Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
На kiev.com.ua общаются тысячи жителей и гостей Киева. Регистрация не более 48 секунд. У нас можно общаться на форуме, создавать блоги, галереи, клубы! Поэтому РЕГИСТРИРУЙСЯ СЕЙЧАС!

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Прошу подсказать и обьяснить чайнику на пальцах. Имеется 2 планки ОЗУ, 16 гб и 8. Планка на 16гб а именно - Corsair Vengeance LPX CVK16GX4M1A2400C16, и планка на 8 - G. Skill Aegis F4-3200C16-8GIS. По умолчанию частота ОЗУ стояла - 2133, На этом форуме мне подсказали что можно включить XMP профиль и выбрать частоту повыше. Зайдя в биос, включив XMP, и перейдя соответсвующий раздел я увидел что могу выбрать несколько вариантов частот ОЗУ. Я выбрал самую высокую. Сохранил, перезагрузился и указанная частота (2667) была установлена. Отсюда у меня возникает вопрос. Прошу не хейтить, я не сильно разбираюсь в этих тонкостях. И хотел бы без насмешек вашей помощи. Откуда может появится 2667Mгц если одна планка озу (8гб) на 3200 Мгц а вторая панка (16гб) на 2400Мгц. Ведь насколько я знаю если планки разных частот то ПК будет работать на частотах самой низкой планки, кроме того, не может быть такого что 2667Мгц будут работать на плаке 8гб, а другая планка на 16гб не будет "учавстовать", ведь в сумме 24ГБ озу. И еще хотелось бы уточнить. Зайдя в Биос через кнопку Del, я перешел в раздел ОС и выбрал  раздел DRAM Setting, там я переключил ХМР профиль с "выключено" на "Enabled" после этого появился пункт DRAM Frequency,  и уже в этом пункте я выбрал частоту 2667. Ниже фото прикреплю. Так вот, правильно ли включит ХМР профиль и выбрал частоту? Нужно ли настраивать тайминги? Возможно я что то упустил, прошу поправить меня и обьяснить. Для информации х-ки системы: ЦП Intel Core i3 10105F, видяха Geforce GTX 1070 8Gb, накопитель M.2 512Gb, мат. плата MSI H510M PRO (MS-7D22), модель ОЗу, 2 планки (8+16) указал выше. 

2.jpg

3 (1).jpg

Изменено пользователем Yuro95

Поделиться сообщением

Официальный поставщик афганских казанов ТОВ «Афганский Казан Украина» afgankazan.com.ua в Украине

И снова здравствуй. Видимо наше общение продолжается)
Отвечая на первый вопрос, откуда берутся именно 2666(2667) - это ограничение контроллера памяти процессора, потому частота в 3200 у тебя не доступна. Следующий вопрос, почему если планки разной частоты всегда берут нижнюю частоту(в твоём случае 2400), ты всё равно получаешь на выходе 2666, а не 2400, согласен, звучит крайне странно, хотя по части "нижней частоты" ты полностью прав. Почему же так произошло - ты задействовал ручную настройку DRAM Frequency, после включения XMP профиля, которая работает со всей установленной оперативной памятью, будь то одна, две, три, или же четыре планки. Этот пункт является чем-то вроде "переключателя" между уже готовыми значениями, то есть для каждой частоты, которую ты видишь в списке, производитель оперативки зашил свой xmp-профиль с уже готовыми таймингами. А так как xmp является в некотором роде "разгоном"(хотя сложно это так назвать), вторую планку с частоты 2400 ты "вручную догнал" до 2666(так как опять же, это ограничение контроллера памяти процессора). По поводу таймингов, нужно ли настраивать. Ты переключал предустановленные профили, в которых тайминги уже выставлены. Для общего понимания картины, существует стандарт JDEC, то есть те тайминги на которых работает абсолютна любая память(кроме бракованной), у тебя всегда есть возможность выставить частоту в соответствии с этим стандартом, снизу на первом твоём скриншоте у тебя это подписано как "Memory Try It", там можно выставить максимальную частоту которую поддерживает контроллер памяти твоего процессора. Но, если ты выставишь её таким образом - ты получишь тот самый JDEC профиль, то есть частота у тебя будет 2666, а тайминги будут просто кошмарные и вот тогда их уже необходимо будет настраивать. В xmp-профилях тайминги уже вшиты, это делается как раз для того чтобы исключить эту возню для пользователей. Но и в xmp тайминги слегка "стандартизированы", они конечно значительно лучше JDEC-профиля, но на моей памяти абсолютно любую память можно заставить работать на таймингах ниже, чем тебе выставляет xmp-профиль. Стоит ли этим заниматься в твоём случае - а нужны ли тебе примерно 2% прироста по кадрам? Как по мне не стоит, этим и прекрасен Intel, ему дай условно любую память и он ей будет доволен. Для Ryzen нужна высокочастотная, с низкими таймингами, короче возня. Если хочешь убедиться, что всё выставил правильно и тайминги стоят нормальные, можешь воспользоваться утилитой(скриншот приложу ниже). Называется эта программа Asrock Timing Configurator. Тайминги в ней ты менять не сможешь, она тебе нужна только для их просмотра(можешь сравнить с указанными на скриншоте, первичные у тебя должны быть примерно в тех же рамках, в пределах 2 единиц, так как зачастую ты покупаешь память именно CL16-16-16-36). Дополнительно выделил красным первичные тайминги(которые как правило и указаны в описании памяти в магазинах, как CL16/CL14 и т.п.), зелёным выделил вторичные тайминги, всё что не выделено является третичными таймингами. Из их названия думаю начинаешь видеть некую закономерность, заключается она в следующем: первичные тайминги - сильнее всего влияют на оперативную память(их зачастую и подбирают); вторичные тайминги - всё ещё оказывают влияние на память, но уже значительно меньше; третичные тайминги - как правило вообще не дают прироста, и меняются зачастую при разгоне(для стабильности системы).  

