Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
На kiev.com.ua общаются тысячи жителей и гостей Киева. Регистрация не более 48 секунд. У нас можно общаться на форуме, создавать блоги, галереи, клубы! Поэтому РЕГИСТРИРУЙСЯ СЕЙЧАС!
Паха Анархист

тайны муравьев

Рекомендованные сообщения

Ученые, изучающие этих насекомых, говорят, что они очень похожи на людей. Например, если муравья посадить в банку и хорошо кормить, то, несмотря на все усилия, он в скором времени умрет. От тоски по семье, одиночества, осознания своей ненужности. "Муравей- существо социальное, без общества себе подобных ему жизнь не мила",-рассказывает энтомолог Юрий Раскевич- Лесной муравейник-технически совершенное архитектурное сооружение. Муравьи не зря любят селиться в хвойных или смешаных лесах: иголки-самый совершенный кровельный материал. Просмоленная крыша не гниет, не промокает даже самой дождливой осенью, отличный теплоизолятор. Большая часть муравейника-под землей. Его лабиринты уходят на глубину до двух метров не только ради безопасности, но и ради воды, которую муравьи добывают во внутренних колодцах. Влага нужна для питья, опрыскивания куколок и личинок, поддержания микроклимата в доме - даже лютой зимой там плюсовая температура.

Царские хоромы, в доме до ста "комнат", общая площадь которых достигает 15кв.метров. В одних - склады продовольствия:зерно, семена, сушеные насекомые. В других висят, зацепившись за потолок лапками, "бурдюки" с медом - живые муравьи, хранящие в раздувшихся жидкое лакомство для всей семьи. В теплых галереях растут личинки и куколки. Отдельно живет царица, откладывающая в сутки до 40 000 яичек. Есть большие общие залы, где муравьи отдыхают ночью, сбившись в теплую кучу. Есть комнатки-кладбища, туалеты, мусоросборники. Последние периодически чистятся. Жители тщательно предохраняют свой дом от плесени, гнили. Все лето они заняты проветриванием помещений и просушкой скарба. Из глубины выносятся отсыревшие листочки, подгнившие хвоинки. Их прожаривают на солнышке, испорченные заменяю на новые. Ради борьбы с сыростью муравьи, занятые по хозяйственной части, разогреваются в солнечную погоду в специально устроенном на уровне "пентхауса" солярии и затем бегут вниз во внутренние покои, пока не остыли спинки: как "отопительные приборы", они нагревают комнаты расположенные под землей. Столь тщательный уход позволяет муравейнику сохраняться на одном месте долгие годы. Швейцарский ученый Август Форель описал жизнь муравейника, которому было более 90лет.

Все рабочие муравьи - девушки. Самки работают в охране, на строительстве и ремонте дома, служат в разведке, сражаются с врагами, добывают пропитание. До конца неясно, как муравьи передают важную информацию, общаются. Иногда они ощупывают друг друга усиками, обнюхивают дорожки, считывая через оставленные сестрами ферромоны важные сведения. Но похоже, могут общаться еще и ультразвуком: стоит одному муравью увидеть пожар, как через секунды вся колония высыпает к линии обороны и, выпрыскивая кислоту, пытается погасить огонь. Раз в году в один и тот же час (кто оповестил?) из всех муравейников леса вылетают, перемешиваясь с соседями, тысячи крылатых муравьев. Это молодые самки и самцы, выращенные специально к означенному дню. Спаривание происходит в воздухе, для этого и нужны крылья. После их сбрасывают. Будущие мамаши пролезают в муравейник, ничего не едят и не пьют несколько недель, пока не появится первое потомство. Самцы же гибнут от голода. Они больше не нужны. Не всегда муравьи ведут себя прилично. Бывает, они воруют чужие личинки, чтобы вырастить из них рабов. Эти труженики, кстати, склонны к алкоголизму! Они пасут и кормят в своем домике крошечных жучков ломехуз. Их сок приводит мурашей в пьяный восторг, они забывают об обязаностях, работе, потомстве. Если запой охватывает весь муравейник, то семья погибает. По муравейнику можна определить когда наступит зима. Если летят снежинки, а муравьи еще ползают, то снег ляжет нескоро. Если же на крыше муравейника только стража- значит, скоро грянет мороз.

