Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
На kiev.com.ua общаются тысячи жителей и гостей Киева. Регистрация не более 48 секунд. У нас можно общаться на форуме, создавать блоги, галереи, клубы! Поэтому РЕГИСТРИРУЙСЯ СЕЙЧАС!
Миха

Ваше отношение к России

Рекомендованные сообщения

Эволюция революции

Все эти годы ОНИ ждали «оранжевой» революции на площадях Революции, Манежной или Старой, а она произошла в сознании людей

Поле битвы оказалось внутри человеческого сознания.

И ОНИ ее проиграли, готовясь ко вчерашней войне вчерашними средствами, по привычке облачившись в общевойсковой защитный комплект и осуществляя финансовую артподготовку такими денежными бомбами, какие и не снились Госдепу США, обвиняемому в том, что он заплатил за участие в митингах. Неужели можно заплатить всем этим людям, вышедшим на улицы в более чем ста городах России? Аполитичным обывателям, вдруг почувствовавшим себя ГРАЖДАНАМИ и вышедшими на Болотную площадь в Москве напротив Дома на набережной, дома-символа безгласной эпохи.

Из этих людей можно было бы, как сказал по другому поводу поэт, «составить город». Или, как минимум, большую арену Лужников.

…Первым знакомым лицом, которое я увидел на Болотной площади, оказалась физиономия соседа по лестничной клетке. Сосед как сосед, самый обычный московский обыватель, ответственный квартиросъемщик, глава семьи, у которого едва ли были четко сформулированные в голове политические взгляды. Теперь у него есть не только взгляды, но и ценности, защищать которые он пришел на Болотную.

Эти люди, которые никогда и не думали выходит на площадь в «галичевском» смысле, отныне составят ядро, костяк, мэйнстрим того общества, которое будет формироваться все ближайшие пять лет. Того общества, которое потребует перемен и сделает невозможными даже попытки грубой фальсификации выборов 2016 года. Того общества, которое востребует нового лидера в 2017 году. (Надо отметить, что прав оказался президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, предсказывавший быстрое пробуждение гражданского общества, а не его надменно-ироничные критики справа и слева: см. http://www.novayagazeta.ru/politics/48277.html. Даром что ли окна его офиса выходят на Болотную… Как воду Яузы глядел!)

В 1949-1951 годах на территории Западной Германии, Австрии и США американскими исследователями был осуществлен так называемый «гарвардский проект» - опрос и глубокие интервью перемещенных лиц и эмигрантов из СССР. В большинстве своем они считали власть в СССР легитимной. Но главное, как отмечал отечественный социолог Борис Фирсов, эти люди были склонны опираться «скорее на тактику улучшающих систему действий (ameliorativeactions), чем на стратегию реальных перемен».

Таким оставался советский человек вне зависимости от места проживания до середины 1980-х. Потом он снова стал таким к середине 1990-х. А теперь ему опять нужны перемены. И свобода.

Разумеется, перемены и свобода нужны не всему народу и не обывателям. Перемены нужны активной части общества – притом что от перемен выигрывают все. И двигателем перемен всегда, во все времена без исключения, является меньшинство. Логика, ценности и взгляды тех всего-то нескольких десятков людей, которые собрались у памятника Пушкину в Москве 5 декабря 1965 года с требованием от советского правительства соблюдать его же, правительства, «сталинскую» Конституцию, и тех «семерых смелых», которые вышли на площадь 25 августа 1968 года в знак протеста против вторжения СССР в Чехословакию, стали логикой, ценностями и взглядами значительной части тех десятков миллионов людей, которые восторженно встретили неизбежные перемены в конце 1980-х.

Пока в кабинетах Старой площади, Кремля, Краснопресненской набережной, в дорогих заведениях двойного или тройного назначения, чье описание можно найти исключительно у Пелевина, в дистиллированной тишине государственных резиденций, чей паркет отполирован бесшумными проскальзываниями строгих «сестер-хозяек», готовились ко вчерашней войне с народом, этот народ и не думал начинать революцию. Вместо революции он предъявил альтернативу. Вместо революции народ обрел свое новое «Мы», которого не было видно и слышно лет 20.

