Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
На kiev.com.ua общаются тысячи жителей и гостей Киева. Регистрация не более 48 секунд. У нас можно общаться на форуме, создавать блоги, галереи, клубы! Поэтому РЕГИСТРИРУЙСЯ СЕЙЧАС!
Gidra

Войска SS-что это...? Аналог войск НКВД..?

Рекомендованные сообщения

Первая половина ХХ века - временной интервал, в котором Человечество прошло через две Мировые войны...

Втрая война отличалась размахом ( количеством втянутых в неё стран...и количеством жертв )

Наиболее яростной была схватка двух тоталитарных режимов - Сталинский СССР и Гитлеровский III Рейх....

Как в одном, так и в другом государстве диктаторы обзавелись своей личной гвардией,беспрекословно преданной только им...

Что общего у войск SS...с войсками НКВД....

И что вообще это было - Войска SS..?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак..попробуем разобраться....

 

Аппарат НКВД

 

Кроме частей регулярной армии, в войне активное участие принимали части войск НКВД. В 1940 году в структуру НКВД СССР под руководством Л. П. Берии входили:

Руководство наркомата с несколькими секретариатами.

ГУГБ с отделами:

охраны руководящих партийных и советских работников (24 отделения);

секретно-политическим (12 отделений);

контрразведывательным (19 отделений);

особым (12 отделений);

иностранным (17 отделений);

шифровальным (8 отделений).

Главное экономическое управление с 6 отделами по основным отраслям народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, оборонные отрасли, Госзнак и т.д.). Главное транспортное управление с 3 отделами.

Главное Управление пограничных и внутренних войск НКВД. В соответствии с постановлением СНК СССР от 2 февраля 1939 года оно было разделено на 6 управлений:

Главное управление пограничных войск;

Главное управление войск по охране железнодорожных сооружений;

Главное управление по охране особо важных предприятий промышленности;

Главное управление конвойных войск;

Главное управление военного снабжения;

Главное военно-строительное управление.

Главное архивное управление

Главное управление пожарной охраны

Главное управление шоссейных дорог

Главное управление лагерей (ГУЛАГ)

Главное тюремное управление

Центральный отдел актов гражданского состояния

Управление коменданта Московского Кремля

Управление по делам военнопленных и интернированных

Главное управление рабоче-крестьянской милиции:

Отдел уголовного розыска

Отдел БХСС

Отдел наружной службы

Политический отдел

Отдел гаи

Отдел железнодорожной милиции

Паспортный стол

Отдел местной противовоздушной обороны

Научно-технический отдел

Отдел по борьбе с бандитизмом (создан в апреле 1941 г., В октябре 41-го стал самостоятельным отделом НКВД СССР, а затем - управлением).

 

Кроме того, в составе НКВД СССР имелось 5 специальных отделов, ведавших учетом, статистикой, связью, техникой и т.п. Штаты центрального аппарата НКВД СССР возросли к 1940 году почти в четыре раза по сравнению с 1934 годом и превысили 30 000 человек.

 

В феврале 1941 года органы государственной безопасности были выделены из системы НКВД СССР. Был образован Народный Комиссариат Государственной Безопасности СССР. Данный наркомат состоял из:

Разведуправления

Контрразведывательного управления

Секретно-политического управления

Следственной части (на правах управления)

Управления коменданта Московского кремля, в состав которого входило пять отделов

Отдела кадров

Секретариата

Административно-хозяйственного и финансового отдела.

 

 

В июле 1941 года Наркоматы государственной безопасности и внутренних дел были вновь объединены в НКВД СССР. Однако в апреле 1943 года происходит новое разделение НКВД СССР на два наркомата - НКВД СССР и НКГБ СССР и на Управление контрразведки РККА "СМЕРШ".

 

Да..Лаврентий контролировал просто ВСЕ..... ( это к слову..)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В годы Великой Отечественной войны основные звенья системы органов внутренних дел не претерпели существенных изменений. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года "О военном положении" было установлено, что в местностях, объявленных на военном положении, функции органов государственной власти в области охраны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности передавались военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где они отсутствовали - высшему командованию войсковых соединений. В соответствии с этим органы внутренних дел переходили в полное подчинение военного командования.

 

 

 

Сопоставим такие данные. В 1853 году, т.е. в царское время, внутренняя стража России составляла 145 000 человек. В 1938 году, т.е. через 85 лет, внутренние войска Советского государства имели в своем составе 148 269 человек. Таким образом, эти показатели, несмотря на смену политических режимов, практически не изменились. Эти данные опровергают многие публикации о том, что численность внутренних войск в 30-е годы в СССР в связи с репрессиями значительно увеличилась.

 

2 февраля 1939 года СНК СССР принимает постановление, в соответствии с которым Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР было разделено на шесть главных управлений. В связи с этим была учреждена должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР по войскам. С 1939 по 1958 год на этой должности находились генерал армии И. И. Масленников, генерал-полковники А. Н. Аполлонов и С. Н. Переверткин.

