Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
ВНИМАНИЕ! С 15 АПРЕЛЯ 2020 НА ПОРТАЛЕ НЕ БУДУТ ДОСТУПНЫ ВСЕ ФОРМАТЫ ПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ.
699622

Европейский суд по правам человека взыскал с Украины 27 млн евро

Рекомендованные сообщения

09 Декабря 2013 года приобрело статус окончательного решение Европейского суда по правам человека в деле ПРАТ «НВО «Агрокомплекс» против Украины, которым взыскано в пользу заявителя 27 млн. евро компенсации (сюда включены все виды компенсации) и 30 тысяч евро судебных расходов.

Суть дела. В 1991-1993гг Предприятие-заявитель поставило на Лисичанский НПЗ 370 000 тонн сырой нефти для переработки, а обратно получил лишь незначительную часть поставленного. Лисичанский НПЗ в то время на 67% принадлежал государству и в 1996 году начал процедуру банкротства. В 1997-м Лисичанский НПЗ подписало с Предприятием-заявителем договор о порядке погашения задолженности, но этот договор не выполнило. В 1998-м Высший арбитражный суд Украины присудил сумму к погашению (216 150 544 грн.), но в 2000-м доля государства в Лисичанском НПЗ была продана компании "ТНК-Украина", а в 2001-м украинские суды по нововыявленным обстоятельствам пересмотрели свои решения и уменьшили сумму к возмещению до 90 983 077 грн. В 2003-м комитет кредиторов заключил с банкротом - Лисичанским НПЗ мировое, по которому одним кредиторам досталось имущество банкрота, а другим (а именно - Предприятию-заявителю) - акции ЗАТ "Лисичанская нефтевая инвестиционная компания", созданной компанией "ТНК-Украина" накануне. По заявлению Предприятия-заявителя, подкрепленному различными экспертизами, эти акции не стоили ничего. Попытки отменить данное мировое соглашение через суд не привели к успешному результату.

Европейский суд по правам человека установил, что был нарушение пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека и статьи 1 Первого протокола, в связи с: во-первых - в нарушение принципа юридической определенности, окончательная задолженность Лисичанского НПЗ была уменьшена, во-вторых - высшие государственные органы прямо вмешивались в процедуру банкротства, что непосредственно повлияло на имущественные интересы Предприятия-заявителя как кредитора. Европейский суд по правам человека также установил нарушения пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека в связи с длительностью указанных судебных процессов.

Правительство Украины, естественно, возражало против всего этого, говоря, что Предприятие-заявитель не исчерпало национальных юридических средств защиты и тп.

Предприятие-заявитель просило 561 млн евро - стоимость нефтепродуктов, 50 или 88 млн. евро упущенной выгоды и 250 тыс. евро - расходы на судебных процесс.

Правительство Украины утверждало, что если оно и должно, то не более 125 млн. грн.

По итогу, Европейский суд по правам человека решил...

http://httpsukrainy27mlnevro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решение Евросуда оспарить уже фактически не возможно. Надо платить, ничего не поделаешь! Но я считаю что было бы правильно не только платить, но и проводить служебное расследование относительно чиновников, действия которых к этому привели, дабы такие случаи больше не повторялись и всем неповадно было! Чего в нашей стране вовсе не делается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если б ещё взыскивали с нерадивых чиновников, по вине которых нужно платить деньги из бюджета, то думаю всё б решалось внутри страны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...