Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
ВНИМАНИЕ! С 15 АПРЕЛЯ 2020 НА ПОРТАЛЕ НЕ БУДУТ ДОСТУПНЫ ВСЕ ФОРМАТЫ ПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ.
9gyv4w

"Бойцовский клуб". Америка мечтает о революции

Рекомендованные сообщения

http://scepsis.net/library/id_749.html

 

Фильм вызвал ожесточенную полемику в американской периодике. Причем предметом полемики были не художественные достоинства или спецэффекты, а исключительно социальное содержание фильма. Такого в Штатах не было, кажется, со времен «Прирожденных убийц» Оливера Стоуна.

 

Финчера обвиняли в «пропаганде терроризма», в «антиамериканизме», в «покушении на Американскую Мечту», в «злоупотреблении сценами насилия» (давно такого не было!) и даже в «создании киноинструкции по производству взрывчатых веществ». Хотя предъявлять все претензии одному режиссеру - это, по меньшей мере, странно. У фильма есть ведь и сценарий (сценарист - Джим Олс), и литературная основа (роман Чака Паланика).

 

Но фильм и впрямь получился нестандартный. Это история о том, как типичный средний американец (в фильме он безымянен; в титрах его роль обозначена как «Narrator» - Рассказчик) неожиданно для себя самого стал руководителем подпольной армии, готовящей революцию в Америке.

 

(...)

 

Американский фильм должен кончаться хэппи-эндом. И хэппи-энд есть: Рассказчик-Тайлер с дыркой в щеке и трогательно взявшись за руки с наконец-то вернувшейся к нему любимой женщиной Марлой Сингер (актриса Хелена Бонэм Картер) смотрит - как на восход солнца - на воплотившуюся мечту: взрывающиеся и рушащиеся одно за другим здания банков.

 

Минуточку. Однажды мы это уже видели: именно так - взрывом банков и прочих символов современной западной рыночной цивилизации - завершался ставший теперь уже классическим фильм «Забриски Пойнт» Микеланджело Антониони.

 

«Забриски Пойнт» был снят в 1970 г. Через 30 лет колесо совершило полный оборот - вновь Америка мечтает о революции. Но если в «Забриски Пойнт» финальные взрывы были взрывами полностью виртуальными - мечтою главной героини Дарьи о возмездии за убитого возлюбленного, студента-бунтаря Марка, то в «Бойцовском клубе» это уже не мечтания героев, а наблюдаемая ими въяве картина. И если в «Забриски Пойнт» один-единственный Марк осмеливался ответить насилием на полицейское насилие - а все его друзья так и остаются, несмотря на разговоры, в плену хиппистской идеологии «власти цветов», то в «Бойцовском клубе» насилие положено в основу жизни и восстановления целостности субъекта в обществе институированного насилия, в обществе, где тебе навязана социальная роль (клерка, бармена, посыльного) - и соответствующее этой роли социальное поведение. В «Забриски Пойнт» был показан стихийный молодежный бунт - наивный карнавал гедонистов и потребителей. В «Бойцовском клубе» показывается основанный на железной дисциплине тайный заговор трудящихся - кропотливая работа тех, кто ушел от гедонизма к аскетизму через согласие с болью, грубое насилие. Если в «Забриски Пойнт» американское общество показано как общество тотального отчуждения, тотальной некоммуникабельности (даже студенты-бунтари не могут ни о чем договориться друг с другом), то в «Бойцовском клубе» показывается, как эта некоммуникабельность, это отчуждение преодолеваются - чисто по-американски, самым примитивным способом: с помощью драки, физического контакта, взаимной боли и взаимного доверия, из которого и вырастает общее дело - подполье. «Забриски Пойнт» был снят в ярких, карнавальных, психоделических красках 60-х. «Бойцовский клуб» выдержан в болотных, канализационных, ядовитых желто-зелено-коричневых тонах, лишь изредка переходящих в мертвенные, механические темно-синие, стальные (оператор - Джефф Кроненвет).

