Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
ВНИМАНИЕ! С 15 АПРЕЛЯ 2020 НА ПОРТАЛЕ НЕ БУДУТ ДОСТУПНЫ ВСЕ ФОРМАТЫ ПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ.
НИИ _ЭИЗ

Памятка населению по профилактике лихорадки Эбола – НИИ ЭИЗ им. Л.В. Громашевского

Рекомендованные сообщения

В связи с появлением информации о зафиксированных случаях заражения геморрагической лихорадкой Эбола в Украине настоятельно рекомендуем ознакомиться с нижеизложенной информацией. Эти правила и рекомендации помогут сохранить жизнь вам и вашим близким.

Самое опасное в появлении случаев заражения геморрагической лихорадкой Эбола в Украине то, что инкубационный период составляет от 2 до 21 дня. Поэтому посчитать количество контактеров с разносчиками инфекции до того момента, как они почувствовали себя настолько плохо, что они обратились в медицинские учреждения, не представляется возможным. В связи с этим в ближайшие 2 недели стоит ожидать как минимум 10 кратное увеличение носителей заболевания. Дальнейшую прогрессию можете посчитать сами.

Для профилактики геморрагической лихорадки Эбола необходимо избегать мест скопления людей, по возможности полностью отказаться от перемещений по городу (населенному пункту); носить медицинские перчатки, противовирусные медицинские маски (если таковой не имеется, то подойдет свернутая в 4-5 раз марля) и по возможности использовать другие средства индивидуальной биологической защиты; регулярно мыть руки; проветривать помещение; проводить влажную уборку; подвергать тщательной тепловой обработке продукты питания.

Отдельно напоминаю, что предметы, с которыми контактировал зараженный также являются распространителями вируса. Деньги, кассы, чеки и прочие бумаги неиндивидуального пользования, банкоматы, инкассаторы, банковские и другие сотрудники, работающие с клиентами и большим количеством предметов, являются одними из основных распространителей вируса Эбола.

Не менее опасно присутствие на погребальных обрядах, когда люди имеют прямой контакт с телом умершего.

Люди остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения, вкючая семенную жидкость и грудное молоко, содержат вирусы. Мужчины, даже поправившись после болезни, могут по-прежнему передавать вирус через семенную жидкость до 14 дней после выздоровления.

Напоминаю, что первыми симптомами заболевания являются внезапное появление лихорадки (повышение температуры тела), мышечные боли, головная боль и боль в горле. За ними последуют рвота, боль в животе, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания. В некоторых случаях внутреннее или внешнее кровотечение (кровь из десен, носа, влагалища и кровь в кале).

При обнаружении у себя, своих близких и знакомых похожих симптомов необходимо первым делом изолировать больного от контактов с другими людьми и немедленно сообщить в службу экстренной медицинской помощи по номеру 103 о заболевании, подробно описав симптомы. Ни в коем случае не заниматься самолечением! Лихорадка Эбола является смертельной болезнью, а попытки самолечения лишь увеличат шанс летального исхода.

 

Рекомендовано НИИ Эпидемиологии и Инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...