Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
ВНИМАНИЕ! С 15 АПРЕЛЯ 2020 НА ПОРТАЛЕ НЕ БУДУТ ДОСТУПНЫ ВСЕ ФОРМАТЫ ПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ.
kvimma

Азы дрессировки

Рекомендованные сообщения

Нашла доволи интересный материал по дрессировке собак, решила поделиться:

 

Работа с собакой начинается с работы над собой. Чтобы пес вас слушался, вы должны стать лидером, за которым собака пойдет. И это может быть и женщина, может быть и ребенок.

Повторяю, Все эти качества развиваются, это не врожденные качества.

Начнем сегодня с важнейшего качества - вы учитесь контролировать себя, свои эмоции.

Почему собаки чаще всего не слушают своих хозяев? Потому что банально: собака подошла по команде "ко мне" с третьего раза, хозяин наказал, не выдержав, не сдержав своих эмоций - и пес больше не подходит. Это опять же относится к качествам человека, истинный лидер понимает и умеет управлять своими эмоциями.

Вот с этого тоже начинаем работать Самое лучшее средство для обучения контроля своих эмоций – резиночка. Неприятно и эффективно! Поэтому берем резиночку (тоненькую, канцелярскую) на руку и только начинаем злится – оттягиваем резиночку и делаем короткий удар по запястью – когда вы увидели свой гнев, раздражение, и вы поймали это чувство , осознали его, с этого момента вы решаете , что делать дальше – проконтролировать себя или сорваться на собаку.

А почем мы испытываем гнев никогда не задумывались? Все происходит просто… вы напредставляли, напридумывали картинки, которые, по вашему мнению должны быть правильные (например, пес должен подходить к вам сразу по команде «Ко мне»), а реальность – ваша собака - не соответствует этому ожиданию (она не подходит к вам, ей на стороне интереснее). И вы злитесь на это, а потом срываете свои эмоции на собаке.

Когда вы этот момент начинаете замечать, вам легче контролировать себя и понимать, что смыла срываться на собаку нет. Она не виновата. Хозяин просто не понял ее, не объяснил ей команду или есть много нюансов, но факт в том, что срываться на собаку смысла нет

А что б вы это лучше запомнили – работаем с резиночкой.

ВАЖНО!!! Повторяю! Мне важно, что б в процессе дальнейшего обучения вы не сорвались на собаку, а были спокойны. Для этого контролируем себя с помощью резиночки.

Когда одели на руку резиночку, начнем обучение с установления правильных взаимоотношений и обучении новой команды.

Во время обучения наблюдайте за своим состоянием, если раздражаетесь, нервничаете, остановитесь, сделайте вдох- выдох и спокойно продолжайте.

Начинаем заниматься с прогулки

Сначала, посмотрите на вашу прогулку со стороны. И обратите внимание - кто кого ведет? Кто выбирает маршрут, кто задает темп прогулки?

Эти вещи выбирает вожак стаи. Немного понаблюдав за собой, вы удостоверитесь, что пес берет на себя роль вожака и ведет вас (свою стаю) по своим охотничьим угодьям. А по-хорошему, вы должны быть на его месте.

Это начало ответа на ваш вопрос, почему пес вас не слушается. Собака слушается только лидера, а если пес берет на себя лидерство в маленьких ситуациях, то он решает, что он Вожак, и естественно слушаться вас не будет.

Для перестройки этой ситуации, и взаимоотношений мы берем управление собакой на улице на себя, и для этого вводим команду «не спеши» (или «не тяни»), команду сюда и команды «быстрее» и « тише»

Что значат эти команды? Как пес их будет выполнять?

«Не тяни (не спеши)»– собака перестает натягивать поводок на любой длине.

И продолжает идти в любом темпе, но при условии расслабленного поводка

«Сюда» – следуй за мной, когда я меняю направление движения.

«Тише - быстрее» – ускореннее – замедление темпа собаки, пес подстраивается по ваш темп и идет в вашем темпе, сколько нужно

С чего начинаем? Начинаем работу с того, что обучим собаку двигаться за вами, туда, куда вы хотите. Для этого вводим команду «сюда» , по ней пес меняет направление движения и следует за вами.

Можете выбрать любые другие слова для этой команды, главное, что б вы не меняли команду в процессе работы и знали, что требовать по этому слову.

Переходим к практике.

Как строим процесс обучения?

1. Мы узнаем и соблюдаем все условия обучения

2. Мы объясняем команду (что значит это словосочетание для собаки)

3. Требуем выполнения при все более и более отвлекающих факторах..

Какие условия обучения ?

Выбираем место – тихое, без собак, знакомое для псинки. Собака должна перед обучением сходить в туалет, и должна быть голодная. С собой берете еду и игрушки (если пес любит их).

Напоминаю, «сюда» означает, поверни за мной, пойдем в ту сторону, которую я выбрал.

Можно объяснить команду, как с помощью игры, так и с помощью еды. Я всегда начинаю работать на еде, так в игре пес часто сильно перевозбуждается, и не думает. А мне, для обучения собаки важно, что б пес думал и понимал, за что он получил еду.

