Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
ВНИМАНИЕ! С 15 АПРЕЛЯ 2020 НА ПОРТАЛЕ НЕ БУДУТ ДОСТУПНЫ ВСЕ ФОРМАТЫ ПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ.
Паха Анархист

рассказы ветеранов ВОВ

Рекомендованные сообщения

предлагаю тут постить видео с рассказами о ВОВ от очевидцев того ужаса

спасибо им

никто не забыт ничто не забыто

Как вставить видео с YouTube?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

война глазами немцев, рассказывают немецкие ветераны:

 

первый день войны, немцы в шоке

 

Как вставить видео с YouTube?

"неужели их гнали комиссары, как -то не похоже"

 

вечная им слава и благодарность наша, за их подвиг, за их мужество, за их самопожертвование

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот еще , что рассказывают ветераны:

 

http://oko-planet.su/history/historydiscussions/155864-za-rodinu-za-stalina-chto-govoryat-ob-etom-zhivye-svideteli-veterany-voyny.html

 

Добавлено через 3 минуты

 

К счастью, живы ещё многие ветераны. И, к счастью, есть люди, которые хотят знать правду и задают разные вопросы этим ветеранам. Делают интервью, выкладывают в Интернет. Посмотрим же, что говорят об этом живые свидетели - ветераны войны.

 

1. Сысенко Александр Степанович

 

- Насколько я понял из вашего рассказа, в боях за высоту 905 вам приходилось подниматься в атаку. Скажите: какие ощущение при этом испытывали? Кричали ли «За Родину! За Сталина »?

- В атаку мне не раз приходилось подниматься. Какое было ощущение? Только одно: наше берет. Считали: раз надо, значит, - надо. А по поводу криков «За Родину, За Сталина !» - этого было сколько хочешь. Все время с этими названиями шли в бой.

 

 

2. Дементьев Николай Иванович

 

- Какое было отношение к Сталину, партии?

- Мы были убеждены, что мы победим, в то время к Сталину было очень хорошее отношение. И когда в атаку шли, мы обязательно кричали: " За Сталина ! За Родину! Вперед!" Под Одессой мы так кричали: "Полундра! За Родину, за Сталина вперед!"

 

 

3. Иванов Алексей Петрович

 

"Так эта женщина, когда услышала такие разговоры, выскочила из дома и прямо матом начала кричать на бегущих пехотинцев: «Куда вы такие-сякие бежите! На кого раненых товарищей бросаете?» И это оказалось настолько неожиданно, что все остановились, и словно ток по людской цепи пробежал. В этот момент какой-то капитан, молодец, правильно сориентировался, крикнул: «За Родину, за Сталина !», и все тут же развернулись и пошли обратно на высоту."

 

 

4. Киняев Александр Петрович

 

-Несколько вопросов на тему вашего недолгого пребывания на фронте. Когда вы под Белой Церковью поднимались в атаку, какие ощущения испытывали? «За Родину, За Сталина » кричали?

-С этого возгласа все и началось. Когда после того, как мы поели каши, нас выстроили, выдали нам оружие и повели в атаку, кто-то крикнул: «За Родину! За Сталина !» И как все после этого вперед побежали! У меня была в голове только одна мысль: «Только бы не отстать, как бы не отстать.» Такой был подъем из-за этого. И никакого страха абсолютно не было. Никакого! Понимаете? Сталина очень любили.

 

 

5.Деревянкин Николай Андреевич

-А вы кричали “ За Сталина !”?

-Кричали. Это, оказывается, традиция. Вернее, в царской-то армии тоже кричали. Только одно слова: там “За Царя!”, а тут “ За Сталина !” Когда, я как-то… Показали… Я говорю: “Дак, мы орали то же самое”. Только одно слово измененное было. Как там… “За веру…” В общем, последнее слово “царя” мы стали кричать “ За Сталина !” А больше, конечно, матом…

 

 

6. Балдин Александр Федорович

– Ну а Вы за что воевали?

– За Россию-матушку, за Родину, за Сталина , вперёд. Так и на башне было написано белым, белилами: «За Родину, за Сталина »!

 

 

7. Кудрявцев Алексей Михайлович

-Как к Сталину в годы войны относились?

-Положительно. Кто бы чего бы ни говорил, а это у нас было. Я сам лично писал на снарядах « За Сталина !» И так, кстати говоря, делал не я один.

 

 

8. Анисимов Александр Дмитриевич

-Ваше отношение к Сталину?