image.png

Поделиться сообщением

🔥 Украинська стоматологія у Варшаві: https://wadental.pl/uk/ преміум обладнання та своя команда з України!
5 минут назад, Deidre сказал:

И снова здравствуй. Видимо наше общение продолжается)
Отвечая на первый вопрос, откуда берутся именно 2666(2667) - это ограничение контроллера памяти процессора, потому частота в 3200 у тебя не доступна. Следующий вопрос, почему если планки разной частоты всегда берут нижнюю частоту(в твоём случае 2400), ты всё равно получаешь на выходе 2666, а не 2400, согласен, звучит крайне странно, хотя по части "нижней частоты" ты полностью прав. Почему же так произошло - ты задействовал ручную настройку DRAM Frequency, после включения XMP профиля, которая работает со всей установленной оперативной памятью, будь то одна, две, три, или же четыре планки. Этот пункт является чем-то вроде "переключателя" между уже готовыми значениями, то есть для каждой частоты, которую ты видишь в списке, производитель оперативки зашил свой xmp-профиль с уже готовыми таймингами. А так как xmp является в некотором роде "разгоном"(хотя сложно это так назвать), вторую планку с частоты 2400 ты "вручную догнал" до 2666(так как опять же, это ограничение контроллера памяти процессора). По поводу таймингов, нужно ли настраивать. Ты переключал предустановленные профили, в которых тайминги уже выставлены. Для общего понимания картины, существует стандарт JDEC, то есть те тайминги на которых работает абсолютна любая память(кроме бракованной), у тебя всегда есть возможность выставить частоту в соответствии с этим стандартом, снизу на первом твоём скриншоте у тебя это подписано как "Memory Try It", там можно выставить максимальную частоту которую поддерживает контроллер памяти твоего процессора. Но, если ты выставишь её таким образом - ты получишь тот самый JDEC профиль, то есть частота у тебя будет 2666, а тайминги будут просто кошмарные и вот тогда их уже необходимо будет настраивать. В xmp-профилях тайминги уже вшиты, это делается как раз для того чтобы исключить эту возню для пользователей. Но и в xmp тайминги слегка "стандартизированы", они конечно значительно лучше JDEC-профиля, но на моей памяти абсолютно любую память можно заставить работать на таймингах ниже, чем тебе выставляет xmp-профиль. Стоит ли этим заниматься в твоём случае - а нужны ли тебе примерно 2% прироста по кадрам? Как по мне не стоит, этим и прекрасен Intel, ему дай условно любую память и он ей будет доволен. Для Ryzen нужна высокочастотная, с низкими таймингами, короче возня. Если хочешь убедиться, что всё выставил правильно и тайминги стоят нормальные, можешь воспользоваться утилитой(скриншот приложу ниже). Называется эта программа Asrock Timing Configurator. Тайминги в ней ты менять не сможешь, она тебе нужна только для их просмотра(можешь сравнить с указанными на скриншоте, первичные у тебя должны быть примерно в тех же рамках, в пределах 2 единиц, так как зачастую ты покупаешь память именно CL16-16-16-36). Дополнительно выделил красным первичные тайминги(которые как правило и указаны в описании памяти в магазинах, как CL16/CL14 и т.п.), зелёным выделил вторичные тайминги, всё что не выделено является третичными таймингами. Из их названия думаю начинаешь видеть некую закономерность, заключается она в следующем: первичные тайминги - сильнее всего влияют на оперативную память(их зачастую и подбирают); вторичные тайминги - всё ещё оказывают влияние на память, но уже значительно меньше; третичные тайминги - как правило вообще не дают прироста, и меняются зачастую при разгоне(для стабильности системы).  

image.png

Я вас понял. Честно я боюсь всех этих вещей, это единственное что меня тревожит.  Вы написали "вручную догнал", насколько это чревато какими то последствиями для планки в 2400? И вообщем, насколько опасно включение ХМР и выбор частот? Честно сказать после этих манипуляций, я заметил прирост +15-20 фпс, не сказать что круто, но всеравно приятно!)

Поделиться сообщением

Пока не трогается вольтаж памяти(а им вроде как на H-чипсете и нельзя управлять, самому интересно даже стало, проверю потом) - ей навредить невозможно, худшее что можешь получить - "синий экран смерти", но после перезапуска ПК, заходишь в Биос, сбрасываешь настройки памяти и вуаля, всё снова работает как часы. XMP не несёт абсолютно никаких рисков для использования. Жесть начинается вместе с Z-чипсетом, где ты такой "я у мамы оверклокер" и начинаешь разгонять до предела всё что можно) Вот после таких разгонов мне знакомые весьма часто несут и память, и материнские платы. Купит какой-нибудь молодой отец крутой компуктер своему сыночке, сыночка посмотрит техноблогеров и компуктер через неделю уже стоит у меня ждёт ремонта)
В общем и целом, ничего криминального сделано не было, всё вполне нормально и в рамках допустимого. Планке на 2400 вред нанести в данном случае невозможно, ну только если её в порыве ярости на пополам не согнуть..)

Поделиться сообщением

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...