Статья из аиф, добавляйте свои тайны о мурашах)

Поделиться сообщением

Официальный поставщик афганских казанов ТОВ «Афганский Казан Украина» afgankazan.com.ua в Украине
Например, если муравья посадить в банку и хорошо кормить, то, несмотря на все усилия, он в скором времени умрет. От тоски по семье, одиночества, осознания своей ненужности.

после этого перестал дальше читать

Поделиться сообщением

🔥 Украинська стоматологія у Варшаві: https://wadental.pl/uk/ преміум обладнання та своя команда з України!
после этого перестал дальше читать

а я верю что у них есть чувства, и что все чувства это не химический обыкновенный процес

Поделиться сообщением

Верить — значит отказываться понимать.

Поль Бурже

побольше мне цитат накидай от людей:D я тоже чел:язык:

Поделиться сообщением

Професійна стоматологія у Києві: https://coral-dent.kiev.ua/ надає гарантії на свої послуги

я когда то подобное про крыс читал :) что они даже одновременно отраву не едят, а подсылают самоубийцу для испытания, для выживания выводка :)

Поделиться сообщением

Миша, та да, чупакабра для меня более загадочное существо :] кстати Мишь, а что значат 5 звезд у тебя под именем? :]

Поделиться сообщением

Надеюсь, "Партия зелёных" и муравьи в европейский суд по правам муравьёв не подадут на меня, Мишу и Прорицателя? А то я, если что, адвоката комара найму

хватит флудить неверующие в личные чувства насекомых, читайте и чтите Дарвина дальше(:

Я так понимаю, что вместе с физикой ты в школе ещё и биологию с зоологией прогулял

Поделиться сообщением

"Муравей- существо социальное

... попытки одухотворения или одушевления окружающего мира проистекают и исторически не из констатации социального существа насекомых, или животных.

Например, Аристотель относил человека к общественному животному, а, Дарвин высказывал под знаком вопроса свою гипотезу о происхождении человека от обезьяны не на основании особой социальности обезьян, а в утверждении о возможном наличии промежуточного вида между обезьяной и человеком...

корень вопроса в другом - что в этом мире есть живое, а что - мёртвое?..и, если во времена Энгельса относительно легко умели доказывать, что живое суть способ существования белковых тел, в отличие от мёртвого, то 20 век поставил новые вопросы, благодаря синергетике, бионике...не говоря уже о известных работах Вернадского, имени которого у нас центральная научная библиотека, что лично для меня парадоксально, т.к. в науке господствуют совсем не его взгляды на природу и жизнь)

Поделиться сообщением

кажется чел - самое отсталое животное на планете, может даже насекомое... а сходство с обезьянами, наверное, - просто эволюционная случайность... Все остальные гораздо умнее и живут в цивилизации совсем другого уровня и не парятся. Налицо коммунизм - денег у животных нет, едят на шару, недвижимости как понятия уже не существует, транспорта и т.д.... полная гармония

Поделиться сообщением

Извините, но я описалась от смеха, не дочитав тему до

конца

Ребята, вы реально жжоте :D

Поделиться сообщением

Вы тоже считаете себя высшим существом:???:тогда мы идем к Вам(:

Паха, я пива напилась, зачем ты так :D:D:D

Поделиться сообщением

Паха, я пива напилась, зачем ты так :D:D:D

можна сегодня приходить:заст: [СКРЫТЬ=а то]я буду поздно ибо сегодня встреча выпускников:заст: [/СКРЫТЬ]

Поделиться сообщением

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...