Если и можно назвать происходящее революцией, то только «догоняющей», или «революцией обратной перемотки». Так классик политической науки Юрген Хабермас называл феномен незаконченных перемен, которые спустя годы приходится заканчивать, еще раз нажав на клавишу Enter. Буржуазно-демократическая революция не была доведена до конца в 1995-1993 годах, хотя ее основные достижения были закреплены в Конституции 1993 года. И теперь ее нужно завершить.

Понятно, что это непростой процесс. Очевидно, что после эпохи большого гражданского подъема начинаются иррациональные своры и свары (они уже состоялись всего лишь по поводу места проведения митинга). Нет у нынешней «догоняющей» революции и ярко выраженного лидера и четкой логики дальнейших действий. Нет движения или партии, что на самом деле логично – все только начинается. Но все это – в оптимистическом варианте – может появиться позже.

Есть – главное: ничем не остановимое желание показать свое

несогласие, предъявить альтернативу, заставить слушать и договариваться.

Если сторона, которой все это адресовано, не захочет слушать и договариваться, никакого общественного согласия не будет.

Пока она, эта вторая сторона, в растерянности. Она проборматывает мантры про соблюдение общественного порядка и деньги Госдепа США. Она использует последние патроны в магазине, которые годятся разве что для самоубийства в ходе «русской рулетки» - Рыкова, Шевченко, Канделаки, Исаева...

Очевидно одно: мяч на стороне Путина и Медведева. Они сами должны теперь или признать эволюцию общества и соответствовать ей, то есть радикально измениться (вариант: уйти), или начать контрреволюцию. Точнее, даже контрэволюцию. Но шансов быть понятыми активным (пока еще) меньшинством в этом случае у них не будет.

Андрей Колесников

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n731038554.html

Поделиться сообщением

Официальный поставщик афганских казанов ТОВ «Афганский Казан Украина» afgankazan.com.ua в Украине
мягко говоря,не люблю россию.как страну,созданную ее политиками,заносчивыми и самовлюбленными.а к простым гражданам отношусь нормально.

Рыба гниет с головы. Какой народ - такое и правительство. Тоже касается и украинцев. Вера в свою исключительность, самовлюбленность, в непогрешимость характерная черта не только русских. короче6 два сапога пара.

Поделиться сообщением

🔥 Украинська стоматологія у Варшаві: https://wadental.pl/uk/ преміум обладнання та своя команда з України!

Появление на политической сцене любого правителя обусловленно подсознательным желанием народа. Возьмем к примеру Сталина, Гитлера. Нужны были определенные социальные предпосылки для возникновения этих диктаторов. Разруха в обеих странах, экономический коллапс, правосудие на нулю. И появляется человек, который просто обещает навести порядок. Любой ценой. И народ идет за ними. принося в жертву не только веру в демократию и другие человеческие ценности, но и жизни родных и близких. Постоянные поиски врага, анонимки, доносы - это все мы и наши родные и знакомые. Если же взять Рф, то появление таких правителей как Ельцын, Путин тоже обусловленно желанием народа.

Поделиться сообщением

мягко говоря,не люблю россию.как страну,созданную ее политиками,заносчивыми и самовлюбленными.а к простым гражданам отношусь нормально.

Я с уважением отношусь к представителям всех национальностей. И даже к инопланетянам. Но ненавижу недоучек-психологов, которые пытаются манипулировать людьми, играют на их слабостях и чувствах. Этих гадов я бы расстреливала без суда и следствия.

Поделиться сообщением

Професійна стоматологія у Києві: https://coral-dent.kiev.ua/ надає гарантії на свої послуги
зачем так кроважадно, сажать чтобы работали на благо страны

Господи Паха, эти люди могут работать только на благо собственного кармана.

