Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
На kiev.com.ua общаются тысячи жителей и гостей Киева. Регистрация не более 48 секунд. У нас можно общаться на форуме, создавать блоги, галереи, клубы! Поэтому РЕГИСТРИРУЙСЯ СЕЙЧАС!
Helly

Масленница

Рекомендованные сообщения

Масленица в 2013 году (начинается с завтрашнего дня, 11 марта), как и в любой другой год, длится 7 дней, это неизменно. И каждый день масленичной недели имеет свое особенное значение.

В понедельник масленичной недели, проходят народные гулянья, пекутся блины, круглый блин олицетворяет солнце. Блины, желательно, смазать маслом и съесть с медом. В масленичную неделю блины делают на молоке и яйцах в большом количестве. Первую партию блинов всегда раздавали на поминовение усопших.

Во вторник масленичной недели, народные гулянья продолжались, с самого утра молодые люди начинали кататься и звали всех остальных. Собирали богатые столы, приглашали гостей на блины, катались с ледяных горок.

В среду масленичной недели, теща обязательно должна была позвать зятя на блины, скорее всего, вы не раз слышали выражение «к теще на блины», оно пошло со стародавних времен. Кроме зятя, теща приглашала так же других родственников и друзей, отведать вкусных блинов на масленицу.

С четверга, масленица разворачивалась на полную катушку, тут уж начинались настоящие гулянья. В этот день катались на горках, катались на лошадях, устраивали кулачные бои, карнавалы и шумные пиры.

В пятницу зять звал тещу на блины, этот день масленичной недели называли тещины вечерки. Зятья в этот вечер звали своих любимых тещ и угощали их блинами, возможно, что они их даже пекли сами!

В субботу масленичной недели, начинались золовкины посиделки. В этот день невестки приглашали своих свекровок на блины и должны были подарить подарочек на память.

Последний день масленичной недели – прощенное воскресенье. В этот день все должны просить друг у друга прощенья, даже если считают, что ни в чем не виноваты. Так же, в этот день обязательно сходить в церковь и попросить прощенья у Бога за все грехи. Когда просишь прощенья у людей, нужно поклониться в ноги, а человек, у которого просят прощенья, должен ответить, «Бог простит, и я прощаю». В этот день вы должны подготовиться к Великому посту. В этот день уже не пекут блинов и не устраивают веселий. В этот день стоит задуматься над своей жизнью.

 

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь о самой вкусной составной праздника - блинах. :) В прошлом году на масленницу пробило, и я перепробовала уйму рецептов выпечки блинов - на воде, на молоке, на кефире, на сыворотке, на дрожжах... На мой взгляд, самые вкусные получились на молоке и на дрожжах. Но в виду того, что к дрожжевому тесту я отношусь с опаской, свой выбор остановила на обычных блинах на молоке.

Самые вкусные блины получились по этому рецепту:

 

262_010060t6w_5728_b.jpg

 

500 мл молока

2 яйца

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. сахара

200 г муки

2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

соль

 

262_0360t6w_5783_b.jpg

Яйца взбить с сахаром и солью.

Добавить растительное масло, перемешать.

262_0460t6w_5799_b.jpg

Добавить молоко, хорошо перемешать.

262_0560t6w_5808_b.jpg

Добавить соду и муку, хорошо перемешать венчиком или миксером.

262_0660t6w_5851_b.jpg

Сковороду разогреть, немного смазать маслом.

В середину налить тесто, сковороду покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось.

262_0760t6w_5862_b.jpg

Жарить со второй стороны буквально несколько секунд.

Затем блин снять со сковороды.

 

Блины получаются тоненькие, кружевные, и очень вкусные. Подавать их можно с вареньем, сметаной, сгущенкой. А можно нафаршировать любой начинкой. В общем, рецепт универсальных блинов. :)

Когда низ блина зазолотится, его надо перевернуть.

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я еще нашла неплохой рецепт, нужно будет попробовать сделать :)

Рецепт "Блинчики с семгой и плавленными сырками"

204009.jpg

Печем блины. У каждой хозяюшки рецепт блинчиков свой, так что свой рецепт не навязываю. Но,на всякий случай, опишу, как я делала блины. Проще простого : хорошо смешать миксером, что бы не было комочков, молоко+яйца+соль+сахар+мука. Потом добавляем в тесто масло растительное и слегка перемешиваем. И жарим на раскаленной сковороде. Так-с, ну с блинами разобрались. Пойдем дальше ;-).

