Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
ВНИМАНИЕ! С 15 АПРЕЛЯ 2020 НА ПОРТАЛЕ НЕ БУДУТ ДОСТУПНЫ ВСЕ ФОРМАТЫ ПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ.
Kurbashy

Какие у вас цены

Рекомендованные сообщения

Официальный поставщик афганских казанов ТОВ «Афганский Казан Украина» afgankazan.com.ua в Украине

его тебе из джанкоя привезут. и скажут, что прямиком с ГЗ.

мне и уг. кошка пытались втюхивать перепродавцы хреновы.

также как и в симфе.

только я вкус и во сне не перепутаю.

все врут...

кста. ялтинский лук выращивают в тунисе.

в хаммамете на базаре покупали. ничуть не хуже и плоский. сухо и жарко. мне кажется что почва там ни при чем. имхо

Поделиться сообщением

🔥 Украинська стоматологія у Варшаві: https://wadental.pl/uk/ преміум обладнання та своя команда з України!
его тебе из джанкоя привезут. и скажут, что прямиком с ГЗ.

мне и уг. кошка пытались втюхивать перепродавцы хреновы.

также как и в симфе.

только я вкус и во сне не перепутаю.

все врут...

кста. ялтинский лук выращивают в тунисе.

в хаммамете на базаре покупали. ничуть не хуже и плоский. сухо и жарко. мне кажется что почва там ни при чем. имхо

у нас его полно в магазинах) никогда не покупаю его в крыму

Поделиться сообщением

Вот думаю...

У меня щас анлим ADSL 8мбит - 380руб/месяц.

Позвонили - предлагают волокно - 20 мбит - 450 руб/мес. Модем - их.

Брать - не брать???

вчера поставили бесплатно модем. хотели еще телефон и ТВ но не нужны нам.

теперь 30мбит дуплекс , но почемуто стало 360 руб.

ничего не понимаю.

Поделиться сообщением

Професійна стоматологія у Києві: https://coral-dent.kiev.ua/ надає гарантії на свої послуги
у нас его полно в магазинах) никогда не покупаю его в крыму

я в харькове жил полгода.

одно время к девушке в киев раз в 2 недели летал... эээх... было время...

я - в теме.

ну посмотрите- где симеиз и что такое харьков.

а симеиз - он маленький

самый лучший лук - в симеизе на базаре у местных бабуль.

на трассах перекупщики продают джанкойский. он не такой мясистый и сладкий.

в прошлом году приятель привез пару вязаночек. мы пару луковиц взяли в отпуск в грецию на остров Кос с собой.

Потом с шеф поваром - итальянцем из нашего отеля заболтались. про борщ, про лук...

И тут вспоминаю - у меня ж еще луковица лежит.

Так чел реально был в удивлении. 40 лет, говорит, за плитой, а такого лука - не пробовал...

Вот...

Поделиться сообщением

самый лучший лук - в симеизе на базаре у местных бабуль.

и чем он отличается от лука в ялте или гурзуфе? в полукилометрах от симеиза?

Поделиться сообщением

и чем он отличается от лука в ялте или гурзуфе? в полукилометрах от симеиза?

Вкусом.

Есть мнение, что это от почвы. Другое мнение, что климат.

Или ЮБК по климату не отличается от Коктебеля?

То же самое и с виноградом. Из пинотгриджио - прекрасного сорта для сухих вин, на юбк почему-то получается ликерное вино Пино-Гри ..

Знакомые в городе без улиц (казантип) тоже лук растят. По-виду не отличить. Продают перекупщикам. Те продают на трассе. Говорят покупателям, что из симеиза. Вкус другой. Не такой сладкий.

Если в симеизе в тени посадить тоже вкус другой. Не сладкий.

Да что я распинаюсь. В яндексе все есть...

В целом, ситуация складывается таким образом, что лука Ялтинского чистокровного становится все меньше и меньше. В зоне Южного берега и предгорья в частном секторе сформировались отдельные популяции лука репчатого, имеющего плоскую форму и фиолетовый цвет. Его нельзя назвать Ялтинским, но его можно купить, поддавшись на уговоры продавцов, называющих его Ялтинским. Возможно также, что продаваемый в конце зимы под названием лук Ялтинский не является таковым ввиду того, что так долго настоящий Ялтинский лук не хранится.

Потребителей, конечно же, постигнет разочарование, если вместо Ялтинского лука они купят похожий на него голландский гибрид Брусквик или сорт Веселка.