 

30 лет назад фильм Антониони «Забриски Пойнт» был объявлен в США «антиамериканским» и «клеветническим». Так что вряд ли стоит удивляться обвинениям, выдвинутым в адрес Финчера. «Забриски Пойнт» по отношению к «Бойцовскому клубу» - все равно что какое-нибудь филантропическое общество в сравнении с «Красными бригадами»! (Речь не идет, понятно, о масштабах дарований Антониони и Финчера.)

 

Сегодня, когда власти упорно убеждают нас, что для процветания и стабильности необходимо, чтобы в стране возник «средний класс» - и ссылаются в качестве примера на Америку, в самой Америке идет как раз противоположный процесс: вот уже 20 лет как «средний класс» Америки исчезает, размывается, вот уже 20 лет как богатое меньшинство быстро богатеет, а все остальные с разной скоростью (в основном медленно) беднеют. Американские социологи и политологи спорят, в каком году - в 2010-м, 2020-м, 2030-м - можно будет объявить о смерти в США «среднего класса».

 

«Бойцовский клуб» - это как раз фильм, свидетельствующий о разочаровании «среднего класса» (во всяком случае «нижней», менее богатой его половины), среднего американца в «Американской Мечте». 20 лет подряд этим людям приходилось работать все больше, а денег у них было все меньше (не в абсолютных цифрах, а если сравнивать с тем, что можно было себе позволить на те же деньги раньше). Естественно, они начинают ворчать, что «всё не так», ненавидеть быстро богатеющий банковский капитал - и мечтать о революции. «Мы вкалываем на фабриках и в ресторанах, гнем спину в офисах, нас дразнят, рекламируя одежду, мы работаем в дерьме, чтобы купить дерьмо, нам не нужное. Наша война - война духовная, - говорит от их лица Тайлер. - Телевидение внушило нам веру, что все мы станем миллионерами, звездами кино и рок-н-ролла. Всё вранье. И мы начали это осознавать. И это приводит всех нас в ярость».

 

Большевики, как мы помним, учили, что революция - это когда пролетариат берет в свои руки средства производства. Сегодняшнему среднему американцу такие «марксистские заморочки» явно не по уму, кажутся слишком сложными и непонятными. Взорвать всё к чертовой матери - вот и будет революция!

 

20 лет назад, когда в Голливуд пришли ультраконсерваторы, «новые правые» - и принялись выпускать один за другим фильмы, переполненные казенным патриотизмом вперемежку с насилием, драками, кровью и смертью («Рэмбо», «Роки», «Форт Апач: Бронкс», «Таксист», «Конан-варвар» и др.), западноевропейские критики (например, Анн-Мари Бидо) дружно заявили, что эти фильмы созданы для того, чтобы заставить Америку преодолеть «вьетнамский синдром», приучить к мысли о неизбежности новых, кровавых войн, приучить к насилию, сделать обществу психологическую прививку. Критики оказались правы. Не раз американские солдаты, воевавшие позже в Ираке, Сомали и Югославии, рассказывали журналистам, что пошли служить в американскую армию, насмотревшись «Рэмбо» с «Роки» и ощутив в себе «гордость за U.S. Army» и звездно-полосатый флаг.

 

Если следовать этой логике, фильм Дэвида Финчера приучает американцев к мысли о неизбежности новой революции - насильственной, конечно же, очень жестокой, очень грязной, очень кровавой. Революции низов и деклассирующегося «среднего класса» против финансового капитала, боссов и «общества потребления».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если рассматривать фильм "Бойцовский клуб" в ракурсе написанной выше статьи, то нужно смотреть не только социальную, но и психологическую составляющую природы насилия у человека. Обвинять только Финчера и Паланика в антиамериканском фильме - несправедливо, поскольку в фильме-то и актёры снимались (и какие актёры!). А также куча обслуживающего персонала совершенно добровольно и без принуждения работала над таким вод "антиамериканский фильмом". Их тоже нужно обвинить в пропаганде насилия в обществе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...