204010.jpg

Готовим начинку : нарезаем на мелкие кусочки семгу.

204011.jpg

Трем на терке плавленные сырки.

204012.jpg

Нарезаем мелко укропчик.

204013.jpg

Все ингредиенты для начинки соединяем, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.

204014.jpg

Формируем наши блинчики: выкладываем по всему диаметру блинчика начинку и сворачиваем в трубочку.

204016.jpg

Перед подачей к столу каждый блинчик разрезаем наискосок на две части. Украшаем базиликом, ну или кому как нравится.

Приятнейшего всем аппетита! :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цаца, а у тебя есть рецептики? А то мне когда-то подарили такую фигульку - для выпекания американских блинов, а рецептов - нет. Вот и лежит бедная фигулька, ждет своего часа. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цаца, а у тебя есть рецептики? А то мне когда-то подарили такую фигульку - для выпекания американских блинов, а рецептов - нет. Вот и лежит бедная фигулька, ждет своего часа. :)

 

У меня нет ни рецептика, ни фигулькиииии! fe5c8f7326241291f0e7db8a1f7da4c1.gif

 

(колись!..что у тебя там за фигулька?) :]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей...рецепт твоих блинчиков-прям как спец. для меня)) даже видео есть))))

 

mascomoed1_2540696_7350913.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nika Lia, так может быть это все не спроста?!..рецептик, видео..

Жди в гости! ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(колись!..что у тебя там за фигулька?)

Я не знаю, как эта фигулька правильно называется, на коробке - немецкий, а я им ни в какой степени не владею. :) В общем, принцип такой же , как у вафельницы, тоже такая же круглая фигня, только из нее выходят такие большущие оладьи. Кстати, мне в голову не приходило - можно действительно попробовать рецепт оладий. Андрей, спасибо за мудрую мысль. С завтрашнего дня буду осваивать свою фигульку :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
спасибо за мудрую мысль

да не за что))))

просто есть для кого вечно что-то "изобретать" на кухне)))

вот могу и делиться)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
это оладики

 

Сходство конечно есть, но американские побольше размером.

И жарятся они не на масле, а на сухой сковороде, да и по консистенции больше напоминают не оладки, а нежный бисквит. :да:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сходство конечно есть, но американские побольше размером.

И жарятся они не на масле, а на сухой сковороде, да и по консистенции больше напоминают не оладки, а нежный бисквит. :да:

 

буш делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашла в инете рецептик американских блинчиков. Может кому-то еще пригодится :)

 

Ингредиенты для американских блинов:

Яйцо – 3 штуки

Сливки – 0,5 л

Сода – 0,5 чайной ложки

Соль

Сахар — 3-4 ст.л.

Мука – 2,5 стакана

Ванилин

Корица

Масло для жарки

 

Приготовление американских блинов:

Сначала отделите желтки от белков и взбейте белки с солью, а желтки с сахаром. В уже взбитые желтки добавьте ванилин, корицу, соду (всё на кончике ножа). Затем добавьте сливки и муку и взбейте венчиком.

В получившуюся массу добавьте взбитые белки и размешайте. Тесто должно получиться чуть погуще теста классических блинов.

Разогретую сковороду смажьте немного маслом и налейте тесто. Его не нужно распределять по сковороде, блины должны получиться толстенькими, диаметром 10-12см.

Выпекать их следует на среднем огне, закрыв сковороду крышкой и иногда подмазывая ее маслом. Для смазывания сковороды можно воспользоваться силиконовой кисточкой.

 

Подавать такие блины можно и в холодном и в горячем виде – все равно будет очень вкусно.

 

Но вот поллитра сливок ооочень смутили. Это ж какая у них калорийность получается!.. Я не могу сказать, что я как-то сильно заморачиваюсь подсчетом калорий, но тут, мне кажется, явный перебор. Неудивительно, что среди американцев столько толстяков :]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очитываюсь - апробировала последний рецепт. Блинчики получились весьма достойные, очень вкусные. Но только очень сытные, я даже полблина не осилила :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
блинчик....

PIC02260jp_4925967_7361061.jpg

Я тоже так развлекаюсь, когда блины делаю :) В конце обычно остается совсем немного теста, на полноценный блин не хватает, вот и начинаешь фигней страдать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...