Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
ВНИМАНИЕ! С 15 АПРЕЛЯ 2020 НА ПОРТАЛЕ НЕ БУДУТ ДОСТУПНЫ ВСЕ ФОРМАТЫ ПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ.
hitman

Запрещенное интервью Г. Жукова 1971 года

Рекомендованные сообщения

Отрывок из интервью Георгия Жукова, данное Роману Григорьеву в 1971 году

 

Фрагмент взят в США

 

Георгий Константинович, по прошествии лет какие самые неприятные для Вас моменты на Войне?

 

Я сейчас не хочу все это снова рассматривать по пунктам. Как для командующего самый неприятный момент это Москва. А так весь начальный период, а еще шире все моменты. Я скажу, что, например, на можайском направлении под Москвой ведь вообще не было сил, которые могли бы остановить немцев. Это стратегический просчет! Если когда-нибудь без фанфар подойдут к этому, с точки зрения военной науки проанализирует, то все станет ясно. А у нас героизм, да героизм. Но ведь этим нельзя объяснить победы или промахи воющих сторон. У нас много героев, хотя лучше бы их не было! Лучше, когда армия настолько готова, что не нужны герои. Чтобы такие тяжелые ситуации не возникали. То, что советскому обществу за героев выдают, так это далеко от от правды.

 

Понятно. Вопрос о потерях. Могли бы они быть меньше?

 

Вы знаете, сейчас многие говорят, что вот я, другие генералы виноваты в том, что большие потери были. Я скажу, что это нетактично. Вы понимаете, что все это зависело от Сталина? Все операции, будь это освобождение Киева, или взятие Берлина, все планы окончательные зависели от Сталина. А если я поступал бы иначе, то это было бы обвинение в мягкотелости. Ну воспротивился я бы и что было бы? Известно, чем такие принципиальные вопросы у Сталина и как быстро заканчивались. Это система. Пришел бы на мое место другой и было бы тоже самое. Я старался там, где это возможно сберечь жизни. Я сожалею о погибших и должен естественно у каждой матери, их детей просить прощения.

 

Говорят, что одной из причина провала в 1941-м году стали так называемые «чистки армии» . Не ослабили ли они армию?

 

Я отношусь и относился к этим «чисткам» отрицательно. Это армию ослабило. Как я уже сказал, Сталин себя виновным за провал в 41-м не считал. Нет. Он обескровил страну в 30-е годы, вот и получили 41-й год. Но все победы Стали приписывал себе. По хорошему, надо было в 45-м повернуть армию против партии и арестовать Сталина.

 

Георгий Константинович, Вы упоминали о том, что это предлагали в 1941-м году сами немцы. Действительно это так?

 

В 41-м году многие рассматривали возможность мира с Германией, особенно в октябре. Особенно, помня 30-е годы. И от немецкого руководства поступали такие предложения. Я как и многие рассматривал разные возможности.

 

В чем состояли эти предложения?

 

С нас арест Сталина, тогда они уходили назад. Если мы убираем политический режим, то немцы выходят с территории СССР.

 

Сейчас Вы считаете, что это могло бы пройти? Они бы ушли?

 

Да это мог быть неплохой вариант. Особенно, в свете того, что мы наблюдаем сейчас. Немцы уже испытали на тот момент проблемы с удержанием территорий. Мы не получили ничего хорошего за двадцать лет этих экспериментов. Что получил русский народ? В рамках СССР у других народов есть свои республики. У украинцев есть, у белорусов, у армян. А когда же русский народ себя будет хорошо ощущать? При царях было крепостное право, то есть русский человек хорошо не жил. И вот при Сталине тоже самое.

 

То есть вы в чем-то согласны с оправданиями немцев?

 

Я беседовал после победы с немцами. Это неглупые люди и не все там были сумасшедшими, как у нас показывают. Я вам скажу, что у них здравые идеи были. Но Гитлер своим фанатизмом все напортил. Если бы они не лезли везде, то жили бы неплохо. Они не справлялись с завоеванными территориями. Был у них такой Штрасер, которого Гитлер убил, был Рем. Они предлагали неплохие решения. А русские постоянно должны обеспечивать чье-то будущее, то Европу от немцев отчищать, то сейчас кому-то помогаем. Простой человек с этого ничего получает. Мой родной Малоярославец как жил плохо, так и живет. С другой стороны, немецкий генералитет не так и ошибается, когда говорит, что они защищались.

 

Что вы имеете в виду?

 

Сталин мог и сам напасть на Германию.

 

Но это ведь из теории вероятностей!

 

Факты есть. Есть документы. Была и Финляндия, и Польша, и Прибалтика. А после разве мы ушли из тех страх, которые мы от фашизма освободили? Нет.

 

Георгий Константинович, вас многие обвиняют в подавлении восстания в Венгрии. Ваша награда опять таки.

 

Звезда у меня не за это. Это все глупости. А руководил всем Конев. Я считаю, что с людьми этими нужно было вести переговоры.

 

Как вы сейчас поживаете?

 

Постоянно под слежкой. Я иду гулять, кто-то смотрит за тобой. Идешь в туалет - тоже. Даже при Сталине такого не было в отношении меня! Я ничего не прошу уже с 57-го года. Правда, вот Никите Сергеевичу тоже досталось, а ведь он тоже самое в отношении меня сделал.

 

А ваши интервью? Они сильно подвергались цензуре?

 

Ну еще как! Лакируют так, что диву даешься. Немецкие генералы более правдиво пишут, хотя виденье у них, конечно, свое. И союзники ничего не значат. Но мы только от американцев получили 300 тысяч машин.

 

Георгий Константинович, но можно что же с этим сделать. Все таки вы маршал Советского Союза!

 

Сделать тут ничего не сделаешь. Я выхожу. Подходят к тебе два бугая и говорят, Георгий Константинович, давайте вы не будете так-то и так-то. А то с Машей может много чего случится, а мы не можем предотвратить все и всегда. Галина как-то шла в магазин, ее обрызгали чем-то химическим. Потом снова приходит ко мне человек и говорит, вы же понимаете, что мы не можем всех хулиганов сдержать...

 

Ясно. Позвольте задать вопрос, который может показаться Вам не совсем уместным, может быть, как продолжение предыдущего. Что вы скажите по поводу того, что некоторые обвиняют Вас в не совсем законном обогащении в 1945 году?

 

Они же эти слухи распространяют. Все эти же. Я написал письмо с извинениями, которое меня тогда вынудили написать! У меня семья, родственники. И они же не знают предела в своих методах. Моего помощника Сёмочкина избили до полусмерти, Рыбальченко расстреляли. Это знаете в кино все держатся, а жизнь она другая. Вот Абакумов отрицал, что инициатором он был...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...