 

Проведенная в 1939 году реорганизация способствовала конкретизации руководства войсками. Вместе с этим она явно страдала гигантоманией, привела к созданию довольно громоздкого центрального аппарата. В последующие годы количество войсковых управлений в составе НКВД-МВД СССР сократилось. Уже в феврале 1941 года Главное управление войск по охране железнодорожных сооружений и Главное управление войск по охране особо важных предприятий промышленности были объединены в одно Главное управление. С целью численного сокращения аппарата в это же время Главное управление конвойных войск переформировывается в Управление конвойных войск.

 

После осуществленной реорганизации все составные части войск НКВД продолжали укрепляться. Усиливаются части оперативного предназначения, особенно в приграничных военных округах, где число оперативных полков доводится до двенадцати.

 

В 1939-1940 годах внутренние войска вместе с пограничниками участвовали в войне с Финляндией. В целях обеспечения быстрейшего продвижения частей Красной Армии и создания нормальных условий для работы тыла совместным приказом наркомов обороны СССР и внутренних дел СССР от 26 декабря 1939 года было сформировано 7 полков НКВД СССР и один запасной полк общей численностью по 1500 человек каждый, которые выполняли задачи по охране тыла. Руководство боевыми действиями полков НКВД осуществляли выделяемые Народным комиссариатом внутренних дел помощники командующих армиями по охране тыла. Указанные полки формировались на базе пограничных частей с включением в них и подразделений внутренних войск.

 

О порядке использования полков НКВД Главком направил в войска директиву о том, чтобы полки НКВД "ни в коем случае не бросать в бой на помощь передовым частям пехоты", а использовать только лишь для защиты войсковых тылов и дорог к ним от обходов и разрушения со стороны противника.

 

Великая Отечественная война внесла существенные изменения в службу внутренних войск. Так, в Брестской крепости, наряду с другими частями, до войны дислоцировался и 132-й отдельный конвойный батальон войск НКВД. С началом боев, его бойцы и командиры стали частицей этого бессмертного гарнизона, мужественно оборонявшего крепость до последней возможности. На стенах казармы именно этой части неизвестный герой оставил надпись: "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20 июля 1941 года". Славной страницей боевой истории внутренних войск является участие в героической обороне Ленинграда. На дальних и ближних подступах к городу вели сражения 1-я, 20-я, 21-я, 22-я, 23-я дивизии войск НКВД, куда входили части пограничных и внутренних войск.

 

Дивизии НКВД по структуре были аналогичны армейским стрелковым дивизиям. К началу войны было сформировано 6 дивизий и еще 9 проходили формирование. Однако до начала войны они так и не были целиком укомплектованы. В конце войны численность войск НКВД резко увеличилась. Всего было 53 дивизии и 28 бригад НКВД, не считая пограничных войск. В какой-то мере войска НКВД соответствовали немецким войска СС, так как представляли автономное образование и выполняли аналогичные функции. Но в отличие от войск СС войска НКВД редко сражались на передовой и не имели тяжелого вооружения.

 

..............

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот как " орлы " Берии выглядели....

http://rkka.ru/uniform/files/i_nkvd.htm

 

 

Заинтересовал абзац о войне с Финляндией....

 

В целях обеспечения быстрейшего продвижения частей Красной Армии и создания нормальных условий для работы тыла совместным приказом наркомов обороны СССР и внутренних дел СССР от 26 декабря 1939 года было сформировано 7 полков НКВД СССР и один запасной полк общей численностью по 1500 человек каждый, которые выполняли задачи по охране тыла.

 

В переводе на общепонятный это должно звучать приблизительно так :

Для проведения зачисток на аннексированной территории и защиты оккупационных войск от вредного воздействия враждебных аборигенов...сформировано столько-то частей и еще одна про запас....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот выдержки из статьи Максима Петрова специально для аналитической газеты «Секретные исследования» о депортациях населения Западной Белоруссии и Западной Украины. http://secret-r.net/publish.php?p=169

«… Официально заявленная цель депортаций заключалась в удалении из новоприобретенных западных областей СССР «контрреволюционных» и «социально чуждых элементов».

В 1940-41 гг. советские власти осуществили четыре крупные депортации населения из западных областей БССР и УССР (последняя затронула также Литву, Латвию, Эстонию). Но отправка в ссылку людей началась уже в ноябре 1939 года и продолжалась до 22 июня 1941.