-Конечно, после того потока информации и тех разоблачений, которые последовали после начала перестройки, думаю, что мы получили более верное представление о его личности. К тому же я и сам из семьи пострадавших. А какие ужасные вещи про него говорили штрафники… И на три и на четыре, и на сколько хотите букв называли, ненавидели его просто ужасно. И это притом, что они были простыми уголовниками, а не политзаключенными. Но что еще удивительнее, когда пошли в атаку кричали: «За Родину, за Сталина !»

 

 

9. Курманов Жумадил

- Вы лично за что воевали?

- За коммунистическую партию, за Сталина , за родину – вперёд, ура!!! Такое было патриотическое настроение. Сталин говорил: мы победим, враг будет разбит! Если бы крепкой дисциплины не было, мы не победили бы, каждый бы шёл по-своему. Единый закон тогда был – приказ командира. Выполнять. Никаких разговоров быть не должно. А сейчас в кино что показывают, - смеёшься, это комедия получается.

 

 

10. Кофанов Алексей Петрович

- А на политработников?

- Наш Кошманов был отличный мужик. Сам деревенский, поэтому людей знал и понимал. Вот еще вспомнилось. У меня на машине, повыше лобового стекла была надпись «Вперед на Запад! За Родину! За Сталина !» Но когда стояли на Одере, пришел комсорг и сказал чтобы я стер «Вперед на Запад!» Я ножом отскреб, и писарь написал «Вперед на Берлин!» Тут наши ребята стояли: «Погоди, вот не дай бог в плен попадешь, так тебя за эту надпись сразу и повесят…»

 

 

11. Юдицкий Вилен Янович

Они считались «лодырями», а их фронтовая работа – «не бей лежачего». Но негативное отношение комиссарам в немалой степени было основано на несправедливых предубеждениях, мне приходилось видеть замполитов в 1-й траншее, которые с призывом «За Родину! За Сталина !» поднимали бойцов в атаку. Сам я в партию вступил на фронте, искренне веря в правое дело ВКПб.

 

 

12.Егоров Иван Викторович

 

Как к Сталину во время войны относились?

К Сталину нормально относились. Говорили: за Сталина , за Ленина, вперед, ура.

 

 

13. Паруль Георгий Пантелеевич

 

Но давайте лучше не будем вдаваться в эти дебри, а я вам просто расскажу, как мы переживали известие о его смерти. В то время я служил на Чукотке в Бухте Провидения, и когда нас построили и объявили, что Сталин умер, то можете мне не верить, но у нас по лицам текли слезы… Настолько велико было уважение к этому человеку, и таким оно у меня осталось и поныне. И это чистая правда, что на фронте люди в бою кричали «За Родину! За Сталина !», я это сам лично видел. А я в партии с 1954 года, никогда из нее не выходил и уже точно не выйду. Пусть я в чем-то и буду неправ, но остаюсь на тех же позициях.

 

 

14.Шульженко Петр Павлович

 

- Какое в войсках было отношение к партии, к Сталину?

- Все мы кричали: «Ура! За Родину! за Сталина !» Тогда все друзьями были: молдаване, киргизы, татары, все как одна семья. Тем и выживали, никто тогда не смотрел на национальность. Объединяла одна цель, единая задача. Я, украинец, сейчас со своими соотечественниками хуже живу, чем тогда в войну с друзьями из иных народов. Националистов расплодилось на Украине…

 

 

15. Винер Аркадий Владимирович

 

Заместителем командира полка был майор Сингатуллин, татарин, человек с тяжелым характером, но смелый, который мог на белом коне, с криком « За Сталина !», впереди всех помчаться в атаку на немцев.

 

 

16. Барабанов Николай Иванович

 

А во время войны писали на танках « За Сталина »?

Слова «За Родину, За Сталина » писали обязательно. Это нам как будто какое-то внушение и силу давало.

 

 

17. Захаров Аркадий Арсентьевич

 

- Какое было отношение в войсках к партии, Сталину?

- Мы шли в бой за Сталина и за Родину. Сталин для нас во время войны был одним из ведущих символов государства. Я сам несколько раз в бою кричал: " За Сталина ! За Родину! Вперед!" Вот и сейчас о Сталине, мне кажется, неверно говорят. У него были ошибки, но вы о них пишите, но напишите и достоинства его. Если бы не Сталин, мы бы навряд ли такую войну выиграли, он многое для страны сделал. Когда все правительство переехало в г. Куйбышев, он сам остался в Москве, хотя ему предлагали уехать. Но он не стал этого делать, хотя в 30 км от передовой линии находился. Для нас, солдат, это было очень важно.