Поделиться сообщением

Господи Паха, эти люди могут работать только на благо собственного кармана.

У семейства пчёл закон, если пчела во время медоноса попробовала мёд в

улье ей отгризают крылья и выкидывают с улика.В нашем варианте забрать все средства и поставить в паспорт штамп (Паразит).

Поделиться сообщением

Если же взять Рф, то появление таких правителей как Ельцын, Путин тоже обусловленно желанием народа.

Появление Путина было обусловлено желанием Ельцина в первом назначении и.о. Ну а дальше - всё как обычно...

Предлагаю отвлечься немного и стихи почитать :)

За пару часов до рассвета, собравши зверей толпу,

На лысой горе Совета разлегся великий Пуу.

Удавьего племени воин, надежным места раздав,

Он сам, как удав, спокоен и тащится, как удав.

Расселись, издали видные, на травке, как на полу,

Эмблемы «Единой Индии» – отряд медведей Балу.

Охвачены нервной дрожью, шакалы грозят щенкам,

А рядом жмется к подножью смущенный Алишер-хан.

– Слышите ли вы меня, мои джунгли?

– Мы слышим тебя, о Пуу!

– Нравлюсь ли я вам, подхожу ли?

– Мы любим тебя, о Пуу!

Когда из норы, освещен мигалкой, вылазишь ты на тропу,

От страха и нежности самой жалкой мы вертимся на пупу!

– Мне будет чем отчитаться, – вальяжно шипит удав.

– Я толще стал на пятнадцать, короче на двадцать став.

Я выгляжу ничего так-с, а издали так красив,

Как будто закачан ботокс в огромный презерватив.

– Слышите ли вы, о мои собаки?

– Мы слышим тебя, о Пуу!

– Мои Канделаки, мои Табаки?

– Мы любим тебя, о Пуу!

Мы будем лаять почти что даром на всякую шантрапу,

Если даже одним ударом ты нас растолчешь в крупу!

– Но есть еще бандерлоги, – в ответ прошипел удав.

– Ведут свои бандер-блоги, законы джунглей предав.

Они не блюдут закона, не думают головой,

И я для них не икона, а лишь червяк дождевой!

– Видите ли вы меня, бандерлоги?

– Мы видим тебя, о Пуу!

– Дрожат ли ваши руки и ноги?

– Совсем не дрожат, о Пуу!

Мы все имеем доступ к компу, и лучше нас не запу...

Забейся в щель, подобно клопу. Как Ленин, сиди в шкапу.

– Ах, так! – в ночи обретая глянец, воскликнул гневный удав

И начал свой кровожадный танец, на кончик хвоста привстав.

Он так плясал, что звери в тревоге к нему потянулись в пасть,

И только нахальные бандерлоги на все продолжали класть.

– Да ну! – удав возбудился живо, зайдя в крутой разворот.

– Вы все плоды моего режима, продукты моих болот! –

Но вдруг отпрянул, как будто на угли сорвался на вираже:

Он четко увидел, что это Маугли, а не бандерлог уже.

А дети лесов, большие и малые, смотрели все веселей,

Как вылезают новые Маугли – буквально из всех щелей,

Как собираются в полумраке к подножью горной гряды,

А все Табаки и все собаки вливаются в их ряды.

– Да мы устроим честные выборы! – воскликнул медведь Балу.

– Да вы диктатуры еще не видели, вы будете на колу!

Удав, расправься с ними, убогими! – Но в джунглях один закон:

Удав умеет лишь с бандерлогами. С людьми не умеет он.

Поделиться сообщением

У семейства пчёл закон, если пчела во время медоноса попробовала мёд в

улье ей отгризают крылья и выкидывают с улика.В нашем варианте забрать все средства и поставить в паспорт штамп (Паразит).

