Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
ВНИМАНИЕ! С 15 АПРЕЛЯ 2020 НА ПОРТАЛЕ НЕ БУДУТ ДОСТУПНЫ ВСЕ ФОРМАТЫ ПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ.

Рекомендованные сообщения

Решил добавить ОЗУ в свой старый ПК. Так как стояла KINGSTON DDR2 2\2Gb 1066Mhz (KHX8500D2K2) решил докупить такую же (долбаный перфекционизм) и естественно Б/У. Прислали вставил - заработала после сброса БИОС но на частоте 800Mhz. начал разбираться, оказалось что одна планка на800 и больше не хочет повышаться или я с таймингами не разобрался. но это все фигня. Вторая планка оказалась ВОСЬМИРАНГОВОЙ!!! И отображается как 8Gb в CPU-Z. Я такой даже в сети не нашел. Но на 1066Mhz не хочет работать тоже. В итоге моя 1066 работает на 800х частотах + одна планка 800. Все три двуранговые.  + одна восьмиранговая. В СPU-Z отображаются как 14Gb. Windows видит 8Гб(что естественно).

Хотелось бы узнать мнение кто разбирается что с этим делать и что лучше высокие частоты или многоранговость. можно ли такой набор разогнать и как.

Еще хочу прогнать мемтестом. Результаты позже отпишу.

Поделиться сообщением

Официальный поставщик афганских казанов ТОВ «Афганский Казан Украина» afgankazan.com.ua в Украине

Очень интересно, но ничего не понял.
1) Стояли 2 плашки по 2 гб с частотой 1066, правильно? В сумме было 4 гб на частоте 1066.
2) Докупилась память с такой же маркировкой, то есть такой же комплект из 2 плашек по 2 гб, так? Именно с цифрами 8500 в маркировке, а не 6400?
3) Одна из купленных плашек оказалась 2 гб с профилем на 800, а вторая купленная плашка на 8 гб. Как купил это чудо - загадка, если покупал "такую же".
4) Восьмиранговых плашек не существует в природе, рангов всего 2, либо одноранговая память, либо двухранговая. И тебе нигде не укажут эту информацию, узнать её можно только в спец. утилитах по тифу Thaiphoon(CPU-Z никогда в жизни такую информацию не выдаст, там только каналы памяти и объем).
5) Как уже выяснили выше, одна и плашек имеет профиль частоты на 800, а значит действует правило - вся память работает на частоте самого медленного модуля(самым медленным является 800).
6) Поскольку это древний стандарт памяти, платформа соответствующая, предположу что-то какая-нибудь AM2, процессор скорее всего бюджетный и материнка такая же. Использование "сервера" в домашнем пк исключено, ты не смог бы купить такой в магазине. А значит максимумом для домашнего пк является 8 гб суммарного объёма памяти. Ты вероятно купил серверную память, одну плашку обычную на 2 гб, и одну серверную на 8 гб(ибо сервера в то время оснащались 32гб суммарного объёма, что путём несложного подсчёта даёт нам 4 модуля по 8 гб).
7) "Высокие частоты или многоранговость" - вообще не понял что за бред тут написан. В данной ситуации выбор стоит между 8 гб четырьмя модулями на частоте в 800, или 6 гб тремя модулями на частоте 1066(при условии что серверная плашка работает на такой частоте, а не на 800). Вероятно серверная память с такой частотой тебе не попалась, а значит выбор смещается уже либо к 4 гб 1066, либо 8 гб 800. Полагаю, что ответ очевиден.
8. Касательно возможности разгона, я уже предположил что это бюджетный процессор и материнка, а именно такие по-умолчанию и идут в готовых пк. На бюджетном железе разгон был возможен в то время, но только по шине. То есть вместе с шиной ты гонишь и память, и процессор. Справится ли процессор с разгоном - загадка. Ведь что бы получить из 800 хотя бы 1000 уже придётся солидно крутить шину.
И чтобы подвести итог: либо у тебя проблемы с внимательностью и не смотрел что покупаешь, либо продавец обманул с товаром. Покупая модули с абсолютно такой же маркировкой невозможно купить 10 гб вместо 4 гб, где одна плашка ещё и скорее всего серверная.