 

 

 

18. Самохвалова Татьяна Александровна

 

Вы спрашивали меня об отношении к Сталину, высшему командованию и правительству. Это было не отношение, а любовь. Это была любовь! Жажда видеть. Жажда выполнить их приказы. И это я вам не вру. Я даже перевязывала многих солдат, которые говорили: «Татьянка, напиши маме, что я погибаю за Родину». Не за маму, за Родину. Или: «Татьянка, передай привет товарищам. Я умираю коммунистом». Это не басни, не басни. Они так говорили, когда я их перевязывала. Такой любви к Родине, как у нашего поколения не было и не будет.

Да, кричали, идя в атаку: «Ура! За Сталина ! Ура! За Родину! Ура! За Ленинград!» Я сама слышала. Но это было только в 1941 и в начале 1942 года на Ленинградском и Волховском фронтах. Дальше ни на каких фронтах я этого не слышала. И что меня удивляет, когда я сейчас об этом думаю. Ну, как можно было так любить Родину? За что её вот сейчас любить? Я её сейчас не люблю. Скажите мне: За Родину. За какую Родину? У меня нет Родины. Я ухожу на тот свет без Родины. У меня нет Родины.

 

 

 

19. Ходыкин Дмитрий Егорович

 

- Какое было отношение в войсках к партии, Сталину?

- Во время боев на Курско-Орловском направлении, когда мы перешли в наступление, политрук собрал личный состав и спросил: "Кто желает идти в бой коммунистом?" Мы в расчете все желали, я как командир от себя и от своих подчиненных зачитал заявление: "Если мы погибнем, то считайте нас коммунистами!" Это было в 460-м стрелковом полку. И в бой шли с криком: "За Родину! За Сталина !" Хотя не все так кричали, кто как, кроме таких криков, было: "Держи его!" Ну и без "А в Христа его мать:" тоже не обходилось. Но вообще-то в атаке ты не обращаешь внимания на то, кто там что кричит.

 

 

 

20. Горелов Сергей Дмитриевич

 

Если сравнить с сегодняшним днем, то готовность умереть у нас была, как сейчас у террористов-смертников и, что характерно, боевой дух не падал даже в период отступления! Поражения не могли нас сломить – мы к ним относились, как к временному явлению. Настолько было цельное воспитание и так велика любовь к Родине. Клич « За Сталина ! За Родину!» звучал для нас, как молитва! За всю войну я даже признака трусости нигде не видел! Может быть, где-то это и было. Но в своем окружении я с этим явлением не встречался.

 

 

 

21. Робак Иван Иванович

 

Подтверждаю: мы действительно шли в атаку с криком:

- Ура! За Родину! За Сталина !

 

 

 

22. Рудягин Петр Тимофеевич

 

Могу вам только сказать, что мы были очень патриотично настроены. В советском духе, в самом лучшем понимании этого понятия. Не дай бог скажешь слово *** – это было бы таким позором, что вы, особенно среди курсантов. Вот когда меня сейчас на встречах со школьниками или студентами спрашивают: «А, правда ли, что вы в атаке кричали «За Родину! За Сталина !» Да, правда. И поверьте, что это так подбадривало, будь здоров. Начинали кричать так, а потом все подряд и «Ура!», и мат-перемат…

 

 

 

23. Молчанов Иван Иванович

 

- Какое было отношение к партии, Сталину?

- В атаку ходили "За Родину! За Сталина !" Было очень хорошее отношение.

 

 

 

24. Аматуни Ашот Апетович

 

- Ваше отношение к партии, Сталину?

- Самое наилучшее, самое наивысокое. Мы воевали "За Родину! За Сталина !" Патриотизм наш был к Родине, я до сих пор всем говорю, что шел в атаку "За Родину! За Сталина !"

 

 

 

25. Щербак Владимир Петрович

 

- Какое отношение в войсках было к партии, Сталину?

- Очень хорошее, в атаке все действительно кричали: "За Родину! За Сталина !" Я даже когда в землянке, такие крики слышал, это был лозунг, и никто никогда не говорил ничего плохого о правительстве.

 

 

 

26. Андриевский Сигизмунд Болеславович

 

- Какое у Вас было отношение к партии, Сталину?