Сортотип лука Ялтинский имеет плоскоокруглую форму среднего размера, фиолетовую окраску чешуи с различными оттенками. Сочные чешуи белые, с фиолетовой окраской наружной оболочки. Вегетационный период Ялтинского лука составляет 138-150 дней. Средний диаметр луковицы - 7,3 см, ее средняя масса - 154 г (высота цветоноса 120 см), период хранения 120 дней. Лежкость неудовлетворительная. Вкус сочных чешуй сладкий, со слабоострым привкусом. Содержание эфирного масла в луке зависит от условий выращивания (почвы, полива, удобрений и т.д.), от 0,015 до 0,043 мг. По этой же причине изменяется и степень остроты лука. Лук сорта Ялтинский считается самым сладким, при выращивании его в Крыму при обязательном орошении.

В луковицах содержится 7,38% сахара и 0,015 эфирного масла на 100 г сырого вещества. Очень влияет на содержание эфирного масла география посадок. При продвижении на север повышается острота лука и увеличивается содержание сахара. Так, например, если вырастить лук в Ленинградской области, то в нем будет в среднем 7,65% сахара и 0,02 эфирного масла, в Хибинах - 8,2% и 0,29 мг на 100 г.

Выращивают лук Ялтинский преимущественно рассадным методом - под полиэтиленовой пленкой в теплицах или в парниках. Высев семян на рассаду проводят в конце февраля. В парники насыпают слой земли 13-14 см, на 1 кв. м высевают от 10 до 20 г семян рядовым способом (4х1 см). До появления всходов температура должна быть 18-20ºС, а после их появления - 14-16ºС. За несколько дней до посадки рассаду закаляют, снимая раму и пленку. Уход за рассадой - это регулярные поливы и прополка. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 хорошо развитых листа длиной 15-20 см. С 1 кв. м можно получить 2000-3500 сеянцев лука. Высаживают растения на постоянное место в конце апреля - начале мая, с междурядьями 30-35 см, с расстоянием между растениями в ряду 6-8 см. Перед высадкой рассады листья лука обрезают примерно на половину их длины. До и после высадки рассады проводят по мере необходимости поливы. Особое внимание следует обратить на профилактические обработки лука против пероноспороза альеттом 80% с.п. или 1% бордосской жидкостью.

Урожайность лука при этом способе составляет около 200 ц/га. Лук выращивают и безрассадным способом, при этом его урожайность снижается до 100 ц/га, причем индекс формы луковицы (отношение высоты к диаметру) возрастает. Признак готовности к уборке - массовое полегание листьев. Запаздывать с уборкой нельзя. Если пойдут дожди, то созревшие луковицы, находящиеся в почве, могут тронуться в рост и станут совершенно непригодными для хранения.

Для получения семян маточные луковицы высаживают в третьей декаде октября с междурядьями 60-70 см, через 8-10 см каждое растение и на глубину 8-10 см. Уход за семенниками обычный, аналогичный другим видам. Уборка урожая семян идет в третьей декаде августа (В. Нетминов, Р. Недбал, 2003 г.).

В настоящее время выращиванием лука Ялтинского занимается в основном частный сектор. Выращивают как товарный лук, так и семена. В 90-е годы ХХ ст. в связи с развитием рыночных отношений, необоснованным расширением сети семеноводства в частном секторе, появилась разнокачественность лука Ялтинского по окраске, толщине и сочности чешуй, а также увеличению остроты луковиц, что снижает его ценность. Частные предприятия, фермеры, не имеющие права заниматься семеноводством, часто нарушают методику выращивания семян, не соблюдают пространственную 2-х километровую изоляцию и другие необходимые требования, что приводит к отмеченным выше негативным изменениям сорта.

Семеноводство этого сорта лука под научным контролем ведется Крымской опытной станцией Института южного овощеводства и бахчеводства, ОАО "Крымсортсемовощ" и некоторыми хозяйствами в районе Судака.

Сегодня остро стоит вопрос сохранения чистокровного Ялтинского лука. И это связано с технологией выращивания. Ялтинский лук выращивается по рассадной технологии в сооружениях защищенного грунта. Это очень затратная ручная технология. И применяться она может только в семеноводческом хозяйстве. А семеноводческим может называться хозяйство, имеющее подготовленных специалистов, обоснованную систему ведения семеноводства, комплекс машин и оборудования, гарантированное орошение. Таких хозяйств немного. Но в других условиях вырастить чистокровные семена очень сложно. Перед наукой стоит задача сохранения этого сорта со всеми ценными и уникальными свойствами. Специалистами ОАО "Крымсортсемовощ" завершается разработка технологии производства семян с использованием безрассадной технологии, т.е. посевом в открытый грунт, что позволяет при существенном снижении затрат получать луковицы хоть и позже на 40-50 дней, но полностью соответствующие сортовым свойствам сорта Ялтинский.