Изменено пользователем Deidre
Дополнение информации

Поделиться сообщением

🔥 Украинська стоматологія у Варшаві: https://wadental.pl/uk/ преміум обладнання та своя команда з України!

Попробую сначала. Было две китовые 8500 1066Mhz но отображаются почему то как 6400 800Mhz Но работают на 1066. Куплены давно в магазине(фото1,2,3). Screenshot_2.png.181d82a897099e09258d333c3871fc15.png Screenshot_1.png.0d3ae5853118ba751663405d59b08b4f.pngScreenshot_4.png.85a80ddf200b17b1300d775acbc221f6.png

Поделиться сообщением

докупил эту

1.png.cc0c6fd4e214fdd9cb851f26a7aa6fc7.png

одна малоинтересна а вот вторая

Screenshot_1.thumb.png.c1e1f3ebe38698073ba90e4fdd326fb9.png

но общий обьем всех 4х планок отображается по разному

Screenshot_15.png.33bf9a688525f52cd6ceabcb21f1eadc.png

Screenshot_10.png.7ab69bf1d0fe20d0aaaf700fbdf755fb.pngScreenshot_60.png.2fd883c27e375d83ca63482950335b6e.png

двухканал соблюден, частота 1066Мгц  не работает на двух последних ни вместе ни по отдельности.

И теперь я просто в ступоре. Почему моя 8500 отображается как6400? Проработала надцать лет на 1066Мгц без проблем.

И откуда ВОСЬМИРАНГОВАЯ  DDR2?!!!

Что лучше 4 по 2Гб 1066 или 3 по 2гб  800Мгц + 1 восьмиранговая?

Можно ли это все разогнать и как мне это подружить при разгоне?

Где я туплю :) ?

Платформа

Screenshot_3.png.1e176d6ea66457462643fed3ffca4844.pngScreenshot_9.thumb.png.11ca0968e0979b677542c2dae24fdd5f.png828440215_aftertunes.png.917bcb7144d71520e33bc19dca5b9198.png

Поделиться сообщением

Професійна стоматологія у Києві: https://coral-dent.kiev.ua/ надає гарантії на свої послуги

Стоп, стоп, стоп. Уже стоят два двухранговых модуля, то есть мы получаем 4 ранга с двух плашек. С этого надо было начинать. Для серверов это ограничение в 8 рангов суммарно, а какое было для домашних пк. А вот как раз таки скорее всего не 8 рангов, а 4 ранга, вполне возможно что в те времена так и было. И получается что когда этих плашки 2, они уже и набирают 4 ранга, что является пределом для офисной(домашней) материнской платы. А ты добавляешь ещё сверху модули, может это две одноранговые плашки, то есть +2 ранга и суммарно уже 6 рангов, а может это две двухранговые, то есть +4 ранга и суммарно уже 8 рангов, чего домашняя материнская плата не вывозит. Оставь чисто одну плашку в слоте, которая якобы "восьмиранговая" и запусти с ней пк, она должна корректно отобразиться, и следуя логике у неё будут 2 ранга. Если она отобразиться как двухранговая, да ещё и не 8 гиговая, а 2-х гиговая - значит контроллер памяти и сама материнская плата просто в шоке, когда ты собираешь этот бутерброд воедино. Вот это уже больше всего похоже на правду, ибо серверная память без ECC.. а на кой она тогда нужна. Просто память у которой своих рангов хотя бы 4, уже выглядит вот так(скриншот ниже), и стоит это чудовище от 150 баксов за одну плашку и вплоть до 1500 баксов, плюс я не видел их с радиаторами. 

image.png

Поделиться сообщением

6 минут назад, Deidre сказал:

Стоп, стоп, стоп. Уже стоят два двухранговых модуля, то есть мы получаем 4 ранга с двух плашек. С этого надо было начинать. Для серверов это ограничение в 8 рангов суммарно, а какое было для домашних пк. А вот как раз таки скорее всего не 8 рангов, а 4 ранга, вполне возможно что в те времена так и было. И получается что когда этих плашки 2, они уже и набирают 4 ранга, что является пределом для офисной(домашней) материнской платы. А ты добавляешь ещё сверху модули, может это две одноранговые плашки, то есть +2 ранга и суммарно уже 6 рангов, а может это две двухранговые, то есть +4 ранга и суммарно уже 8 рангов, чего домашняя материнская плата не вывозит. Оставь чисто одну плашку в слоте, которая якобы "восьмиранговая" и запусти с ней пк, она должна корректно отобразиться, и следуя логике у неё будут 2 ранга. Если она отобразиться как двухранговая, да ещё и не 8 гиговая, а 2-х гиговая - значит контроллер памяти и сама материнская плата просто в шоке, когда ты собираешь этот бутерброд воедино. Вот это уже больше всего похоже на правду, ибо серверная память без ECC.. а на кой она тогда нужна. Просто память у которой своих рангов хотя бы 4, уже выглядит вот так(скриншот ниже), и стоит это чудовище от 150 баксов за одну плашку и вплоть до 1500 баксов, плюс я не видел их с радиаторами. 

image.png

так и ставил одну только эту. как было значение okta так и осталось.

Изменено пользователем KA100RCA

Поделиться сообщением

А пробовал ли "восьмиранговую" в разных слотах? Ну то есть одну эту плашку то в 1-й слот, то во 2-й слот и т.д.? И как она тогда отображается?

Поделиться сообщением

нет, пробовал одну, в паре и с тремя. в каких слотах не обращал внимания.

а брал у ребят у которых разной б/у озу пачками. походу в европе со старой техники снимали. 

Изменено пользователем KA100RCA

Поделиться сообщением

Вот внимательно проверь конкретно эту одну плашку во всех слотах по очереди. И каждый раз смотри, изменяется ли её отображение. Если хоть в каком-то из слотов она покажет 2 ранга и 2 гб памяти, значит один из слотов материнской платы отправился в мир иной(ну либо у атлончика чуть-чуть помер контроллер памяти и он не хочет работать с конкретным слотом нормально, хотя нельзя исключать и "отвал" северного моста, он в те времена был не самым надёжным). Если даже при смене слотов и при том что установлена одна эта плашка она всё равно отображается как "восьмиранговая", то возможно это память либо с браком, либо с повреждением. Ибо как уже и говорил выше, для домашних пк больше чем двухранговая память не существует, четырёхранговая есть только в серверах(она безумно дорогая, и наверное её нельзя встретить с радиаторами), а восьмиранговая в принципе то и не существует по сути(от неё нет пользы), восемь рангов всегда набирают парным количеством модулей, а не одним, и опять же, только в серверах. Ну и снова таки, даже если бы каким-то чудом это был восьмиранговый модуль, который так необходим серверу, зачем его делать с 64 компонентами(как якобы это видит тайфун), а не с 72. Ведь 72 компонента это и будет 8 ранговый модуль с коррекцией ECC, без ECC он вообще не нужен и как следствие не должен существовать. Максимум который можно найти на просторах интернета это 36 компонентов, то есть это 4-х ранговый модуль с коррекцией ECC. Стоит это чудовище как уже говорил не малых денег, и начинается оно с ddr3, где одна плашка содержит 64 гигабайта памяти. То есть восьмиранговый модуль ddr2, если бы и существовал в каком-то.. 4-м измерении, имел бы на борту примерно 32 гигабайта памяти. Впрочем это всё серверная теория и обычному пользователю вообще не нужна.