- После того, как отца репрессировали, у меня навсегда сложилось плохое отношение к Берии, был там такой подонок, он ведь хотел и Сталина уничтожить, много гадостей сделал. Недавно я читал, что когда его самого расстреливали, так он обкакался. А вот к Сталину я относился хорошо, он был нашим правителем, в бой мы шли "За Родину! За Сталина !" и даже бывало, что кричали: "За партию!" Я был в комсомоле, причем числился до последнего, пока по возрасту не вышел. Еще в школе я поступил в комсомол, в оккупации билет свой сохранил.

 

 

 

27. Айтакулов Асан

 

Когда шли в атаку, кричали: «За Родину, за Сталина !». Вера была в Сталина. Что Сталин скажет – это был закон

 

http://www.veteran.by/ru/veteran-stories/sloboda-aleksandr-ivanovich-my-shli-v-boj-za-rodinu-za-stalina_ea_25_video.html?v_ID=23&page=3

"Мы шли в бой за Родину, за Сталина."

001073_954703.jpg

 

Страна проживания: Беларусь

Дата рождения: 27 августа 1920 года

Место рождения: деревня Дубровы Освейского района Витебской области

Призван: сентябрь 1940 года

Род войск: Пехота

Фронт: Западный фронт

Мирная профессия: После войны работал в комсомоле, партийных и советских органах

Награды: Герой Социалистического Труда. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, орденом Почета.

 

------------------------------------------------------------------------

 

 

zastalina6.JPG

 

Добавлено через 2 минуты

 

 

Как вставить видео с YouTube?

 

Как вставить видео с YouTube?

отак, оклеветали мерзавцы гос.деповские Сталина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1305714125_be71066d83402f58bdd9a0bd550_prev.jpg

 

Служба безопасности Украины отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению жителя Симферополя Геннадия Сивака, требовавшего расследовать преступления крымско-татарских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает "Новый регион". Геннадий Сивак (в сообщении отмечается, что он является "пророссийским активистом") подал соответствующее заявление в Симферопольский райотдел милиции в начале июля. Оттуда оно было перенаправлено в СБУ. Служба безопасности мотивировала отказ в возбуждении дела тем, что требовавший расследования активист ссылался "лишь на исторические факты и документы", в соответствии с которыми представители крымских татар сотрудничали с нацистскими войсками в Крыму и принимали участие в уничтожении мирного населения. Однако, как подчеркнули в СБУ, в заявлении "отсутствовали фактические данные, свидетельствующие о совершении указанных деяний какими-либо конкретными лицами". Сам Сивак, комментируя отказ, заявил, что крымское управление СБУ своим отказом продемонстрировало "вызывающий цинизм в сочетании с удивительной тупостью". Активист отметил, что если следовать логике СБУ, после квартирной кражи каждый потерпевший в заявлении должен указать на конкретных лиц, совершивших ее, иначе уголовное дело возбуждено не будет. В годы войны на территории Крыма существовали несколько концентрационных и пересыльных лагерей фашистов. В одном из них, располагавшемся на территории совхоза "Красный" в окрестностях Симферополя, по различным данным, были убиты от 8 до 15 тысяч человек. Заключенных этого лагеря охранял 152-й крымскотатарский добровольческий батальон вспомогательной полиции "Schuma". По некоторым данным, его служащие также участвовали в осуществлении казней. В мае 1944 года из Крыма, на основании постановления Государственного Комитета Обороны СССР, были депортированы более 180 тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан, а также прилегающие районы Казахстана и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Официально принудительная депортация обосновывалась фактами участия выселяемых в коллаборационистских формированиях, которые выступали на стороне нацистской Германии. В постановлении Комитета Обороны, в частности, говорилось, что во время Великой Отечественной войны многие крымские татары "изменили родине, дезертировали из частей Красной Армии и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части". В конце июня 2012 года Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", предложенный председателем Меджлиса крымских татар (непризнанного парламента) Мустафой Джемилевым. В соответствии с этим документом, высылка крымских татар в годы ВОВ из Крыма была объявлена "незаконным, преступным актом". Ранее, в 1989 году, депортация была осуждена Верховным Советом СССР.

 

"Великую Отечественную войну" зараз розслідувати неможливо навіть СБУ хоча б тому що "Велика Вітчизна" вже давно померла, з не розслідуваних остаточно причин, і залишила після себе перекручену історичну спадщину та менталітет а також цілу купу нісенітних стереотипів. Тому первинним має бути з'ясування причин і обставин її смерті а також питання чи був насправді СРСР союзом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На велику жаль ідеєю "ВВВ" і зараз спекулюють ліві політики, демонструючи велику неповагу до хоч і померлої вітчизни та її мешканців. Совки вихваляють світовий забій і мріють щоб він розпочався знову.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...