Как это выглядит обучение?– я иду с собакой, говорю команду «сюда» - меняю направление движение и показываю собаке кусочек вкусного, только пес повернулся за мной – отдаю кусочек и хвалю его. И продолжаю путь в выбранном направлении.

Важно связка – Одна команда, спокойным тоном, поворот, показали еду, пес повернул за вами – дали кусочек еды и похвалили радостно, продолжая движение в том направлении, куда повернули.

Так делаю несколько раз. Когда пес понял, - это легко понимается по тому, когда вы говорите команду, пес поворачивает за вами и ждет еду, значит, пора переходить к работе при отвлекающих моментах, например в тихом месте, в городе. Но не при собаках.

А так же, если пес любит играть, я могу закрепить понимание, играя с собакой, говоря команду «сюда» и меняя направление движение, когда пес повернул за мной – отдаю игрушку и хвалю.

Собаки быстро понимают это упражнение.

Потом возьмите и пройдитесь в тихом месте, и как только пес потянул вас или вы видите, что пес сильно отвлекся, - вы говорите команду «Сюда» и после этого !! изменяете направление движение в идеале или на 90 или на 180 градусов. (главное сначала дать команду, а потом повернуть)

А что делать, если пес не повернул за вами и продолжает свой маршрут? В таком случае вы делаете маленький , короткий рывочек (рука расслабленна, работаете, только кистью, будто воду стряхиваете) , именно рывочек (так как многие тянут), как только пес повернул за вами – сразу похвала!!!!

Если не повернул, усиливаем рывочек!

Важно это делать пока в спокойной обстановке, напоминаю, без собак и кошек, или других сильных отвлекающих моментах.

Мне важно, что б пес начал понимать, если я потянул куда то, то хозяин меня может развернуть в другую сторону и он постепенно начинает следовать за вами, и несознательно мягко подчинятся вам!

Сделали так несколько поворотов и пес уже начал следить за вами и за тем куда вы поворачиваете. Применяем это всегда и везде. Главное сначала говорите команду, а потом поворачиваете и помните про похвалу!

Что мы этим добиваемся? Есть золотое правило! Пес всегда! делает какое-то действие ради какого-то результата, и если результат собаку устраивает , то он повторяет поведение.

В нашем случае - пес тянет вперед, Для чего? – и он хочет быстрее посмотреть что нового произошло в его владениях, или прийти быстрее к своим друзьям –собакам. И вы ускоряетесь, и Он получает, то, что хочет!

А мы сейчас все меняем, если пес тянет, хочет идти вперед, мы даем ему другой результат – он поворачивает в другую сторону и не получает, то что он хочет.

Потом второй момент – вы учите собаку командам быстрее - тише.

Начинаете так же, пес вышел на знакомую место, голодный и он на расслабленном поводке. Сделал свои дела и приступили к занятиям

(Если начинает тянуть, команда сюда и смена направления)

Учим вторую команду – «Тише» и «Быстрее».

Как происходит обучение? Выходим опять в тихое, знакомое место, пес на поводке, показываем еду, говорим Кличку собаки и команду «быстрее» и сами ускоряетесь – только пес подстроился под ваш темп – похвала – можете дать кусочек (не останавливаясь) и пойдите в этом темпе некоторое время.

Мне важно, что б пес шел с вашим темпом метров 5 в заданном направлении и в заданном темпе.

Если пес сильнее ускоряется рывочкаими замедляете его, но ВАЖНО вы сами продолжаете идти одним темпом.

Только пес прошел 5-10 шагов в вашем темпе, вы голосом похвалили и говорите команду « тише»– вы замедляетесь, если собака вас не слышит, то рывочками подкорректировали темп (вы продолжая двигаться в замедленном темпе, который вы выбрали, инее останавливаясь и не ускоряясь под темп собаки) Как только пес замедлился – похвала! И еда! И пройдитесь немного в этом темпе.

Самое важное, в этом упражнение, что вы идете в одном темпе, а собака под ваш темп подстраивается.

Главное! хвалить собаку активно, когда правильно выполняет и обязательно по любому добиться выполнения команды!

Это самое важно! Повторяю!

Добейтесь результата от собаки! Говорите один раз команду!

Если не услышал легкая коррекция рывком с последующей похвалой.

Если пес не слышит вас, подумайте, может вы выбрали слишком сильно Отвлекающее место. Не спешите и много хвалите собаку

Отлично. Сразу это упражнение может не получится, но через пару дней тренировок пес поймет, что лучше идти с вами в одном темпе.

Это начало управления собакой

Ваше задание

1. Пес сегодня практически голодный. Мы кормим только во время работы (сегодня это совсем чуть-чуть)

2. Ловить себя на раздражении, щелкать резиночкой и думать, как поступить – быть лидером – или сорваться? Учимся видеть себя со стороны

3. Смотрим на прогулку , понимаем ошибки и отрабатываем команды – «Сюда- быстрее-тише»

4. Собака гуляет ближайшие 10 дней только на поводке,

5. Вы занимаетесь в тихом месте, отрабатывая по 5 подходов к каждой команде – можно больше, но не меньше

6. Следите, что б поводок был провисший

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...