Поделиться сообщением

Скрытый текст

смена слота ни к чему не привела.

1_4R_800..thumb.png.448ab42fc7973ef6ddb223619f232d11.png

и ни в одном не запустилась на 1066Мгц. выставляю множитель с x4 на x5.33 но при загрузке опять становится x4 и 800Мгц. Есть ли варианты разогнать как то по другому. продавец деньги возвращать отказывается. 

Кстати, у меня появилась теория, что эту плашку собрали китайцы из чипов б/у серверной памяти.

Поделиться сообщением

Теория имеет место быть, так как я пропустил один важный нюанс - UDIMM. В более новых стандартах памяти появилось обозначение LRDIMM, что непосредственно отличает обычную память от серверной. А вот в бородатые времена была RDIMM, которая в своё время и была серверной. Тут я подозреваю, что чипы памяти от серверной памяти в тупую распаяли на стандартной плашке. Почему эта плашка наводит на такие мысли - присутствие рефабов серверной памяти ddr3, вполне возможно что и эту память пытались восстановить, но создали китайского мутанта(как они это делают с процессорами уже довольно давно).

Поделиться сообщением

ннндааа! А я уже думал - мистика.

а можно какой то совет по разгону. комп стал работать без подвисаний но задумчевее.

"выставляю множитель с x4 на x5.33 но при загрузке опять становится x4 и 800Мгц. Есть ли варианты разогнать как то по другому. "

может ссылку какую, (никогда этим не занимался а не все ресурсы одинаково полезны). вся инфа по железу в скриншотах есть.

проц хочу заменить на PHENOM BE с 95tdp. а в атлончике разблокировать 4е ядро и 3й кэш. Уже и мамка под это имеется.

Вообще хочу выжать с этой платформы максимум.кстати, есть ли смысл ставить что то типа SAPPHIRE AMD RADEON RX 470 8GB.

Если кто не видит в моих действиях логики, не ищите. Хотел сделать это много лет назад, но было не до этого. Мой первый комп...

Поделиться сообщением

Ну для начала сразу по поводу видеокарты, как понимаю хочешь купить б\у. Кто продавец - друг/брат/знакомый? Если кто-то неизвестный, то я бы не стал, на эпоху 400-500 рыкс припала пожалуй основная волна майнинга, не самая надёжная покупка. Я бы в принципе от амудэ не стал брать карты по поколению старше чем 6600/6600xt/6700/6700xt(6800 и мощнее уже не стоят внимания), 6500 огрызок которому важна версия PCI, 6400 - офисная затычка с конским ценником. 5000-я линейка не ремонтопригодна так как частый брак по видеочипам, а брать их негде. Все r7/r9/rx400/rx500 и упокой их душу HD5000/7000 уже можно сказать мертвы. От нвидиа не стал бы брать карты 10-й линейки, ибо опять же майнинг, на б\у рынке безопасные варианты это 1650 gddr6/1650Super/1660Super/1660Ti, классом выше уже только 2060Super и больше карты из 20-й линейки б\у брать не рекомендую. 
Разгон.. ну раз по множителю не катит, можно гнать по шине, но это разгоняет и процессор. На платформе с ddr2 разгон не пробовал как-то, но не думаю что отличается от ddr3. У самого был athlon x2 250 в своё время, гнался до 3700 без повышения напряжения, а дальше чуть-чуть накидывал и он брал уже 4000. Скрины ниже прикреплю, как гонится атлон 440, другого тупого нет. 

image.png

image.png

Поделиться сообщением

Вместо 200 ставишь для начала 225 хотя бы, у тебя растут абсолютно все частоты которые ты тут видишь. Потом в графе "memory clock" желательно ставить либо самый маленький множитель, либо следующий после него. Это зачастую безопасный разгон и везде работает, дальше только подбором. 250 - это уже 3800 на процессоре и остальные частоты тоже растут, что уже может привести к ошибкам.

Поделиться сообщением

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...