борисов. 26 июня 1944 года метким бомбовым ударом разрушила железнодорожное полотно на станции Орша, взорвала эшелон с боеприпасами. 28 июня 1944 года бомбовыми ударами по скоплению противника в деревне Зембин помогла советским войскам форсировать Березину и освободить город Борисов.

18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

 

 

 

 

g24.gif

 

 

 

Добавлено через 5 минут

санитарный инструктор батальона 730-го стрелкового полка (204-я стрелковая дивизия, 43-я армия, Калининский фронт)

 

В ночь на 1 октября 1943г., когда санинструктор Ксения Константиновна у деревни Шатилово собирала раненых на поле боя и оказывала им помощь, неожиданно из-за холма появились немцы. Они открыли огонь из автоматов и стали окружать кустарник, где лежали тяжелораненые. Ксения приняла неравный бой. Она уничтожила около 12 фашистских солдат была ранена в голову, отстреливалась до последнего патрона.

Когда кончились патроны, озверевшие фашисты схватили её и подвергли нечеловеческим пыткам: выкололи ей глаза, вырезали груди, отрезали нос и прибили тело колом к земле. Когда наши части 2 октября отбили у врага этот клочок земли, то едва узнали изуродованное тело героини. Оно лежало на окровавленной земле, а вокруг валялись трупы врагов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине медицинской службы Константиновой Ксении Семёновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Грамота Президиума Верховного Совета СССР вручена отцу. Ее мать не перенесла трагической гибели дочери и вскоре скончалась. На окраине деревни Распопы Смоленской области у братской могилы, где покоится тело К. С. Константиновой, воздвигнут обелиск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мальчиш-Кибальчиш

 

Герой гражданской войны. Когда разбили отцов и братьев, он вместе с другими мальчишами-малышами пошел бомбить войско проклятых буржуинов, которые хотели увести всех в свое буржуинство. Требовалось только ночь простоять, да день продержаться, а там подойдет помощь Красной Армии (она временно отсутствовала по важным делам). Но нашелся среди мальчишей предатель - Мальчиш-Плохиш. Он задумал Великую Измену и подорвал склад со снарядами. Буржуины схватили Кибальчиша и пытали его, но он ничего им не сказал(((

Самые известные фразы Мальчиша-Кибальчиша:

"Гоп-гоп. Хорошо"

"Измена!"

"Ничего я вам не скажу. (Дальше непечатно)"

 

Сохранившийся достоверный портрет героя

 

1299660980_malchish-kibalchish-i-danko.jpg

 

Похоронили Мальчиша на высокой горе. Его приветствуют пароходы и самолеты, ну а если уж пионеры придут, то оттягиваются по полной.

 

Сейчас набегут свидомиты и галицаи и поднимут крик, что не было такого героя, что всё это вымысел и так далее, как у них принято на гей-парадах. В ответ им мы процитируем Мальчиша-Кибальчиша. (Там, где непечатно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мальчиш-Кибальчиш

 

срать в таких темах может только конченное ,опущенное чувырло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Украинские дети сняли полнометражный документальный мультфильм о войне

 

Оригинал взят у viktormaclaud

 

В Луганске сняли первый на Украине полнометражный мультфильм. Десять юных аниматоров из местной школы мультипликации «Фантазеры» почти год работали, чтобы создать поистине уникальную картину. Мультфильм называется «Наши» и рассказывает о жизни и подвиге участников «Молодой гвардии», подвигу которой в этом году исполнилось 70 лет.

 

Это первый полнометражный художественно-анимационный фильм, созданный на Украине за годы независимости. Несколько месяцев работы с музейными архивными материалами, десятки часов интервью с очевидцами тех событий, сотни дней создания анимационных кадров… И вот итог изнурительного труда – 52 минуты удивительной трогательной истории молодогвардейцев, которую еще не знал мир.

 

- Этот фильм – не экранизация книги Фадеева, это история жизни молодогвардейцев. Мы хотели рассказать молодежи на их языке о таких вещах, как патриотизм, самопожертвование… Мы постарались избежать кровавых сцен, а показать, ради чего жили и умирали наши юные молодогвардейцы. Поэтому фильм получился очень эмоциональным и берущим за душу, - рассказал руководитель проекта и ЛШМ «Фантазеры» Алексей Сыч.

 

Премьера мультфильма запланирована на 26 сентября, в рамках мероприятий, посвященных 70-летию создания подпольной организации «Молодая гвардия». Авторы, конечно, надеются, что мультфильм оценят по достоинству, и он займет почетное место в видеотеке ведущих украинских телеканалов.

 

 

Как вставить видео с YouTube?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Участник Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза, гвардии майор запаса Надежда Васильевна Попова скончалась в Москве 8 июля на 92-м году жизни.

 

Окончив школу в городе Сталино (ныне – Донецк), Надежда Попова училась в аэроклубе, а в 1939 году приехала в Москву, чтобы стать военным летчиком. Познакомилась с Героем Советского Союза Полиной Осипенко, которая поспособствовала направлению Поповой в Херсонской авиационной школы ОСОАВИАХИМа, потом – до военного авиационного училища. В мае 1942 года Надежда Попова в составе 588-го ночного бомбардировочного женского авиационного полка вылетела на фронт.

 

Немецкие военнослужащие называли ночные бомбардировщики По-2, пилотируемые девушками, "ночными ведьмами". Летчицы на то время уже 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков воевали на территории Украины, в Крыму, Белоруссии, Польше и на территории гитлеровской Германии.

 

Надежда Попова осуществила 852 боевых вылета. 23 февраля 1945-го в указе о присвоении звания Героя Советского Союза фамилии ее и ее будущего мужа Семена Харламова разделяло всего несколько строк, а днем свадьбы они всегда считали 10 мая 1945-го, когда расписались один за одним на Рейхстаге: "Семен Харламов, Саратов", "Надя Попова с Донбасса".

 

Считается, что Надежда и Семен стали прототипами Маши и Ромео из фильма Леонида Быкова "В бой идут одни старики" – Семен Харламов был консультантом ленты. К счастью, их история любви, в отличие от экранных героев, имела счастливое продолжение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...