Людей уже однажды изгнали из улья(рая), за то, что они попробывали мед(яблоко с дерева знания), оборвав им крылья(лишив бессмертия). Я говорю не о куклах, а о кукловодах или тех, кто мнит себя кукловодом.

Поделиться сообщением

Я с уважением отношусь к представителям всех национальностей. И даже к инопланетянам. Но ненавижу недоучек-психологов, которые пытаются манипулировать людьми, играют на их слабостях и чувствах. Этих гадов я бы расстреливала без суда и следствия.

...трогательно) отношение к инопланетянам)но, судя даже по эмоциональному накалу постов в этой теме, "моют" мозги вполне "доученные" психологи: как, например, церковь - это, в первую очередь, люди, которые к ней принадлежат, и только потом уже здание с куполом и церковное руководство, так и страна - это в первую очередь люди, которые в ней живут, а потом уже её руководители...отсюда следует, что нам, украинцам и русским, совершенно нечего делить, в отличие от наших руководителей...мы - духовно, этнически, ментально и.т.п. практически один народ, а это - более, чем добрые соседи, это скорее родственники...отсюда, логично, конечно, что и обид друг на друга у нас может быть больше, т.к. от родственника и в обычной жизни ждёшь больше, чем, например, от соседа...

Поделиться сообщением

...не угадал))) дитё малое в духовном смысле: или забыл, чьих городов Киев мать?..)

а в идеологическом смысле?

Поделиться сообщением

да,есть шовинисты. которые враги Украины еще те.

...есть люди с "промытыми" мозгами, которые и в собственной тени могут обнаружить врага)))

Поделиться сообщением

а в идеологическом смысле?

...корень идеологии - идея...её, русскую или украинскую, так и не создали за 20 лет, хотя пытались и пытаются...а есть ли она у других народов?..Америка, конечно, нам не указ, но, например, над "американской мечтой" иронизируют сегодня и сами американцы)))

Поделиться сообщением

...корень идеологии - идея...её, русскую или украинскую, так и не создали за 20 лет, хотя пытались и пытаются...а есть ли она у других народов?..Америка, конечно, нам не указ, но, например, над "американской мечтой" иронизируют сегодня и сами американцы)))

давно уже создана-национализм

Поделиться сообщением

давно уже создана-национализм

...во-первых, это доктрина, которая шире, чем национальная идея и соответственно идеология (это важная деталь - надо хорошо разбираться в том, что проповедуешь!)

во-вторых, люди её поддерживают на уровне статистической погрешности...в третьих - это и не удивительно, в том числе, потому, что наши отцы и деды воевали во Второй Мировой...

Поделиться сообщением

...во-первых, это доктрина, которая шире, чем национальная идея и соответственно идеология (это важная деталь - надо хорошо разбираться в том, что проповедуешь!)

нравятся мне люди,которые не шарят но зато лезут учить

http://ru.wikipedia.org/wiki/Национализм

Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе.

во-вторых, люди её поддерживают на уровне статистической погрешности...

во-первых,мало ли что толпа поддерживает?

во-вторых,не так уж и мало поддерживает

в том числе, потому, что наши отцы и деды воевали во Второй Мировой...

глупость полная. и на конях ездили -будем тоже на конях ездить?

что касается воевали -- они воевали за монархию и против (гражданская),за коммунизм и против ( погран.конфликты с Китаем),против демократии (холодная война) и сейчас.

голова кругом не идет? в чем соль?

соль в том,что воевали не против идеологии,а против захватчиков

во-вторых, люди её поддерживают на уровне статистической погрешности...в третьих - это и не удивительно, в том числе, потому, что наши отцы и деды воевали во Второй Мировой...

либо вы принимаете лекарство либо вместо славян афроазиаты.

http://demotivation.me/u9q0dksipeyypic.html

поменяйте русского на украинского если хотите.

