Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
На kiev.com.ua общаются тысячи жителей и гостей Киева. Регистрация не более 48 секунд. У нас можно общаться на форуме, создавать блоги, галереи, клубы! Поэтому РЕГИСТРИРУЙСЯ СЕЙЧАС!
Паха Анархист

Что вы помните из того что было в СССР?

Рекомендованные сообщения

Мысль вообщето материальна.Если долго о чем-то мечтать и идеализировать, то можно проснуться не в Украине, а на Украине, то есть на окраине Российской империи, как вы называете РФ. В сказке о золотой рыбке есть огромная доля истины.

Однако гениально звучащая сентенция. Позволю себе ее перефразировать дабы Вам тоже стало смешно:

1. Мысль материальна.

2. Если долго думать о чем-то хорошем, то случится что-то плохое.

3. Следовательно мысль материальна наоборот.

Звучит, ведь правда? И логики в этом хватает. Женской правда...

Лично я, к примеру, прожив достаточно лет в этой стране не имею никаких комплексов по отношению ни к Советскому Союзу, ни к Российской Империи. Меня бы вполне устроила ситуация с возвращением Украины в Союз. Не присоединение ее к теперешней России, а именно к Союзу. Ибо я знаю насколько лучше тогда был защищен и обеспечен человек, чем при любом теперешнем строе. Насколько больше возможностей было перед человеком и должно было появится в перспективе.

Сам строй - сами принципы на которых он строился был конструктивным по своей сути. Однако его прекрасно удалось извратить рекламой, телевизором , пропагандой.

Вы же sinilga, по моему мнению, кем-то из тогдашних власть имущих глубоко обижены. И вот теперь, пронеся эту обиду на одного человека через годы, переносите ее на весь советский строй.

Но я их и научила не копаться в прошлом, жить в настоящем

Как можно забывать свою историю? Как можно вспоминая хорошее, позитивное, конструктивное - называть это "копанием"?

Как можно противопоставлять знание своей истории и попытки качественной оценки ее - жизни сегодняшним днем.

Как Вы планируете строить или восстанавливать государство (пускай не вы лично), не отмечая предыдущих ошибок и не выделяя пропущенных достижений? Вашим детям что - настолько все равно в какой стране они потом будут растить своих детей?

Боюсь мне Вас в этом не понять.

В дальнейшем, я боюсь, обсуждение с Вами будет продолжаться исключительно на эмоциях. Нравится-ненравится.

Поделиться сообщением

Официальный поставщик афганских казанов ТОВ «Афганский Казан Украина» afgankazan.com.ua в Украине

Чупакабра, вот мне кажется, что это у вас проблемы с нынешней властью. В моем окружении есть люди, которые сжимая в руках ими же разбитое корыто (предприятие) , очень хотят назад в СССР. Видимо, в надежде на новое корыто.Повторяю еще раз для особо одаренных: мысль, мечта - она материальна. И если чего-то очень хотеть - вы это получите. Вопрос заключается в том, что получив желаемое вы зададите себе вопрос: и нахрен вам это было нужно? А что касается женской логики, то вы вообще плохой психолог: ваши знания видно взяты из анекдотов о блондинках. И с чего вы взяли, что у меня проблемы с Советами? Просто там не все было красиво, ккак вам кажется, поэтому страна и развалилась.Ведь не только же Ельцин и Кучма ее разваливали. А и все тоскующие по СССР тоже.

Поделиться сообщением

🔥 Украинська стоматологія у Варшаві: https://wadental.pl/uk/ преміум обладнання та своя команда з України!
Чупакабра, вот мне кажется, что это у вас проблемы с нынешней властью

В начтоящее время проблем с нынешней властью нет только у нынешней власти. Так что это тоже может многое сказать о Вас.

В моем окружении есть люди, которые сжимая в руках ими же разбитое корыто (предприятие) , очень хотят назад в СССР.

Ну а в моем окружении хватает людей, пытающихся склеить разнообразные корыта, при этом отбиваясь от мешающих им власть предержащих. Как все-таки все относительно.

Повторяю еще раз для особо одаренных: мысль, мечта - она материальна.

Я так понимаю, что у Вас опыта из жизни особо одаренных достаточно, чтоб давать советы. Ну, у каждого свои проблемы...

А что касается женской логики, то вы вообще плохой психолог: ваши знания видно взяты из анекдотов о блондинках.

