Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
ВНИМАНИЕ! С 15 АПРЕЛЯ 2020 НА ПОРТАЛЕ НЕ БУДУТ ДОСТУПНЫ ВСЕ ФОРМАТЫ ПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ.
boby

Копченая щука

Рекомендованные сообщения

Сбрасываю на всеобщее пользование рецепт копченой щуки. Мне он понравился, делал как написано. Особых трудностей не возникло. Единственное, обошелся без трав и специй, рыбка и так получилась вкусной. Собственно рецепт не мой, а вот автора не знаю, но встречал его в одной из тем по коптильням. Так что делюсь)

Рецепт щуки горячего копчения

Ингредиенты:

⠀Свежая щука — 1,2-1,5 кг

Соль — 1 ст. ложка

Тимьян, душица, тмин, душистый перец — по одной щепотке

Для копчения — щепа ольховая, черешневая, ягоды можжевельника

⠀Подготовка и засолка щуки для копчения

Щуку нужно почистить — удалить внутренности и жабры, чешую оставляем, так как она будет сохранять форму щуки во время копчения. Смешиваем специи и соль, хорошо обтираем этой смесью щуку, как изнутри, так и снаружи. Для засолки щуки подойдут любые ароматные травы и специи. Оставляем щуку мариноваться от 3 до 12 часов.

После маринования щуку нужно хорошо промыть под проточной водой, попробовать мясо на соль, если рыба пересолена, то ее нужно замочить в холодной воде еще на час. Подготовленную рыбу для копчения обсушиваем с помощью салфеток или тряпок.

Копчение щуки в коптильне горячего копчения

Для копчения я использовал следующие опилки: 2/3 ольховых, 1/3 черешневых, небольшая горсть ягод можжевельника. Опилки должны слегка покрыть дно коптильни, не следует сильно перебарщивать. Поддон застилаем фольгой, так его проще будет потом очистить, кладем рыбу на решетку, помещаем в коптильню и начинаем постепенный нагрев. Коптильню сразу не закрываем, ждем пока появится первый дым, за это время щука немного подсушится, как только пошел дым, прикрываем не плотно щуку фольгой, закрываем коптильню, коптим при температуре 80-110С 20- 25 минут, температуру поднимаем постепенно.

После, открываем коптильню, снимаем фольгу со щуки, начинаем просушку щуки, до того момента пока влага не испарится с поверхности рыбы, можно протереть ее слегка салфетками. Далее снова накрываем щуку фольгой, закрываем коптильню и коптим еще 15-50 мин при той же температуре. Как только завершится копчение, открываем коптильню и убираем фольгу, снимаем с огня, даем минут 15-20 отдохнуть.

 

Но единственный момент, чтоб коптить дома все таки придется обзавестить коптильней, как ни крути. Варианты самоделок можно, но такую на кухне не поставишь, ибо в дыме будет все. Потому смотрите, чтоб в коптильне был как минимум гидрозатвор и выход для дыма соответственно, такого типа https://smokehouse.ua/ru/catalogue/goryachego-kopcheniya/koptilnya-goryachego-kopcheniya-okrashennaya-400kh300kh310-krysh/, тут даже не в материале дело, а больше сама конструкция. А то к моему удивлению встречал и коптильни без гидрозатвора, в чем смысла как по мне нет. Стоит хоть раз попробовать закоптить и после этого уже ничего не захочется покупать готового копченого. Можно и мясо готовить и овощи и даже с сыром рецепт встречал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендую попробовать! тем более времени на это не много надо вообще

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По такой же схеме вполне можно готовить и другую рыбу. В коптилочку буквально за 20 мин легко приготовить скумбрию. оторваться от рыбки просто невозможно, вкуснота нереальная, так что готовить меньше 5 штук смысла не вижу)

Изменено пользователем boby

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще рецептик копченой рыбки

5 простых этапов для приготовления скумбрии способом горячего копчения в домашних условиях.

Подготовка:
1 Промыть и очистить рыбу
2 Обильно натереть скумбрию солью и оставить на 2 часа
3 После истечении времени повторно промыть водой, просушить сухим полотенцем и обвязать специальным шпагатом для продуктов

Приготовление:
4 Засыпать на дно коптильни ольховую щепу и загрузить рыбку во внутрь
5 Ожидайте отметку термометра 60°C и засекайте 20 минут

 Приготовление скумбрии способом горячего копчения рекомендуется при температуре от 85 °C до 90 °C.

Брал рецепт у смоук хаус, где собственно и коптильню покупал https://smokehouse.ua/ru/catalogue/goryachego-kopcheniya/koptilnya-goryachego-kopcheniya-okrashennaya-400kh300kh310-krysh/. Конечно именно такая крашенная коптильня для улицы идеальна, если в квартиру то или не крашенную или нержавейку, это будет вообще идеальный вариант! Хотя встречал и типа квартирные варианты маленькие, без гидрозатвора, но тогда весь дым будет сразу в комнате. Думаю вряд ли кто хочет задымить все. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...