Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
ВНИМАНИЕ! С 15 АПРЕЛЯ 2020 НА ПОРТАЛЕ НЕ БУДУТ ДОСТУПНЫ ВСЕ ФОРМАТЫ ПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ.
Михаил

Самодостаточность - реальна?

Рекомендованные сообщения

прочитал такое определение

Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важное у тебя есть, когда ты можешь обходиться без других.

но разве человек может обходиться без других? без общения? по-моему нет и доказательством тому служат те же форумы и социальные сети

так реальна ли самодостаточность?

Поделиться сообщением

Официальный поставщик афганских казанов ТОВ «Афганский Казан Украина» afgankazan.com.ua в Украине

Конечно приятно осознавать, что ты ничего не боишься, даже одиночества. Однако разве стоит только лишь из-за этих ощущений лишать себя хорошего общества со всеми преимуществами от того. что приносит общение.

Вряд ли это может осчастливить. Напротив в таких взглядах есть какая то ущербность, как на мой взгляд.

Поделиться сообщением

🔥 Украинська стоматологія у Варшаві: https://wadental.pl/uk/ преміум обладнання та своя команда з України!

Я на практике (достаточно специфической) могу сказать что «самодостаточность» реальна…

И мне это присуще. Но жизнь меня одарила толпой знакомых и друзей. Теперь. А ущербность самодостаточности, заключается в том, что это далеко не обязательно, так жить, а скорее на оборот…

Поделиться сообщением

dnarG, ты хорошую фразу говорила про одиночество недавно, но я не могу вспомнить и не могу найти...

Поделиться сообщением

Может быть еще стоит добавить следующее: если одиночество вещь вынужденная - то конечно важно приспособиться к такому положению и не страдать из-за этого; другое дело если чел. сознательно отгораживает себя от общества, обрывает нити ... (возможно как раз. чтобы стать самодостаточным, как он думает) тут уж пожалуй, и появляется не которая ущербность...

Поделиться сообщением

Професійна стоматологія у Києві: https://coral-dent.kiev.ua/ надає гарантії на свої послуги
dnarG, ты хорошую фразу говорила про одиночество недавно, но я не могу вспомнить и не могу найти...

Сорри) не помогу) наличие памяти, не мой конек)

(может то не я была)))

Поделиться сообщением

другое дело если чел. сознательно отгораживает себя от общества, обрывает нити ... (возможно как раз. чтобы стать самодостаточным, как он думает) тут уж пожалуй, и появляется не которая ущербность...

в этом что-то есть))

Сорри) не помогу) наличие памяти, не мой конек)

(может то не я была)))

ты точно)) я еще карму тебе добавил за нее - глянь в кабинете

Поделиться сообщением

Может быть еще стоит добавить следующее: если одиночество вещь вынужденная - то конечно важно приспособиться к такому положению и не страдать из-за этого; другое дело если чел. сознательно отгораживает себя от общества, обрывает нити ... (возможно как раз. чтобы стать самодостаточным, как он думает) тут уж пожалуй, и появляется не которая ущербность...

Для человека не естественно быть отделенным от людей!

Потому что, если рассуждать на тему того ущербно это или нет, то возникает вопрос, в каком возрасте он стал самодостаточным.

(является ли его решение прагматичным) или это обстоятельства, из-за которых человек так воспринимает, его окружающее настоящее)

Добавлено через 3 минуты

ты точно)) я еще карму тебе добавил за нее - глянь в кабинете

Наверно тут)

Поделиться сообщением

да верно, но я спутал, там про недоверие было, а не про одиночество

постоянное недоверие - слишком уж большая цена за возможность не быть обманутым

но можно перефразировать: постоянно одиночество - слишком уж большая цена за самодостаточность

Поделиться сообщением

Возможно можно заключить следующее: самодостаточность реальна и она в том, чтобы нормально воспринимать вынужденное одиночество при этом комфортно себя чувствовать в общении с другими.

Поделиться сообщением

самодостаточность вполне реальна,но пользоваться ей могут только избранные...только они видят мир реально.остальные видят только проекции и сами являются проекциями...и вообще:орлы летают в гордом одиночестве,а бараны ходят толпой.мы с вами бараны господа-с.

Поделиться сообщением

Разнообразие взглядов на "самодостаточность" проистекает от бедности наших словесных характеристик. Например, в восточном языке можно одним словом выразить "старик, думающий о смерти", а, в западных - нет. Всё дело в нюансах, например, "самодостаточность" для чего?.. также, как и "самосовершенствование" для чего?.. Если цель достойна, с точки зрения самого человека, то он может быть самодостаточен. До относительных пределов - это реально.

Поделиться сообщением

вопрос возник когда я прочитал определение данное тут:

Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важное у тебя есть, когда ты можешь обходиться без других.

http://www.psychologos.ru/Самодостаточность

Поделиться сообщением

вопрос возник когда я прочитал определение данное тут:

http://www.psychologos.ru/Самодостаточность

Определение достаточно экзистенциально. Вспоминается Сартр - "Ад - это другие" Все подобные "определения" оставляют больше вопросов, чем отвечают на что-то.

Поделиться сообщением

самодостаточных людей нет и быть не может)) это самообман, иллюзии и понты.

можно тысячу раз рассказывать, что кто-то счастлив в одиночестве, или может собственными силами спасти свой дом от наводнения, допустим, или сам себя может вытащить из полыньи, если провалится под лед..... можно говорить все, что угодно.....

но это все будет враньё.

Поделиться сообщением

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...