А сарказм для Вас труден для восприятия как я погляжу.

И с чего вы взяли, что у меня проблемы с Советами?

Ну а Вы себя перечитайте. Собственно Вы и не опровергаете это мое заявление - просто просто переносите акцент обсуждения на другое. Это тоже о многом говорит даже такому плохому психологу как я.

Просто там не все было красиво, ккак вам кажется, поэтому страна и развалилась.

Вы знаете, мне не кажется. Я знаю как тогда было.

Вот если Вы так уверены в черном зле СССР - приведите, пожалуйста, с десяток причин развала СССР. Ваших причин. А потом я приведу свои. И посмотрим на объективность оценки каждого.

Поделиться сообщением

Человек ценит прежде всего возможность ни за что не отвечать. Это осталось в нас с Библейских времён, от Адама и Евы. При Советах так и жили, открыл газету, посмотрел что решила Партия и всё ясно. Не надо напрягать мозг. А сейчас надо десять раз подумать, прежде чем что-то предпринять. Поэтому выделяются из общей массы населения только ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ.

Поделиться сообщением

Предприниматели, сколотившие деньги в 90-е взяли эти деньги просто из кармана других. Из сотен и тысяч новоявленных миллионеров лишь единицы придумали нечто новое и конструктивное. Остальные начальный капитал (а то и весь) взяли путем нарушения действующего законодательства.

Они украли. Провезли контрабандой. Не заплатили налог. И тп.

Называть данное поведение - ответственным по меньшей мере безответственно.

Поделиться сообщением

Професійна стоматологія у Києві: https://coral-dent.kiev.ua/ надає гарантії на свої послуги

эти предпрениматели, купи, продай, обыкновенные барыги, а не производители, именуют себя классом, ну по крайней мере это смешно)))

Поделиться сообщением

Предприниматели, сколотившие деньги в 90-е взяли эти деньги просто из кармана других

Рэкет в то время дал возможность подняться многим людям кто сейчас при власти...

Поделиться сообщением

вот и получаем князьков и баринов тока царя на постоянку никак не выберем, в ссср люди ехали в столицу к царю и сразу получали князьки, барины втык, а что теперь, полный беспредел во всех госструктурах, народа проблемы никто не решает, страны вообще, ссср было более социалистическое госсударство поэтому иногда у меня бывает ностальгия по ссср

Поделиться сообщением

Вот вы и сами ответили, почему развалилась СССР. Стране не стреляли в грудь и не били в спину. Она взорвалась изнутри, И взорвали страну ее же граждане в погоне за легкой наживой. В конце 70, и в 80-х стоял полный беспредел. Воровали все, кто мог: начальники предприятий, рабочие этих предприятий. "Несуны" стали обычным явлением. Фраза" У государства воровать не стыдно" родилась именно в эти годы. А ЦК настолько оторвались от действитеьности, что пропустили к власти молодняк, который узаконил награбленное. Единственный правитель этих лет, который пытался привести страну в чувство - был Андропов. Но его судьба была решена очень быстро.

Поделиться сообщением

Вот вы и сами ответили, почему развалилась СССР. Стране не стреляли в грудь и не били в спину.

Давайте попробуем еще раз.

Вы назовете 10 причин развала СССР.

Потом их назову я.

И мы сравним.

Поделиться сообщением

воровали все, но развалили ссср кучка политиков, которые явно не жалеют об этом

А что им жалеть? Кучка мошенников, за которыми стоял криминал, пользуясь шоковым состоянием народа обещая ему райскую жизнь пришла к власти. Народ, привыкший за годы Советской власти не отвечать ни за что и верить печатному слову. прыгал как заведенный на площадях, лез под танки и требовал лучшей жизни. блеск в глазах, андреалин в крови, сжимание кулачков и т.д. Да, в отстое оказались не только мелкие грабители, но и многие директора предприятий. На смену им пришли другие люди, которые отобрали награбленное.

Поделиться сообщением

отобрать, то отобрали, но и всю социалку тоже забрали, дали взамен ничего, не пора ли об этом задумываться за 20лет и что то делать, а?

Поделиться сообщением

Давайте попробуем еще раз.

Вы назовете 10 причин развала СССР.

Потом их назову я.

И мы сравним.