 

Первая депортация

5 декабря 1939 года Совнарком СССР принял постановление №2010-558сс, утвержденное в тот же день Политбюро ЦК ВКП(б), о создании в удаленных районах страны спецпоселений для 21 тысячи семей осадников… В соответствии с ним к концу года в Западной Беларуси были взяты на учет примерно 46 000 человек. 21 декабря Политбюро утвердило предложения ЦК КП(б) БССР об использовании имущества выселяемых... Было решено:

«1) Всю землю осадников, за вычетом той части земли, которая уже распределена между крестьянами, передать в земельные фонды областных комитетов для наделения ими совхозов и колхозов; 2) лошадей, продуктивный скот и сельскохозяйственный инвентарь передать вновь организуемым колхозам и совхозам…

В соответствии с одобренной 29 декабря инструкцией НКВД, арест и высылку всех осадников и лесников следовало произвести одновременно в течение одного дня. Все принадлежащее им недвижимое имущество, скот, инвентарь следовало конфисковать. В инструкции было сказано:

«Когда выясняются предварительные итоги обыска, осаднику (леснику) и всей семье предлагается одеться, после чего объявляется, что по решению правительства они переселяются в другую область (куда – не говорится). Выселенным разъясняется, что в новом месте жительства им будет предоставлено жилье и возможность работы. Предлагается собрать вещи, разрешенные к вывозу: одежду, белье, обувь, постельные принадлежности, посуду столовую, чайную и кухонную, ведра, продовольствие из расчета месячного запаса на семью, мелкий хозяйственный и бытовой инвентарь (топор, пила, лопата, мотыги, коса, грабли и др.), деньги (сумма не ограничена) и бытовые ценности (кольца, часы, серьги, браслеты, портсигары) сундук или ящик для упаковки». На сборы каждой семье отводилось максимум два часа. Опергруппы собирались накануне. Операция должна была начаться на рассвете, чтобы избежать «ненужной шумихи и паники». Станции оцепляли конвойные войска НКВД, которые сопровождали эшелоны из 55 небольших вагонов по 25-30 человек в каждом.

По своей жестокости и цинизму эта акция, впрочем, как и все последующие, не имеет аналогов в новейшей истории Европы. Попросту говоря, выселяемых обвинили в том, что они жили там, где большевики не желали их видеть. А служащих лесной охраны обвинили, ни много, ни мало, в подготовке кадров шпионов, диверсантов и террористов на случай войны с СССР!

Первая массовая депортация гражданского населения из Западной Беларуси и Западной Украины была осуществлена 10 февраля 1940 года. Выселению подлежали 141.759 человек, в том числе из Западной Беларуси – 52.892 (37,3%); из Западной Украины – 88.867 (62,3%).

 

К началу операции в каждую область прибыл оперативно-командный и рядовой состав органов и войск НКВД. Их встречали и размещали «местные товарищи» в условиях строгой конспирации, чтобы не допустить утечки информации о готовившемся злодеянии. Непосредственно перед началом операции проводили инструктаж:

«Перед выходом оперативных групп на операцию с рядовым составом провести политическую беседу о значении проводимых мероприятий партии и правительства…Особое внимание обратить на подготовку конвоирования выселяемых и недопущения случаев побега… Оружие использовать на поражение по убегающим». (Татаренко А. Недозволенная память: Западная Беларусь в документах и фактах. СПб., 2006, с. 187.)

В БССР из Москвы прибыли 18 высших чинов НКВД...В западных областях БССР выселение производили 6932 сотрудника органов НКВД, которым помогали 6718 красноармейцев.

 

 

Это к слову о войсках НКВД и их использовании в мирное время....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как видим, войска НКВД ( в основном так называемые конвойные войска )....применялись для борьбы с законопослушным населением...и для охраны энного процента того же населения, упакованного по разным тюрьмам и лагерям.....

Это была их основная задача....

Тяжелого вооружения соединениям войск НКВД не полагалось, что в общем то и понятно- у зэков и депортируемых танков и артиллерии как бы не имелось....

Так сказать, надежа и опора сталинского режима.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С назначением конвойных войск вроде вопросов не возникает....

 

Остальные- по охране того-сего...действительно, делали важную и нужную работу....Но в силу своей специализации принимать участие в боевых действиях как линейные части они, конечно, не могли....

 

Вот вроде что-то.....http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/wars1/wars_78.htm

Из этого следует....что " спецназом " оно было только в штабных документах....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Первая половина ХХ века - временной интервал, в котором Человечество прошло через две Мировые войны...

Втрая война отличалась размахом ( количеством втянутых в неё стран...и количеством жертв )

Наиболее яростной была схватка двух тоталитарных режимов - Сталинский СССР и Гитлеровский III Рейх....

Как в одном, так и в другом государстве диктаторы обзавелись своей личной гвардией,беспрекословно преданной только им...

Что общего у войск SS...с войсками НКВД....

И что вообще это было - Войска SS..?

 

СССР не был тоталитарным режимом..., любой мог отстаивать свою точку зрения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что общего у войск SS...с войсками НКВД....

 

SS воевали не со своим народом а НКВД воевало со своим народом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
о чем ты гришь

в сс было 144тыщи евреев

Это элитные карательные войска Гитлера где нет места евреям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SS воевали не со своим народом а НКВД воевало со своим народом.

 

а что, это кого-то оправдывает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СС - это вроде вновь формируемой Национальной Гвардии на Украине. Карательные войска, состоящие из людей без роду и племени. Задачи СС зачистка, принуждение к повиновению. Ну и еще провокации.... Например убить своего с целью оклеветать какую-либо группу населения. Потом зачистка... Или например сидит снайпер и начинает стрелять и в своих и в чужих. Так вот работали в СС. Или я не правильно понял текущий момент???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...