Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
ВНИМАНИЕ! С 15 АПРЕЛЯ 2020 НА ПОРТАЛЕ НЕ БУДУТ ДОСТУПНЫ ВСЕ ФОРМАТЫ ПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ.
Магирус

Ремонт и обустройство квартирной электропроводки

Рекомендованные сообщения

ну если бы проводка была бы "местами " а не сплошная-она бы не работала!

если не мешает-можешь оставить провода в стенах и проложить новые по другим "маршрутам"-никто как бы не настаивает на обратном...только опять же-не трассировать под металлическими коммуникациями и т.п...ну ты грамотный-птб и пуэ знаешь!

Поделиться сообщением

Официальный поставщик афганских казанов ТОВ «Афганский Казан Украина» afgankazan.com.ua в Украине
ну если бы проводка была бы "местами " а не сплошная-она бы не работала!

Я лишнюю запятую поставил - ты не так понял: имел ввиду, что провод "петляет" в стене :)

если не мешает-можешь оставить провода в стенах и проложить новые по другим "маршрутам"-никто как бы не настаивает на обратном...только опять же-не трассировать под металлическими коммуникациями и т.п...ну ты грамотный-птб и пуэ знаешь!

Ясно, спасибо. Имел ввиду не то, что по новому буду прокладывать, а примерно там же, где и старый :)

Поделиться сообщением

🔥 Украинська стоматологія у Варшаві: https://wadental.pl/uk/ преміум обладнання та своя команда з України!

По УЗО вопрос: УЗО на вводе ставить?

То есть, как я понимаю, делается это так: дифавтомат на общий ввод после счётчика, например, на 25 А. А после него два автомата на две ветки в моём случае - 10 А освещение и 16 А - силовая линия. Так?

Поделиться сообщением

дифавтомат на общий ввод после счётчика, например, на 25 А. А после него два автомата на две ветки в моём случае - 10 А освещение и 16 А - силовая линия. Так?

совершенно верно!

Поделиться сообщением

Професійна стоматологія у Києві: https://coral-dent.kiev.ua/ надає гарантії на свої послуги

В общем, перелопатив соответствующую литературу и поразмыслив логически решил таки не отделять силовую часть от осветительной. Во первых - в моём случае при таком способе прокладки проводки возрастают затраты. Но это не гланый аргумент, так как такие вещи, как замена внутренней квартирной проводки производится чуть ли не раз в жизни и, соответственно, это нужно делать на совесть и не экономить... Но тут ещё встал один вопрос о правильно м распределении мощности и о том, чтобы максимально эффективно использовать ресурсы использования электроэнергии.

И так. По порядку...

Значицца так... С чего я начал? А начал я вот с чего: перво наперво меня заинтересовал вопрос такого характера - какое сечение имеет вводной провод в мою квартиру от подъездного стояка?

Как известно ещё со школы, площадь круга можно узнать по банальной и простой формуле

958977e93cec.jpg

Где:

S - площадь сечения провода (мм)

R - радиус провода

D - диаметр провода

Про число ПИ - думаю, объяснять не нужно

В общем, вооружившись штангенциркулем и при этом позаботившись об том, чтобы исключить удар током, я вычислил вводной провод своей квартиры и измерил его диаметр. Далее, применив формулу выше я получил сечение вводного провода - 4 мм в квадрате. Далее открываем ПУЭ (правила устройства электроустановок) и находим вот такую табличку, в которой указано сечение проводников и максимально допустимый ток, который может выдержать провод. Так же учитывается: проложена ли проводка открыто или закрыто, а так же материал жилы провода - медь или алюминий.

В моём случае получилась максимальная нагрузка порядка 28 Ампер.

Соответственно, использовать и в дальнейшем автомат на 16 Ампер на всю квартиру - нет смысла, так как я не буду попросту использовать весь ресурс использования в плане максимальной мощности.

В общем, решил я поставит вводной автомат на 25 Ампер, который, соответственно, будет защищать вводную линию, а от него "бросить" два автомата па 16 Ампер - и тем самым каждый из них будет работать, как бы так сказать, на половину квартиры...

Возможно, кто-то возразит, мол, ак как же так: вводной автомат - 25 А, а на выходе - два по 16? (подразумевается сумма - 16 + 16 = 32 А)

Вот схема. Смотрите внимательно.