Вообщето для развода с Королевой Игорь Николаев с трудом наскреб пять причин. А если без шуток,то была одна причина: "Низы не хотели жить по- старому, верхи тоже не хотели, именно не хотели, жить по-старому" в отличие от 1917 года. Планировалось развитие страны по-китайскому варианту, но воровать так хотелось...надо было сохранить контроль над крупными предприятиями и дать развиваться частному бизнесу, а не заставлять военно промышленные комплексы выпускать кастрюли. Врочем, от судьбы не уйдешь. Горбачев сделал все,чтобы развалить страну. (Придет к власти Мишка Горбатый, меченый и т.д.). Это пророчество еще моя свекровь мне говорила.

Поделиться сообщением

Ностальгия не за СССР, ностальгия за молодостью...

Полностью согласна. "Как молоды мы были..."

Поделиться сообщением

да нет, после хрущева народ поверил в стабильность, были планы пятилетки, стройки, соц.пакеты, и вот 20лет народ оходит от этой веры в стабильность, четырехлетки разрушений и утечки капитала за бугор, страна фактически продана мвф, соц.пакет практически уничтожен, дети независимости начинают понимать и ностальгировать за ссср, но надо начинать действовать

Поделиться сообщением

Жизнь человека в СССР была четко регламентирована. Родился, учился, служил в армии, опять учился, если было желание, женился, работал, если повезло и не нарушал этот регламент - не сидел в тюрьме, а на закате жизни получал пенсию, составляющую половину его зарплаты. Чем сейчас жизнь обычного гражданина отличается от той, по которой вы скучаете?

Поделиться сообщением

В СССР были две вещи, которые мне очень нравились и нравятся: первое - если человек не работал четыре месяца без уважительных причин, им начинала заниматься милиция; Второе - зарплата в конвертах, задержка зарплаты были немыслимы. За такие вещи руководителя предприятия отдали бы под суд.

Поделиться сообщением

учеба в вузах бесплатная, минимальной зарплаты хватало, не то что сейчас, медицина бесплатная, и любой работающий человек мог позволить раз в год сьездить на курорт, продукты и вещи были более качествены, все водопроводы, канализации, газопроводы в плачевном состоянии и об этом даже не думают, да еще многое что было в ссср, а теперь утрачено, люди изменились

Поделиться сообщением

отобрать, то отобрали, но и всю социалку тоже забрали, дали взамен ничего, не пора ли об этом задумываться за 20лет и что то делать, а?

Что вы имеете ввиду, когда говорите о социальном пакете? И к чему призываете "и что-то делать"?

Поделиться сообщением

Начнем с минимальной зарплаты. Она составляла 60 рублей в месяц. Квартира, свет, коммунальные услуги, кое что по мелочам из одежды - оставалось тридцать рублей на месяц. Жить на рубль в день было тяжело.

Бесплатное образование в институтах? Это относительно. Крошечная стипендия не больше 17 рублей в пединститутах, в техвузах побольше, но не намного и если родители не помогают и ты не можешь работать по ночам санитаркой или грузчиком - приходилось не сладко.

Поделиться сообщением

Качество продуктов и тогда хромало. Сок на разлив безбожно разбовлялся водой, молоко тоже. Конечно, если вы жили в Киеве - порядка было больше. Но в Донецкой области молочное мороженное представляло собой чуть подрашенную эамершую воду. За итальянскими макаронами женщины дрались в очереди, так как свои в процессе варки теряли форму.

Поделиться сообщением

за канализацию я даже вспоминать не хочу. Если вы живете на первом этаже...Привести соседей в порядок, заставить ЖЭК исправить ляпы строителей - потратите массу сил и энергии. И наживете кучу врагов. Перебои со светом и набитые физиономии электриков, отключающих районы города в целях экономии электроэнергии. Было и такое. проблемы с газом. Особенно в зимнее время. так что везде хорошо, где нас нет. За нормальную жизнь надо бороться самостоятельно. Единомышленники может найдуться, а может и нет. Но и один в поле воин.

Поделиться сообщением

...в постах, в принципе, всё сказано уже достаточно точно и верно, но, на мой взгляд, если попытаться обобщить в поисках главного, то, у большинства людей во времена Союза была уверенность в завтрашнем дне, а отсюда и развитие культуры, для которой нужен покой...правда, свободы было меньше, но этот фактор иногда склонны преувеличивать,т.к. это индивидуально и происходит изнутри...люди были добрее?.. может быть, но это всё слишком относительно в невольной идеализации восприятия своего прошлого...

Поделиться сообщением

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...