Перейти к публикации
kiev.com.ua ★
На kiev.com.ua общаются тысячи жителей и гостей Киева. Регистрация не более 48 секунд. У нас можно общаться на форуме, создавать блоги, галереи, клубы! Поэтому РЕГИСТРИРУЙСЯ СЕЙЧАС!
Helly

Підтримаємо рідну мову та мову спілкування!

Рекомендованные сообщения

Официальный поставщик афганских казанов ТОВ «Афганский Казан Украина» afgankazan.com.ua в Украине

Соломон Краткий, что не читал и что не осуждаете? :)

Поделиться сообщением

🔥 Украинська стоматологія у Варшаві: https://wadental.pl/uk/ преміум обладнання та своя команда з України!

Продолжаем разговор. Очень часто встречающаяся ошибка - глаголы на -ться и -тся.

Тут тоже все очень просто: задаем вопрос - что делать? или что делает? Если первый вариант - пишем с мягким знаком, если второй - без оного. Как видите, все просто. :)

Например, пора вернуться домой. Пора что сделать? Вернуться.

Они вернутся домой. Они что сделают? Вернутся.

К слову, подобную ошибку, даже сразу две увидела у дочери в учебнике географии. Обидно за державу.

Поделиться сообщением

Професійна стоматологія у Києві: https://coral-dent.kiev.ua/ надає гарантії на свої послуги

Следим за названием темы!

Эта тема "Поддержим родной язык!"

Поделиться сообщением

москаль68, о ком это - о "нас"? Я ж сама москалька, только обукраинившаяся :]

Поделиться сообщением

Следим за названием темы!

Эта тема "Поддержим родной язык!"

может у него родной- аглицкий:]

Поделиться сообщением

мой радной язык нихто не понимайт:(Еще и поправлять пытаютсо.Вот как мне его поддержать????

Это нарушение конституции,ущемление моих прав.Я желаю шобе все понимаю мой языг:)

Поделиться сообщением

о, как...

Танцуют все сколь лет я спорил с судьбой сеня про зайцев это не актуально остров не визения :)

Поделиться сообщением

Так понравилось :)

Когда я училась в университете, был у нас один предмет, по которому нужно было делать множество отчетов. Видимо, преподавателю надоело видеть из работы в работу однотипные ошибки, поэтому он для всех студентов выложил следующие правила:

1. Заменяя существительные местоимениями, позаботьтесь о правильном его согласовании.

2. Между нас говоря: падеж местоимения тоже важен.

3. Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.

4. Глагол, кроме того, всегда должны согласовываться в числе с существительными.

5. Не надо нигде неиспользовать лишних отрицаний.

6. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

7. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно.

8. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведется изложение, автор этих строк не рекомендует.

9. Что касается незаконченных предложений.

10. Автор использующий причастные обороты должен не забывать о пунктуации.

11. В письмах статьях докладах ставьте запятые при перечислении.

12. Не используйте запятые, там, где они не нужны.

13. Вводные слова однако следует выделять запятыми.

14. Ставьте где надо твердый знак, или хотя бы, апостроф: обем статьи все равно так не сэкономить.

15. Не сокращ.!

16. Проверьте в тексте пропущенных слов.

17. Автор должен усечь насчет статьи: хочешь неслабо выступить - завязывай с жаргоном.

18. Если неполные конструкции - плохо.

19. Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в статьях, которые печатаются в журналах, которые издаются у нас и за рубежом, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать автор, о которых мы и хотели сделать это замечание.

20. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет статью, определенно не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.

21. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять.

22. Вотще надеяться, что архаизмы в грамоте будут споспешествовать пониманию оной.

23. Метафора - это гвоздь в ботинке, и лучше ее выполоть.

24. Праверяйте по словарю написание слов.

25. Неделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.

26. Штампам не должно быть места на страницах нашей печати.

Поделиться сообщением

И что удивляет, грамотность русских, которые изучают свой родной язык, разумеется, глубже, нежели украинцы, значительно ниже, чем у нас.

мда куда уж нам, русским троллям, мы ж киевских университетов то не кончали...

Поделиться сообщением

У меня украинский родной язык, хоть и говорю на русском.

Поделиться сообщением

Не заканчивали, evg, не заканчивали. Так правильнее.:подмиг:

Поделиться сообщением

Не заканчивали, evg, не заканчивали. Так правильнее.:подмиг:

нет уж следствие ведут знатоки была такая фраза

Поделиться сообщением

та вам с рождения не повезло

Поделиться сообщением

Да, я знала, что название темы вам понравится и вы обязательно сюда заглянете, в частности, господа российские тролли :]

А теперь поговорим о наболевшем. Ни для кого не секрет, что на данный момент на Киевском форуме россиян не меньше, нежели украинцев. И что удивляет, грамотность русских, которые изучают свой родной язык, разумеется, глубже, нежели украинцы, значительно ниже, чем у нас. Я сама по национальности русская и хочу попросить, ребята, прекратите заставлять краснеть за свою нацию!

Орфография, на самом деле, это не так сложно. Кроме того, у вас же под носом умные компы, которые подчеркивают красненьким слова, которые написаны неверно.

Правил в русском языке не так уж много и соблюдать их не так тяжело, как может показаться.

Вот взять к примеру, слово "новичок". Ребята, почему 90% пишет "новичек"?