Дело в том, что у моих соседей электрик из ЖКХ установил им на всю квартиру автоматы на 25 Ампер. Эти автоматы (на фазу и на ноль) являются как и вводными, и так же являются автоматами на всю квартиру и это при том, что у них квартирная электропроводка не разбита на ветки, как это делется сейчас и как хочу сделать я.. И, опять таки, возможно, кто-то скажет: а счётчик-то и вводная проводка держит 25 Ампер... Да, всё верно... Не вопрос... Но!!

Возьмите современную розетку (любою), только бытовую, предназначенную для монтажа в квартире - и внимательно почитайте, что там написано. А написано там следующее - 16 Ампер. Сечёте? Точно так же и провода, которые проложены в квартире имеют сечение 2,5 мм в квадрате. Провод с таким сечением по ПУЭ защищается автоматом на 16 Ампер. Можно и меньше. Но только не больше! Вот она, где собака порыта... Таким образом, вводной автомат на 25 Ампер защищает ТОЛЬКО ввод в квартиру - от стояка до поключения к Вашему счётчику электроэнергии...

В общем, я не стал портить настроение своим соседям рассказывая им о том, как быстро, ярко и красиво они будут гореть в случае перегрузки...

А как же 16 + 16 - те два автомата, которые я планирую поставить у себя?

Да просто всё... Дело в том, что автоматы работают параллельно. То есть, проводка в квартире выполнена проводом сечением 2,5 мм в квадрате, соответственно, она рассчитана на длительный ток 16 Ампер. В то же время в каждой ветви, например, ток может достигать 10 Ампер. В сумме получаем 20 Ампер (первый закон Кирхгоффа). То есть - квартирная электропроводка работает в штатном режиме. Проводка ввода в квартиру тоже работает в штатном режиме - ток не превышает 25 Ампер. И точно так же я могу по максимуму нагрузить каждую "ветку" в отдельности, если, скажем, мне необходимо включить очень мощный обогреватель.

Соответственно, при перегрузке одной из веток - сработает автомат на 16 Ампер, который защищает квартиру. При перегрузке вводного провода (вот те самые 16 +16) сработает вводной автомат на 25 Ампер.

Далее я занялся выбором марки провода... Ну, тут особо лопатить интернет я не стал, а почти сразу остановился на проводе марки ВВГ - нг.

Краткая информация про марку данного кабеля:

Кабель ВВГнг – силовой кабель с медной токопроводящей жилой и с изоляцией из ПВХ пластиката, пониженной горючести.

Все жилы кабеля изолированы. Кабель ВВГнг используется для передачи и распределения энергии в стационарных условиях. Кабель ВВГнг может использоваться для прокладки в помещениях, возможна также прокладка на открытом воздухе. Прокладка в грунте не рекомендуется.

Кабель ВВГнг не распространяет горение при прокладке в пучках.

Думаю, комментарии излишни... Как-то не особо хочется закончить свою жизнь, сгоревши в своей квартире...

В общем, ещё, при покупке кабеля, нужно учитывать такой нюанс: как писали выше в этой теме, сейчас, всеми наши любимые братья-китайце мутят такую шнягу: провод изготовляется сечением заведомо меньшим, чем необходимо. А на оплётке и в документах указывают то сечение, которое должно быть... То бишь, перед покупкой кабеля у сомнительного поставщика (да, и, вообще у любого - поставщик об этом может не знать) возьмите и не поленитесь померить штангенциркулем диаметр провода и по приведённой выше формуле определите его истинное сечение...

Подрозетники и распределительные коробки я выбрал из полиамида - это материал, который, как написано в паспорте "выдерживает температуру 960 градусов по Цельсию, а так же не распространяет горение.

Поделиться сообщением

Самое главное, при ремонте заменить алюминиевую проводку на медную!

Поделиться сообщением

Вот, прикинул силовую часть проводки с розетками. Жду критики :)

e241cb877b9a.jpg

facepalm_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE3.png

ТС, ты что собрался всю квартиру на одну линию посадить? Раз уж собрался ремонт с заменой проводки делать, то сделай отдельные линии на освещение и розетки (на розетки тоже не одну линию делай), отдельно на бойлер, кондей и др. "тяжелые" потребители

Поделиться сообщением

Уже всё сделано. Спасибо за совет.

Освещение отдельно делать не стал. Просто разделил квартиру на две секци

Поделиться сообщением

Проложить отдельную линию и поставить дифавтомат (с условием если в квартире есть заземление)

Поделиться сообщением

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...