вот еще

http://demotivation.me/s1ow94393yqjpic.html

Поделиться сообщением

нравятся мне люди,которые не шарят но зато лезут учить

......все "измы" (коммунизм,социализм,капитализм,фашизм и.т.п.) суть доктрины: пользуйтесь чаще собственными мозгами, чем энциклопедиями...особенно, когда дело касается политики, то формулируют так, как выгодно...

соль в том,что воевали не против идеологии,а против захватчиков

...соль в том, что люди понимают, к чему может привести национализм...

мало ли что толпа поддерживает?

...и научитесь уважать собственный народ...прежде чем вообще рассуждать о подобных вещах...

Поделиться сообщением

......все "измы" (коммунизм,социализм,капитализм,фашизм и.т.п.) суть доктрины:

с чего бы это?

пользуйтесь чаще собственными мозгами, чем энциклопедиями...особенно, когда дело касается политики, то формулируют так, как выгодно...

а я пользуюсь прежде чем скопипастить.

вряд ли вы к таким принадлежите.

я вам расскажу к чему. пока в Европе были сильны национальные чувства белая раса колонизировала огромные куски планеты и совершила огромный скачок вперед опередив другие расы.

сейчас национализм почти мертв и как это всегда случается слабые уступают место сильным. Европа афроазитизируется.

...и научитесь уважать собственный народ...

я и без вас решу чему мне научиться. и не надо путать уважение с реальной оценкой. я не собираться прогибаться под толпу только из-за того что такие как вы не видят разницы.

.прежде чем вообще рассуждать о подобных вещах...

спасибо за ваш глупый и ненужный совет,но я решу сам как мне поступать.

масса -это масса. как ее распропагандируют так она и будет мыслить. это констатация факта,а не проявление уважения или наоборот.

поэтому просьба-не надо пытаться меня в толпу загнать и сделать меня ее частью.

Поделиться сообщением

сейчас национализм почти мертв

...это единственная мысль) более того, отсутствие привычки думать самостоятельно мешает вам увидеть, что сужение понятия от доктрины до идеологии не в интересах самого национализма, т.к. легче обнаруживается, что "король то голый" и национальной идеи нет...почитайте, например, литературу по традиционализму...она более серьёзная, чем определения-лозунги...национализм может привести к войнам, в которых победителей не будет...

не надо путать уважение с реальной оценкой.

...любой народ имеет свои достоинства и свои недостатки, но его не выбирают также, как и собственных родителей...аристократизм духовный предполагает иерархию, но из этого не следует наивный нигилизм к окружающим тебя людям...

Поделиться сообщением

более того, отсутствие привычки думать самостоятельно мешает вам увидеть

давайте не будем. я таких как вы изобретателей велосипедов с мешаниной в голове ,которая явно им засунута кем попало встречаю на многих форумах.

что сужение понятия от доктрины до идеологии не в интересах самого национализма,

национализм -это идеология. это факт. и я не собираюсь ради того,что якобы по вашему мнению это в интересах национализма врать и нести бред.

т.к. легче обнаруживается, что "король то голый" и национальной идеи нет

что вы несете. национализм -это одно,а национальная идея -это другое. конечно в танке вы не увидите самолета и наоборот. но только не совсем умные люди будут кричать по этому поводу что король голый.

.почитайте, например, литературу по традиционализму...она более серьёзная, чем определения-лозунги...

не надо меня отсылать читать что-то. вам есть что написать-пишите.

.национализм может привести к войнам, в которых победителей не будет...

началось. чисто обывательские страхи перед национализмом,которые старательно вбиваются в голову либералистической и коммии пропагандой.

и вы мне пишете про самостоятельность мышления.

...любой народ имеет свои достоинства и свои недостатки, но его не выбирают также, как и собственных родителей...аристократизм духовный предполагает иерархию, но из этого не следует наивный нигилизм к окружающим тебя людям...

все так прекрасно написано,но есть одно но. не путайте реалистическую оценку массы с нигилизмом. вы перепутали и поэтому ваша фраза в данном диспуте-это неуместный бред.

Поделиться сообщением

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...