Правило на суффиксы -ок и -ек после шипящих до невозможности простое - под ударением пишется -ок: червячок, дурачок, новичок. Суффикс же -ек после шипящих - пишется в том случае, если на него не падает ударение: орешек, мешочек.

По сути получается, что выучив хотя бы немного основных правил правописания, можно писать достаточно грамотно. Хотите быть грамотными - интересуйтесь, нет - ну это уже ваши проблемы, но хочу сказать, что очень сложно воспринимать всерьез текст, в котором в 5 строчках 20 ошибок. Хотите, чтобы сказанное вами воспринималось серьезно? Выбор за вами! :подмига:

прасцице, что я пишу имена людей и названия городов с маленькой буквы, мне просто лень капс нажимать

Поделиться сообщением

071f3813e653.gif

прасцице, что я пишу имена людей и названия городов с маленькой буквы, мне просто лень капс нажимать

За такие глазки прощаем твою лень.

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Славная темка . Меня никто не тискает,ой...хи-хи.....не притесняет за знание нескольких языков. Да, и не очень я переймаюсь,что иногда делаю ошибки при написании . Я знаю правила орфографии, но всё же делаю ошибки. В школе учителя журили за невниматнльность и спешку в написании диктантов,изложений, но ценили мои мысли и как я их излагаю!

А господам ,из земель Российских , пожелаю учить не только свой родной,но и приобщаться к цивилизации. Ведь знание нескольких языков и умение общаться -это показатель духоного мира человека. Заходье на КФ у різні теми,навчайтесь спілкуватись: розважливо, з добрим гумором. Ми ж розумні люди і завжди зуміємо зрозуміти один одного. Давайте почуємо мову: і вашу , і нашу....ведь они такие красивые! Русская - раздольная ,как душа широкая. Украинская- напевная,лиричная ,как душа нежная! Вот так я понимаю мои родные языки-мови!:цветочек:

Поделиться сообщением

Неплохая статейка. Даже для себя кое-что почерпнула :)

115712673_large_4_ak.jpg

Собрание наиболее распространенных заблуждений и ошибок в русском языке.

ВСЕГДА без запятых:

«В первую очередь»

«На первый взгляд»

«Скорее всего»

«Вроде»

«Вроде бы»

«Наверняка»

«Конечно же» (если есть «же», то ВСЕГДА без запятых)

«В общем-то»

Запятая НЕ ставится в начале предложения:

«До того как… я оказалась…»

« С тех пор как…»

«Перед тем как…»

«Несмотря на то что…»

«По мере того как…»

«Для того чтобы…»

«Вместо того чтобы…»

«Вообще же…»

«В то время как…»

«Тем более что…»

«Тем не менее…»

«При том что…» (при том – отдельно); перед «что» запятая НЕ ставится.

«В случае если…»

«После того как…»

«Причём…»

«Причём» – выделяется запятой только в середине предложения (слева).

«Тем не менее» – запятая ставится в середине предложения (слева).

Если «однако» в значении «но», тогда запятая с правой стороны НЕ ставится.

«В общем» (без частицы «то») – запятыми выделяется (в т.ч. и в начале предложения)!

«В конце концов» – если в значении «в итоге», то запятая НЕ ставится.

«Наконец» в значении «наконец-то» – запятыми НЕ выделяется.

«И это при том, что…» – в середине предложения запятая ставится ВСЕГДА!

«Исходя из этого, …» – в начале предложения запятая ставится. НО: «Он поступил так исходя из…» – запятая НЕ ставится.

«Действительно» – в значении «в самом деле» – запятыми НЕ выделяется.

«…, а следовательно, …», «…, а может быть, …» – запятая после «а» НЕ ставится.

«Ведь если…, то…» – запятая перед «если» НЕ ставится, так как дальше идёт частица «то». Если частицы «то» нет, тогда запятая перед «если» ставится!

«Меньше чем на два года…» – запятая перед «чем» НЕ ставится, т.к. это НЕ сравнение.

Запятая перед «КАК» ставится только в случае сравнения.

«Такие политики, как Иванов, Петров, Сидоров…» – запятая ставится, т.к. есть существительное «политики».

НО: «… политики, такие как Иванов, Петров, Сидоров…» – перед «как» запятая НЕ ставится.

Запятые НЕ ставятся:

«Дай бог», «не дай бог», «ради бога» – запятыми не выделяется, + слово «бог» пишется с маленькой буквы.

НО: запятые ставятся в двух сторон:

«Слава Богу» в середине предложения выделяется запятыми с обеих сторон (слово «Бог» в этом случае пишется с большой буквы) + в начале предложения – выделяется запятой (с правой стороны).

«Ей-богу» – в этих случаях запятые ставятся с двух сторон (слово «бог» в этом случае пишется с маленькой буквы).

«Боже мой» – выделяется запятыми с обеих сторон; в середине предложения «боже» – с маленькой буквы.

Правила написания буквы "Ё":

Буква «Ё» ставится в 4-х случаях:

1) В литературе для детей и иностранцев.

2) В именах собственных (Алёна, Михалёв, Катрин Денёв …)

3) В незнакомых словах (река Алёнтра …)

4) Ведро или вёдра.

* - Буква «ё» может ставиться или не ставиться – по желанию редакций, организаций.

Поделиться сообщением

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...