Сегодня целебный, настоящий, сладкий лук пользуется большим спросом у крымчан и отдыхающих, которые стремятся увезти с собой в качестве съедобного сувенира уникальный реликтовый овощ, несмотря на его достаточно высокую стоимость, иногда в 20 раз превышающую цену обычного лука репчатого.

Сотрудниками Крымского представительства Проекта аграрного маркетинга совместно с частными производителями лука Ялтинского на Южном берегу в с. Малый Маяк, Запрудное, Васильевка проводится работа по созданию кооператива производителей Ялтинского лука, разработке его торговой марки и ее защиты с целью гарантированного снабжения потребителей и сети супермаркетов Украины настоящей, ценной продукцией.

Поделиться сообщением

Вкусом.

Есть мнение, что это от почвы. Другое мнение, что климат.

Или ЮБК по климату не отличается от Коктебеля?

а при чем тут коктебель?

и чем отличается почва симеиза от почвы гурзуфа, если расстояние между ними 5 минут езды....да и о какой почве на юбк идет речь?

ты уже пишешь чертишо

Поделиться сообщением

а при чем тут коктебель?

и чем отличается почва симеиза от почвы гурзуфа, если расстояние между ними 5 минут езды....да и о какой почве на юбк идет речь?

ты уже пишешь чертишо

Когда за 5 мин от гурзуфа до симеиза поедешь - меня позови.

Ты в крыму то была?

Сладкий или салатный лук традиционно выращивают в нескольких селах и поселках Южного Берега Крыма от села Оползневое на западе, далее поселки Голубой залив, Васильевка, Пушкино, Кипарисное, Малореченское, Малый Маяк и Запрудное на востоке. Именно климатические условия Южного Берега, каменистая структура почвы, которая хорошо прогревается солнечными лучами днем и сохраняет тепло ночью, способствуют произрастанию лука с особыми свойствами.

Но мне нравится из симеиза. Все.

Поделиться сообщением

Когда за 5 мин от гурзуфа до коктебеля поедешь - меня позови.

Ты в крыму то была?

а при чем тут коктебель?

ты сам же говорил о симеизе:D

Нигде кроме симеиза не растет.

во ты дурко)) ты хоть в крумы-то был?

Поделиться сообщением

исправил

Когда за 5 мин от гурзуфа до симеиза поедешь - меня позови.

Поделиться сообщением

во ты дурко)) ты хоть в крумы-то был?

Ахтунг! Хелп! Поможите!

ВДВ на помощь! Меня хулиганка чморит и оскорбляет!

Поделиться сообщением

Ахтунг! Хелп! Поможите!

ВДВ на помощь! Меня хулиганка чморит и оскорбляет!

Бесполезно, тролли 80+ левела неубиваемы :гг:

Поделиться сообщением

Бесполезно, тролли 80+ левела неубиваемы :гг:

100%:подмиг:

Поделиться сообщением

У нас строителям так не платят.

Пиво степан разин можно взять рубля за 22...

Я ленивый. Поэтому в среднем где- то 2500.

Плюс конторсое авто, бензин, телепон, обеды.

Поделиться сообщением

Пиво степан разин можно взять рубля за 22...

Я ленивый. Поэтому в среднем где- то 2500.

Плюс конторсое авто, бензин, телепон, обеды.

Да я понял, что вы не с мастерком работаете:).

Поделиться сообщением

он врет, как всегда не верь ему

Я - никогда! Всегда можете меня спросить про итп вк гвс кс пнр хвс ов dwg и.т.д

Поделиться сообщением

Злые вы

Я два месяца на форуме, а токо щас сказали...

Чего это мы злые? Мы добрые :)

Поделиться сообщением

Украинцы вообще расслабились. Глянул тут их цены на ЖКХ и офигел. Надо их срочно поднимать до европейского уровня!

Вот цены у нас: куб холодной воды 13,59 рублей, горячей 99,69, отопление за двушку 1470 рублей в месяц. Интернет до кучи 550 рублей за 50 мегабит. Вот и сравните, кто из нас европейцы?:кросафчег:

Поделиться сообщением

Интернет до кучи 550 рублей за 50 мегабит.

я плачу за интернет 40 грн в месяц :]

за ТВ не плачу, у меня тарелка:кросафчег:

Поделиться сообщением

отопление за двушку 1470 рублей в месяц.

у нас отопление двушки - 160 грн)) сейчас на 50 % увеличится, в связи с подорожанием газа...будет 240

Поделиться сообщением

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...